欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2017年
林州市人民政府办公室关于印发《林州市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案》的通知
】作者:  来源:林州市人民政府办公室   时间:2018-12-12 16:38:05  浏览 人次

   

  林政办〔2018〕104号

  

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  《林州市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   

  林州市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案

  

     为认真贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案的通知》(豫政办〔2018〕68号)文件精神,全面深化双重预防体系建设,制定本行动方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实高质量发展要求,按照省级统筹、市县推动、行业指导、企业落实的原则,在全市范围内全面推行双重预防,通过工艺严防、设备严控、人员严管、过程严治,推动安全生产源头管控,全面提升企业本质安全、职工行为安全、园区公共安全防控水平,防范各类事故发生,以基层基础建设高质量推动安全发展高质量,为全面建成小康社会和实现平安林州添砖加瓦。

  (二)工作目标。通过两年的努力,建立覆盖全市、贯穿各行业的双重预防体系和可考核、可智控、可追溯的新型监管机制,实现企业本质安全水平、职工行为安全能力和政府监管效能的明显提升,生产安全事故得到有效遏制,安全生产形势持续稳定好转。到2020年,与2017年相比,较大事故起数下降50%以上、一般生产安全事故死亡人数下降30%以上。

  二、实施步骤

  (一)培育试点,示范引领。2018年12月20日前,各镇(街道)和市有关部门分别选择一批基础较好的企业,作为本地和本行业双重预防体系建设试点企业重点培育。及时总结试点经验,在本地、本行业发挥示范引领作用。

  (二)突出重点,强力推进。2019年6月15日前,在深化危险化学品、非煤矿山双重预防体系建设基础上,各镇(街道)和市有关部门重点推进并基本建成煤矿、道路运输、建设、文化、旅游、民爆、卫生、教育、冶金、商贸等10大重点行业领域双重预防体系。

  (三)扩大覆盖,全面实施。2019年12月15日前,各有关部门在各行业、各类园区全面推进双重预防体系建设,推动建立统一、规范、高效的双重预防机制。

  (四)稳定运行,持续改进。2020年12月15日前,各行业双重预防体系实现稳定运行,并不断巩固成果,持续提升水平。

  三、重点任务

  (一)落实建设标准规范。各镇(街道)和市有关部门结合实际,制定本地综合实施方案和本行业专项实施方案,并报市政府安委会办公室。市有关部门要严格按照上级主管部门制定的行业双重预防体系建设实施细则和相关标准规范,参加上级主管部门组织的对企业相关人员进行双重预防专题培训。

  (二)落实企业主体责任。各部门要指导、监督企业认真学习领会河南省《企业安全风险评估规范》,全面排查安全生产风险,科学确定风险等级,明确管控责任措施,加强安全生产风险公告警示,及时排查消除隐患,形成安全风险“四色图”、风险公示告知栏、风险分级管控清单、隐患排查治理清单、岗位安全“手指口述”等可视成果,并将风险隐患信息录入省智能化安全监管综合平台,实现安全生产风险辨识管控和隐患排查治理体系的闭环管理。

  (三)加强专业技术保障。各部门要按照要求,组织企业负责人、安全管理人员参加省政府安委会办公室组织的双重预防体系建设标准规范的宣贯培训活动,使其了解掌握双重预防体系建设工作流程。各地、各部门和企业通过购买服务的方式,委托相关专家、专业技术人员和第三方服务机构,在安全风险识别、管控措施制定、隐患排查治理、信息技术应用等方面提供技术支持。

  (四)加快信息平台应用。企业要建立完善双重预防体系信息管理系统并主动实现与监管部门信息系统对接。监管部门要指导监督企业及时将本单位安全风险、隐患排查治理等信息录入省智能化安全监管综合平台,并定期更新,真实记录双重预防运行情况。2018年12月底前,全市危险化学品和非煤矿山行业规模以上企业风险辨识评估和隐患排查治理信息全部录入省智能化安全监管综合平台。各地要定期组织对安全风险管控和事故隐患治理大数据进行分析,对反复性、系统性等共性问题组织实施精准整治。2019年年底前,实现全市各镇(街道)、部门、企业之间信息互联互通、数据共享。

  (五)改革创新监管执法。建立与双重预防体系相适应的线上线下精准执法机制,定期组织对双重预防体系运行线上信息进行分析研判,及时核查处理预警信息,确保实现安全生产闭环管理。针对不同风险等级的企业实施差异化执法,对双重预防体系运行好的企业减少检查执法频次,对风险隐患管控不力的企业增加检查频次和加大处罚力度,提高检查执法的针对性、有效性。

  (六)强化风险源头防控。市有关部门要按照安全发展要求,从产业规划、行业标准、市场准入、技术装备等源头管控行业安全生产风险。各级政府要结合百城建设提质工程和城市安全创建,加快推进城区重大危险源搬迁改造和城市河道、道路、管线等综合治理,积极推广智慧交通、智慧用电、智慧电梯、综合管廊等先进适用技术,严格落实地质灾害区、矿山塌陷区、危险化学品罐区等危险区域安全防护避让措施,从源头上消除区域安全风险。

  (七)强化安全诚信管理。推行企业和员工承诺公告制度,自2019年起,全市规模以上企业定期向社会公告安全承诺,重点装置操作人员、危险作业操作人员在班前作出安全承诺。加快归集共享企业落实双重预防责任的信息,将双重预防体系运行情况与企业安全诚信挂钩,对列入安全生产“黑名单”的企业,依托信用信息共享平台实施联合惩戒。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各级各有关部门要提高政治站位,切实加强组织领导,按照本方案确定的各项工作目标和重点任务时间节点,制定各自具体的实施方案,细化量化各项工作任务,逐项、逐层、逐级地分解,逐一列出具体的推进时间表,每月、每周按照任务分工,拉出清单,压实责任,确保完成本方案工作目标和任务。

  (二)广泛宣传发动。各镇(街道)、各部门要加大宣传力度,定期制作双重预防体系公益广告、读本、视频,充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体平台,普及双重预防体系建设的重要意义、基本知识和基本理念,使社会各界了解支持双重预防体系建设工作。挖掘双重预防体系建设典型,宣传先进经验,积极打造亮点。要发挥舆论监督作用。

  (三)强化评估提升。要按照上级部门制定的行业双重预防体系建设成效检查验收标准和评估改进办法,对企业双重预防体系建设成效进行检查验收评估,支持企业淘汰落后工艺技术和装备设施,使用先进适用技术提升安全生产双重预防水平。

  (四)严格考核督导。各有关部门要将双重预防体系建设纳入年度目标考核内容和经批准开展的督导内容,建立健全督查督办、跟踪督办、汇报点评、定期通报、警示约谈、执法惩处等工作机制,对工作成效明显的通报表扬,对工作被动应付的通报批评,对未落实双重预防机制而发生事故的严肃问责,确保双重预防工作取得实效。

  附件:1.林州市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设重点任务分工

        2.林州市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行业职责分工林政办104号附件.doc

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2018年12月11日


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015