欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2017年
关于印发林州市2017年春运工作方案的通知
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2017-01-08 12:18:18  浏览 人次

  林政办〔2017〕1号

  各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  《林州市2017年春运工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  2017年1月7日

  林州市2017年春运工作方案

  2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。初步预计,2017年春运我市旅客运量将达到180.6万人次,同比增长2.6%。根据《安阳市春运工作领导小组办公室关于全力做好2017年春运工作的通知》(安春运〔2016〕6号)要求,为切实做好我市春运各项工作,更好地满足广大旅客安全便捷出行,营造欢乐祥和的节日氛围,现结合我市实际,特制定本方案:

  一、深化认识,加强组织领导

  2017年春运压力较大,一是客流高峰来得早、持续时间长而且峰值高。二是货物运输需求旺盛,客货兼顾难度较大。三是气象条件较为复杂,异常天气因素偏多。四是安全生产形势严峻,春运安全运行压力较大。五是互联网时代对春运工作提出了更高的要求。春运期间务工流、学生流、探亲流、旅游客流容易形成叠加,高峰时段供需矛盾突出。同时,雨雪冰冻等恶劣天气的不确定性也对运输组织、安全监管和应急保障提出了更高的要求。春运工作作为岁末年初的一项重大民生工程,涉及人民群众生命财产安全,事关党和政府形象声誉。各相关单位和部门要高度重视,牢固树立大局意识,周密部署、精心组织、及时督查,切实将春运各项工作抓实、抓好、抓出成效。

  根据今年春运形势和工作需要,成立了由常务副市长孙建铎任组长,相关单位参加的春运工作领导小组,全面负责我市春运工作综合协调。各成员单位要各司其职,通力合作,协调处理突发事件和重大问题,共同做好春运各项工作。

  二、压实责任,夯实安全基础

  安全是春运工作的核心。各成员单位和部门要把安全摆在春运工作的首位,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系。坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,把安全生产责任压实到岗位、压实到人员、压实到具体环节。各相关部门具体分工情况是:

  1.市公安局

  公安机关要针对春运出行和事故特点,加大交通安全整治力度。要协调配合交通、安监、旅游等部门,对辖区“两客一危”企业开展一次安全检查,严禁记满12分的驾驶人员参加春运。要依托公路交通安全防控体系,加强高速公路巡逻管控,严查“三超一疲劳”、违法占用应急车道行驶、客车违规载货、非法运输烟花爆竹等违法行为。充分发挥乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员“两站两员”作用,及时劝导纠正面包车超员,三轮汽车、拖拉机违法载人行为,严防发生群死群伤事故。

  负责维护汽车客运站区域和周边道路的治安和交通秩序,加强社会治安防范,特别是做好防爆、防火、防恐等突发事件的应急处置工作,严厉打击“两抢一盗”等各类违法犯罪活动。要与交通运输等部门建立健全春运联合执法工作机制,加强对车站重点区域的环境整治,重点路口的安全检查执法,坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、欺行霸市等非法活动,维护群众合法权益。同时加强交通安全宣传提示,加强防盗、防骗、防扒常识宣传,提高驾驶人和旅客的安全意识、防范意识。

  要坚持底线思维,做好应急准备。要针对春运期间冰雪雾霾恶劣天气多发的实际,提前做好应急预案准备,严防发生大规模交通拥堵和车辆、人员滞留。交警部门要在重要路口对过往车辆进行安全检查,要针对恶劣天气可能导致车站出现旅客大规模滞留的问题,科学部署警力,及时疏导受阻群众。要针对冬季火灾特点,完善灭火救援预案,督促企业配备专门人员和消防器材,加强培训演练,提高自防自救能力。要充分考虑春运期间可能发生的各种不测事端,完善反恐应急处置预案,确保遇有突发情况能够快速响应、高效处置。

  2.市交通运输局

  交通运输部门和各乡镇相关单位要紧紧围绕“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”,全力组织开展春运工作,让旅客走得了、走得好、走得安全、走得舒心。春运前,要对所有投入春运的交通设施以及安全制度落实情况进行全面检查,发现问题及时整改,确保运输工具、消防和救生等设施技术状态良好,严禁安全技术条件未达标的运输工具和设施投入春运。要强化对桥梁、隧道等重点路段的巡查养护,做好交通主干线和车站等附近交通的指挥疏导,确保道路畅通;要严格执行“三品”查堵制度,严禁旅客携带易燃、易爆、危险品乘车。严格管理市汽车客运南站、客运中心、各乡镇车站、公交车站及道路客运秩序,指导乡镇加大对乡路的管理和安全隐患排查,遇有雨雪等恶劣天气,要及时组织力量对道路清理,保持畅通。及时掌握汽车客运站动态并及时向市春运办报告。负责安排道路客运应急运力。发生二、五类突发事件时,按照应急预案的要求,及时疏通道路,及时调配应急运力,疏运汽车客运站的滞留旅客。

