欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2017年
林州市人民政府办公室关于进一步加强产业扶贫工作的实施意见
】作者:  来源:林州市人民政府办公室   时间:2018-12-15 16:21:30  浏览 人次

   

  林政办〔2018〕107号

  

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(中发〔2018〕16号)等文件精神,进一步加大产业扶贫力度,打赢产业扶贫硬仗,夯实精准脱贫的坚实基础,结合我市实际,制定本意见。

  一、指导思想

  牢牢把握习近平总书记扶贫开发战略思想的精神实质,坚持把产业扶贫作为实现精准脱贫的根本之策和首选路径,作为带动贫困群众持续稳定增收的关键举措,培育和壮大市场主体,强化政府扶持,引导市场主体和贫困群众建立紧密的利益联结机制,实现贫困群众持续稳定增收,全面打赢脱贫攻坚战。

  二、支持对象

  (一)全市建档立卡贫困户。

  (二)带动贫困群众增收脱贫的市场经营主体。

  三、主要原则

  (一)政府引导,企业主导。产业扶贫行业部门应发挥行业政策技术优势,因地制宜、因企施策,出台扶持引导政策,引导市场主体深度参与脱贫攻坚工作,发挥市场主体主观能动性,主动、自愿挖掘企业需求和优势,带动贫困群众增收。

  (二)以短养长,长短结合。根据市场主体发展情况,结合贫困群众实际情况,实施短平快项目增强贫困群众脱贫信心,发展长远项目帮助贫困群众实现持续稳定增收,确保贫困群众当期能脱贫、远期能致富、未来可持续。

  (三)深度参与,突出联结。坚持把带动贫困群众增收作为产业精准扶贫的出发点和落脚点,通过发展和壮大优势产业、培育和扶持市场主体,盘活和流动社会资源,促进市场主体与贫困群众建立持续稳定的利益联结机制,引导贫困群众以资产租赁、资产入股、劳务就业、订单合作等方式参与产业发展,实现资产增收、劳动增收。

  (四)突出特色,融合发展。结合我市产业特点,对扶贫产业加大扶持力度,做强特色农业、旅游业、建筑业、工业、光伏产业、电子商务等行业,延伸产业链条,推进一二三产业融合发展,创新产业精准脱贫新模式。

  四、重点带贫产业

  (一)特色农业扶贫。结合我市“七山二岭一分田”的现实条件,大力发展坡地经济和林业生态扶贫,支持建设一批生态好、效益高、质量优、品牌强的特色农产品生产基地和特色品牌。大力打造“一镇一品”“一村一业”产业品牌,引导各类农业带贫经营主体申报“三品一标”认证,支持东姚洪河小米、东岗核桃、东岗花椒、茶店太行菊、茶店柿饼、茶店山楂等国家地理标志证明商标品牌做大做强,实现更大的带贫效益。2019年元月前要实现农业产业扶贫全覆盖。

  (二)建筑产业扶贫。发挥“中国建筑之乡”品牌优势,持续扶持壮大建筑产业。加强贫困人口建筑技能培训,提高就业能力,发扬工匠精神,让建筑业不仅隔断贫困基因,还要带动贫困群众增收致富。加强政策引导,鼓励建筑企业家和项目经理(工队长)回乡创业,发展产业项目,带动贫困群众参与产业发展。鼓励建筑企业家和项目经理(工队长)“一对一、一对多”帮扶无劳动能力贫困群众,通过改善农村基础设施、捐资助学,回乡担任村支部书记、村主任或名誉村长等方式,当好致富带头人,带领贫困群众共同脱贫致富。将建筑产业扶贫与镇(街道)建筑业工作评先、建筑企业资质升级和评先评优紧密结合。2019年元月前要实现建筑产业扶贫帮带全覆盖。

  (三)乡村旅游产业扶贫。依托我市得天独厚的旅游资源,大力发展特色民宿、农家乐、观光采摘等乡村旅游项目,夯实基础设施建设,加强乡村旅游管理,加大市场营销力度,打造乡村旅游知名品牌。实施乡村旅游后备箱工程,支持贫困群众就近销售土特产品,鼓励旅游公司、电商公司等乡村旅游市场主体在贫困群众较多的地区建立农副产品直供基地。扶持有条件的行政村发展乡村旅游合作社,培育星级乡村旅游经营单位,支持社会资本开发休闲农庄、特色民宿等旅游项目。要把旅游企业(协会、农家乐)带贫情况作为评星定级的重要依据。要创建成河南省旅游扶贫示范市和8个河南省乡村旅游特色村。

  (四)工业扶贫。加大对现有工业企业政策扶持力度,引导工业企业积极履行社会责任,从技术培训、资金支持、产业发展、就业增收等方面,精准帮扶贫困群众增收脱贫,提高工业产业扶贫的精准性、实效性和群众的获得感。加大招商引资力度,积极承接服装、纺织、箱包、手工艺品等特色轻工产业,带动更多具备劳动能力的贫困群众增收。鼓励服装服饰和特色轻工企业通过订单生产、原料加工等方式,将部分加工环节转移至贫困群众,使贫困群众力所能及参与产业发展。

  (五)光伏产业扶贫。各镇(街道)要加强地面电站管护,提高发电效率,为拓宽村集体经济收入来源、改善基础设施、帮助贫困群众增收脱贫提供持续稳定的支撑条件。要加快研究出台光伏发电分配收益办法,为弱劳动能力贫困群众提供一定的公益性岗位,为无劳动能力贫困群众提供必要的生活补贴。

  五、深化利益联结

  (一)创业联结。对有劳动能力、有创业意愿、有创业项目的贫困户,在技能培训、租金减免、小额贷款、经营设备补贴、产销对接等多方面给予支持,提升贫困户创业信心和增收能力。

