欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2017年
林州市人民政府办公室关于进一步做好政务新媒体工作的通知
】作者:  来源:林州市人民政府办公室   时间:2018-07-18 16:36:37  浏览 人次

   

  林政办〔2018〕66号

  

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  党中央、国务院高度重视新媒体发展及其运用工作,当前政务微博、微信、移动客户端以及开设在其他第三方面平台上的政务新媒体快速发展,各地各部门积极通过政务新媒体发布政务信息、开展政策解读、提供政务服务、回应公众关切、创新社会管理,取得了一定成效。但也有一些政务新媒体存在“有平台无运营”“有账号无监管”“有发布无审核”等问题,引发媒体炒作,损害政府形象和公信力。为进一步做好政务新媒体工作,按照省及安阳市政府有关通知要求,现就有关事项通知如下:

  一、进一步加强管理

  (一)加强平台建设。坚持质量优先、管理先行,打造权威发布、反应灵敏的政务新媒体平台。各镇(街道)、市政府各部门及有关单位不得再建设网站。开设政务新媒体时,要集中力量做优做强一个主帐号,有条件的地方和部门要建立上下联动、整体发声的新媒体矩阵。按照谁主管谁负责、谁发布谁负责的原则,明确责任主体,避免出现开而不管、管不到位的问题。

  (二)做好内容发布。政务新媒体要紧密围绕政府部门职能定位,及时发布政务信息,尤其是与社会公众关系密切的政策信息、服务信息,不得发布与政府职能没有直接关联的信息。做好解读解释,注重传播质量,提高信息内容的可用性、实用性、易用性,可对政务信息进行再加工和再创作,运用数字化、图表图解、音频视频、访谈交流等公众喜闻乐见的形式发布。

  (三)强化引导回应。对涉及本地本部门的重大突发事件,要按程序及时通过政务新媒体等发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展发布动态信息,表明政府态度,回应公众关切。对社会公众关注的热点问题,要通过政务新媒体等作出权威、正面回应,阐明政策、解疑释惑。对涉及本地本部门的网络谣言,要及时协调相关部门查证辟谣,同时通过多种渠道予以公布。建立网名留言审看、处理和反馈机制,有序开展互动回应,充分吸收网民意见建议,更好地听民意、汇民智。

  (四)严格审核管理。要建立明确规范的工作程序,并指定在编人员专人专岗负责政务信息发布工作,建立信息发布审核机制,严格把关发布内容。重大信息发布要经本单位主要负责人或分管负责人签批同意。对于委托其他单位运营的政务新媒体,开设单位要加强对发布内容的审核把关和检查指导,避免发布不当言论。

  (五)建立协同机制。要与宣传、网信等部门加强沟通协调,跟踪监测政务新媒体相关网络舆情,一旦发布苗头性倾向性问题,要按照程序及时报告,会商研判,妥善处置。要与主流新闻媒体、重点新闻网站、政府网站加强协同联动,主动转载转发重要政务信息,形成传播合力,提升传播效果。要加强政务新媒体网络安全运营,提高网络安全保障能力,防止帐号被攻击、被窃取,发布的信息被篡改。

  (六)完善考核监管。市政府将对政务新媒体纳入考核评价体系,围绕信息质量、发布时效、传播效果等方面制定考核指标。加强对考核结果的运用,对工作落实好的单位和个人,按照有关规定表彰表扬,对内容长期不更新、信息发布不准确、互动回应不及时、运维管理不规范,在发生重大政务舆情时“失声失语”“雷言雷语”“信谣传谣”引发负面舆情的政务新媒体,要督促整改,问题严重的严厉问责。

  二、开展基本情况调查摸底

  (一)调查摸底范围

  各级行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位及其内设机构开设的微博、微信、移动客户端,以及开设在其他第三方平台上的政务新媒体。

  (二)相关工作要求

  各级各部门要对照上述加强政务新媒体管理的有关要求,认真梳理管理中存在的问题,及时整改。重点整改不发声乱发声,信息更新慢,“不务正业”,自说自话,回复敷衍了事,功能无法使用,甚至“不当言论、雷人雷语”等问题。对未落实有关要求,造成不良影响的,加大问责力度,并梳理汇总近年来有典型教育意义的案例进行通报,发挥案例警示作用。对维护能力差的政务新媒体要做好关停整合工作。

  各镇(街道)、市政府各部门及有关单位负责组织开展本行政区域政务新媒体的排查摸底、问题整改、数据和材料汇总报送工作。

  请于7月18日下午16:00前,将政务新媒体有关情况(内容应包括开设数量、运行情况、取得成效、存在问题、整改情况、典型案例、意见建议等)以及《政务新媒体情况统计表》,以纸质(加盖单位公章)和电子文档形式报市政府办公室信息科。

  联系电话:6166199

  电子邮箱:Lzszfxxk@126.com

  附件:政府新媒体情况统计表林政办〔2018〕66号附件.xls

  

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

  2018年7月17日


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015