欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->重点领域信息公开专栏-->行政权力清单-->行政审批-->公告公示
关于落实“两个责任”加强操办婚丧喜庆事宜监督管理的通知

 

】作者:  来源:中共林州市纪委办公室   时间:2019-11-08 10:18:59  浏览 人次

  各镇(街道)党(工)委、纪(工)委,市委各部委,市直机关各单位党组(党委),有关企业和事业单位党组(党委),各人民团体党组,市纪委监察委各派驻纪检监察组:

  2006年以来,安阳市纪委先后出台《严禁领导干部大操大办婚丧嫁娶事宜暂行规定》(安廉办〔2006〕10号)和《关于重申严禁领导干部大操大办婚丧喜庆事宜有关规定的通知》(安廉办〔2012〕10号),林州市纪委先后出台《林州市禁止党员干部大操大办婚嫁事宜暂行规定》(林纪发〔2012〕19号)、《林州市禁止党员干部大操大办婚嫁事宜补充规定》(林纪发〔2015〕2号)、《关于进一步规范党员干部操办婚嫁事宜纪律规定的通知》(林纪办〔2017〕30号),这些文件规定的公布执行,对监督、规范我市党员干部操办婚丧喜庆事宜发挥作用明显,但由于压力传导不足,一些党员干部在操办婚丧喜庆事宜仍存在突出问题。为深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,进一步加强我市操办婚丧喜庆事宜的监督管理,各级各单位要严格按照中央巡视整改意见要求,切实落实“两个责任”,不断完善制度、加强管理,营造全市倡导文明、节俭办事的新风尚。现就有关事项通知如下。

  一、各级各单位党委(党组)应落实主体责任,依据操办婚丧喜庆事宜有关规定,加强对本单位操办婚丧喜庆事宜管理工作的领导。按照我市文件规定,对婚丧喜庆事宜,严格实行事前承诺备案、事后报告制度。处级领导干部的,到安阳市纪委党风室备案报告;科级领导干部的,必须到市纪委党风室备案报告;一般干部职工的,在本单位备案报告;农村干部的,在本乡镇纪委备案报告。

  二、各级纪检监察机关要严格落实监督责任,监督各单位婚丧喜庆事宜管理制度的落实,积极开展廉政恳谈和提醒,加强对操办事宜的监督检查,确保制度落地生根。

  三、要加大对违反规定案件的查处力度,严肃追究领导责任和当事人责任,加大通报曝光力度,要查处一案通报一起。同时,认真开展以案促改工作,案发单位对发生的每起违规案例要开展以案促改,通过“查处一案、警示一片”,实现不断完善制度体制,构建长效机制。

  四、各级各单位所有人员应签订操办婚丧喜庆事宜承诺书,各级纪检监察机关应将所有人员签订的承诺书装入个人廉政档案。处级领导干部的承诺书交安阳市纪委党风室保存,科级领导干部的承诺书交市纪委党风室保存,一般干部职工的承诺书交本单位保存,农村干部的承诺书交乡镇纪委保存。

  五、市纪委将加强对各级各单位操办婚丧喜庆事宜监督管理工作的监督检查,对不认真落实制度、案件多发频发的,追究单位党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任,对党组织主要负责人和乡镇纪委负责人、派驻组负责人追究领导责任。

  六、各级各单位于11月9日前将工作情况形成书面报告,认真填报《林州市操办婚丧喜庆事宜承诺书统计表》《林州市操办婚丧喜庆事宜备案报告情况统计表》,经党组织主要负责人和纪检监察机关主要负责人审签后,报所在辖区派驻纪检组和市纪委监察委(径送党风政风监督室),电子版报lzsjfb@163.com。各派驻纪检组要进行汇总并报送市纪委党风室。

   

  附件:

     附件1:操办婚丧喜庆事宜承诺书.doc

     附件2:林州市党员干部操办婚丧喜庆事宜报备表.doc

     附件3:林州市操办婚丧喜庆事宜承诺书统计表.doc

     附件4:林州市操办婚丧喜庆事宜备案报告情况统计表.doc

       

       

       

   

           中共林州市纪委

           2018年11月6日

  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015