  (二)劳务联结。根据产业发展需求,因地制宜、因户制宜,引导企业优先吸纳贫困群众就业,鼓励贫困群众靠双手、靠奋斗脱贫致富。

  (三)资产联结。支持涉农企业或专业合作社流转贫困户土地,租用贫困户房产、设备等自有资产,并支付使用费。鼓励贫困户以自有资金、土地、房产等资产折价入股企业,获得一定分红收益,靠自有资产增加收入。探索将财政支持产业发展等方面的涉农投入所形成的资产,折股量化给贫困村和贫困户,推动产业发展和帮助贫困群众通过资产收益增收。

  (四)订单联结。协调各类市场主体与贫困户签订订单合同,企业负责提供生产资料和技术支持,并以保护价收购,带动贫困户靠发展种养殖土特产品、加工手工艺品实现增收。

  (五)帮带联结。针对林州市因病、因残致贫户数较多的特殊情况,通过引导行政村发展产业增加村集体收入,鼓励支持劳动能力较弱的贫困户参与力所能及的公益事业,为完全无劳动能力的贫困户提供一定的资金帮扶,增强贫困户脱贫致富的信心。

  六、突出保障措施

  (一)培育农业龙头企业。要进一步加强农业龙头企业建设,充分发挥龙头企业的带动作用。一是通过外部引进和内部培育,发展、扶持一批市场潜力大、科技含量高、经营机制活、带动能力强的农产品加工、流通领域的龙头企业,提高市场竞争力和辐射带动力。二是形成“龙头企业+合作社+贫困户”的发展模式。通过龙头企业带动,规范合作社经营,解决贫困户与市场联结这个重要环节,使贫困户的农产品卖得掉、卖得好。

  (二)提升产业基地。巩固现有产业扶贫基地带贫持续到2022年,2021-2022年的奖补由乡镇负责。在此基础上,再优选一批项目前景好、经营能力和带贫能力强的企业作为产业扶贫基地,按照相关文件给予政策支持,新的产业扶贫基地带贫要延续到2022年。引导更多产业项目、市场经营主体深度参与扶贫,提高贫困群众参与度,努力提高持续增收能力和脱贫质量。

  (三)实施金融扶贫。积极发挥财政、金融杠杆作用,用好风险补偿基金,撬动引导银行业金融机构提高信贷投放积极性,防范金融风险,构建良性金融扶贫运营体系。加大对带贫能力强、经济效益好的带贫企业信贷支持力度,支持带贫企业发展产业和带动贫困群众增收。支持有创业项目、有贷款意愿、有一定还款能力及符合金融机构贷款条件的贫困群众,申请金融扶贫贷款发展产业。

  (四)组织产销对接。加快推进农产品现代市场体系建设,创新产销模式,鼓励发展订单农业,实现产销无缝对接。鼓励农业龙头企业延伸产业链条,与农民专业合作社等农业经营主体、贫困群众建立合作关系,带动产业发展和促进贫困群众稳定增收。支持电商企业建立农村电商服务点,优先收购贫困群众农产品、土特产品,加快推动农产品“上行”,提高销量,增加收益。要开展“以购代捐”消费扶贫活动,建立新型帮扶协作关系,帮助贫困村、贫困户、带贫企业(合作社)解决好农产品销售问题。大力培育商贸流通企业、农产品经纪人等专业化的市场主体,组织召开产销对接会,建立稳定的销售渠道,实现产销精准对接。

  (五)壮大集体经济。发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,把扶贫开发与基层组织建设、乡村振兴工程有机结合,根据每个村的资源禀赋,打造“一镇一品”、“一村一业”产业品牌,推进“村社合一”,加快推进村集体经济发展。拓宽路径,推动集体经济多元化发展,围绕当地特色,大力发展专业合作社、光伏发电、资产盘活等类型经营项目,着力破解村集体合作社空壳运转问题,不断增强村级集体经济的“造血”功能,为贫困群众增收脱贫提供重要的基础保障。

  七、组织实施

  (一)加强组织领导。市脱贫攻坚指挥部负责统筹全市产业扶贫相关工作;各产业扶贫专班及农牧、林业、建管、旅游、工信、发改、商务等行业部门要制定相关行业扶贫政策文件,牵头开展好分管行业产业扶贫工作;各镇(街道)要加强统筹谋划,确定主导产业,出台各自的产业扶贫支持政策,引导支持带贫市场主体和贫困群众通过发展产业带贫和增收,确保每户贫困户都至少享有三项以上增收措施。

  (二)加强支持力度。加强项目资金整合,统筹整合各级财政涉农资金,用好用活扶贫专项资金,加大产业扶贫奖补资金支持力度。市财政每年拿出300万元,扶持带贫效果好的20家农业产业基地(合作社、家庭农场、农业企业),培育典型,着力打造产业扶贫示范项目,发挥典型引领作用。

  (三)加强服务管理。各行业部门、镇(街道)要对产业扶贫基地加强产销对接与技术服务,确保产业扶贫基地持续稳定发展,同时,要严格执行公示、奖补验收、报账等财政资金管理有关规定,杜绝套取、骗取资金等违规违纪违法现象发生。财政、审计等部门要加强对产业精准扶贫相关资金的监督检查。

  (四)加强督导考核。市脱贫攻坚指挥部、市督查中心要组织开展联合督查,将产业扶贫工作纳入扶贫工作专班、行业部门、镇(街道)脱贫攻坚工作成效考核,调动各方面产业扶贫工作的积极性。

   

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

  2018年12月14日


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015