  3.市卫计委

  在春运期间准备好医疗救护应急力量。做好突发公共卫生事件的预防和救治工作,按相关卫生应急预案开展汽车客运站的消毒和防疫工作。在发生三类突发事件时,接到实施应急预案指令后,要及时派遣医疗救护队进驻汽车客运站、公交车站及旅客紧急疏散点,全力抢救伤病人员,安排医疗单位做好伤员救护工作。

  4.汽车客运站和各运输企业

  汽车客运站负责维护汽车客运站治安秩序,保证旅客顺畅出入。做好安全检查,组织旅客安全上下车。充分配合春运办工作,备足应急运力。及时掌握客流动态并及时向旅客发布信息。

  各运输企业要严格落实安全生产主体责任,严格执行道路客运安全告知等制度和规范要求,运管部门要组织督查。运管部门和运输企业还要加强对客运和危化品运输车辆的动态监管,严格执行和监督车辆GPS和车载视频系统安装、使用和动态监管有关规定,严格执行长途客车凌晨2~5时停车休息制度,保障客运安全。此外,针对恶劣天气条件下的运输安全管理,交通运输部门要督促运输企业和客运站完善安全防控措施,健全安全提醒制度,切实保障运输安全。

  5.市安监局

  协调春运期间全市较大以上安全生产事故及春运突发事件的调查处理。

  6.市人社局

  组织外出和返乡务工人员有序流动,加强务工人员流动的疏导;加大劳动监察和劳动仲裁力度,查处企业拖欠员工工资行为,确保工人足额领取工资。安置好部分在我市过节的外地务工人员,保证劳动力市场秩序良好。

  7.市民政局

  提前储备一定数量物资,确保滞留人员到时有足够的食品食用、好的保暖设施取暖,坚决避免滞留人员出现“受冻、挨饿”等极端情况,协助做好滞留人员的安抚工作。

  8.市气象局

  充分利用报纸、广播、电视和网络等媒体,及时发布我市气象信息,为春运工作提供气候信息支持,让各相关单位提前做好相应准备,以最大限度减轻恶劣天气所造成的不良影响。

  9.市总工会和共青团市委

  充分发挥我市工会职能,动员广大干部职工以饱满的热情、高度的责任感投入到活动中,进一步创新服务形式,拓展服务内容,完善服务举措,提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。深入开展“务工人员平安返乡”活动,各级工会组织要深入务工人员集中的企业,了解掌握务工人员返乡信息,提供订票、包车等多方面服务。

  有效发挥共青团市委职能,深入开展青年志愿者“情满旅途”活动和“暖冬行动”。各有关部门要积极配合共青团组织,继续开展中国青年志愿者热忱服务春运的“暖冬行动”,做好青年志愿者招募培训、岗位对接和志愿服务站点设立等工作。组织广大青年志愿者在客运站、高速公路服务区等场所,广泛开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救护等方面的志愿服务。

  其他各相关单位也要各司其职、压实并做好自己的工作,切实担起春运责任。

  三、以人为本,提升服务品质

  各有关部门要积极创新售票方式,充分依托移动互联网等技术手段,拓展互联网售票、电话售票、手机客户端售票等便捷售票渠道,不断提高旅客购票便利性。要继续提供上门售票、预订团体票和往返票等便民服务,方便学生、务工人员和边远地区旅客出行。同时要广泛利用广播、电视、短信、微博、微信等渠道,及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客提前调整出行安排。车站等客运枢纽和公交站牌要规范引导标志,做到内容醒目、指示清晰,准确导引旅客候乘和中转换乘。

  车站要进一步改善旅客候乘环境,重点场站要设立母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室和医疗服务点,提高环境卫生水平,做好餐饮热水供应等基本服务。运输企业要大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范和文明服务用语,充分发挥车站服务台作用,及时解答旅客咨询。

  公路管理部门要加强公路养护管理和路网监测,做好冰雪天气道路清雪除冰工作,保障道路安全通行条件,深化高速公路服务区文明服务创建工作,保证路网运行畅通。公安部门要加大对公路主干线、事故多发和易堵路段的交通疏导力度,保证车辆行驶畅通。

  四、科学调度,统筹客货运输

  各有关部门和交通运输单位要加强对春运需求的分析和预测,科学制订运输方案,合理配置各类运力。交通运输部门要在重点地区、热点线路和高峰时段提前调配运力,并针对春节期间免收小车通行费、车流量增加的特点,加强现场管理和协调。客运、公交、出租汽车管理部门要督促企业加强车辆运营调度和管理,完善重点时段和重点区域运力保障措施。要加大农村道路运力投入力度,方便乡村群众节日探亲访友和购物出行。在做好旅客运输的同时,还要努力挖掘运输潜力,统筹兼顾,组织好重点生产、生活物资运输,保证正常的生产生活需要。

  五、完善预案,做好应急准备

  春运期间,不确定性因素较多,在结合往年经验教训的基础上,针对可能会发生的各类突发事件,各有关部门要制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。一旦发生突发事件,要及时启动相应预案,最大限度地降低事件造成的影响和危害。各有关部门要及时掌握天气变化情况,提前备好应急物资,做好应急运力储备工作,防止旅客大面积滞留。

  六、创新工作,提高组织水平

  各有关部门要认真落实春运客流错峰出行有关工作要求,以学生和务工人员为主要对象,加强需求调节,引导旅客主动避开高峰时段出行。要采取鼓励措施,引导探亲客流反向出行,减轻高峰线路的单向运输压力。要加强对守法守信企业和个人的宣传,形成褒扬守法守信的氛围和环境。要对参与春运的运输企业和驾驶员以及逃票、倒票的违法违规人员建立信用档案,并纳入社会信用记录,建立政府、社会、市场的联合激励和惩戒机制。

  七、严格制度,按时报送信息

  为加强春运情况动态监测和春运期间突发事件的预警预报工作,各成员单位要严格执行领导带班、值班制度,保持24小时通信畅通,确保上级精神和要求第一时间传达到位、落实到位。要明确一名联络员,专职负责文电收发、信息报送等工作。市交通运输局、客运中心站、客运南站每周一上午九点前向市春运办报送上周旅客发送量、安全状况等信息,遇重大情况或突发事件随时上报,由市春运办汇总并呈报安阳市春运办及相关领导。各成员单位要将本单位春运工作领导机构、工作方案及联系方式等及时报送市春运工作领导小组。春运结束后,各成员单位要对本单位的春运工作进行认真总结,并于2017年2月25日前将工作总结报市春运工作领导小组。

  附件:林州市2017年春运工作领导小组成员名单

  林州市2017年春运工作领导小组成员名单

  组长:孙建铎市委常委、常务副市长

  副组长:王志国市政府党组成员

  赵峰市政府党组成员、公安局局长

  成员:刘朝勇市政府办公室副主任

  范长顺市发改委主任

  王有生市交通局局长

  王明岐市卫计委主任

  郝增江市人社局局长

  李智勇市工信委主任

  王全东市民政局局长

  杨培森市教体局局长

  牛宏伟市旅游局局长

  郭庆利市安监局局长

  郭强市工商质监局局长

  秦立宪市气象局局长

  郭海芳共青团市委书记

  张保才市总工会纪检书记

  李新太市发改委副主任

  王智民市交警大队大队长

  景万青市汽车站站长

  领导小组下设办公室,办公室设在市发改委,范长顺同志兼任办公室主任,李新太同志兼任办公室副主任。

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

  2017年1月7日印发

  


 
政务要闻
更多>>
市委工作会议召开
王军带队赴郑调研军民融合产业发...
市长办公例会现场督导重点项目建...
调研指导城市建设与管理工作
柳忠勤调研指导我市百佳深呼吸小...
景观大道美如画! 桃园大道东段...
全市老年体育工作会议召开
调研巡访工作
收听收看全省十件重点民生实事推...
燃煤散烧管控工作推进会召开
热点排行
更多>>
喜雨过后种菜急
红旗渠畔甲骨情
忙趁东风放纸鸢
紫薇园社区:服务群众不止步
林州汽车南站至游客中心旅游公...
毁坏树木 三人被拘
驴友不慎坠崖 民警火速救援
我市四名非法集资犯罪嫌疑人获...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号