欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->2017年
林州市人民政府关于印发林州市城区禁止机动车鸣笛专项整治工作方案的通知
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2018-08-02 17:18:41  浏览 人次

   

  林政文〔2018〕101号

   

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  现将《林州市城区禁止机动车鸣笛专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

  

  林州市城区禁止机动车鸣笛专项整治工作方案

  

    为进一步深化我市文明城市创建,优化城市环境,控制交通噪音污染,给广大市民提供一个安全、畅通的道路交通环境,安静、清新的工作生活环境,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,决定在我市建成区实施禁止机动车鸣笛(以下简称禁鸣),特制定整治工作方案如下。

  一、禁鸣范围

  林州市建成区鲁班大道(含)以南、天平大道(含)以北、学院路(含)以西、王相路(含)以东区域内的所有道路。

  二、禁鸣规定

  自2018年8月1日零时起,全天24小时禁止所有机动车鸣笛。救护车、消防车、警车、工程救险车等特种车辆在执行紧急公务时,可依法使用警报器。

  三、组织领导

  为便于统一组织领导机动车禁鸣专项整治工作,成立以市政府副市长郭艳芬为组长,市政府党组成员、公安局局长赵峰为副组长,市直相关单位和各镇(街道)主要领导为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在公安局交警大队,市政府办公室副主任王玉良任办公室主任,公安局党委委员、交警大队大队长赵军亮任办公室副主任。领导小组负责专项整治的动员、统筹和协调,为活动高效运转奠定组织基础(领导小组名单附后)。

  四、职责分工

  1.市委宣传部负责就禁鸣区域范围、禁鸣时段向社会发布通告;组织广电总台、新闻中心加强对禁鸣工作宣传,使禁鸣工作深入人心。

  2.市公安局负责完善禁鸣区域内禁鸣标志标牌设置安装工作;对禁鸣工作开展执法,对违反禁鸣规定的机动车驾驶人,依法进行处罚。

  3.市交通运输局负责做好公交车、出租车、长短途客运车辆禁鸣的宣传教育工作;要在方向盘上粘贴禁鸣提示标志或加装喇叭开关。负责开展联合整治。

  4.市环保局负责对禁鸣区域内道路上的汽车鸣笛噪音进行监督检测,开展联合整治。

  5.各镇(街道)结合当前正在开展的道路交通安全工作,负责做好本辖区群众的禁鸣宣传教育工作。

  6.各单位做好本单位内部的宣传教育工作,要在方向盘上粘贴禁鸣提示标志或加装喇叭开关。

  五、方法步骤

  (一)宣传发动阶段。8月1日至11月30日,市委宣传部要组织广电总台、新闻中心进行专题集中报道,大力宣传禁鸣工作;各部门、各企事业单位要加强对本单位干部、职工和工作人员进行教育;各镇(街道)要认真组织各社区、村通过张贴通告、喇叭广播、发放禁鸣宣传资料等形式,开展禁鸣宣传教育,全力营造禁鸣工作的良好氛围。

  12月1日至12月31日,公安交警部门要对工作中发现的违反“禁鸣”行为进行教育劝诫。

  (二)联合整治阶段。2019年元月1日至3月31日为联合整治期。抽调公安局13人、交通局7人、环保局7人,分为三个执法整治工作小组,开展联合整治,全面查处违反禁鸣违法行为。市广电总台、新闻中心对违反禁鸣典型违法行为进行曝光。

  整治办公室根据整治情况购置声呐抓拍设备,增强整治效果。

  (三)巩固提高阶段。2019年4月1日起,对前阶段禁鸣工作进行认真总结,做好查漏补缺工作,并积极探索长效管理机制,确保禁鸣工作长期深入开展,取得实效。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。城区禁鸣工作任务重、难度大,涉面广,各单位务必高度重视,加强领导,明确责任,切实把禁鸣工作抓细、抓实。

  (二)加强协作配合。各部门间要加强协作配合,定期召开工作例会,共同研判解决专项整治中的问题和困难,提高整治效果。

  (三)加强督导考核。禁鸣专项整治工作领导小组办公室要对禁鸣工作定期进行考核通报,市委市政府督查中心要对禁鸣工作开展督查,全面推进禁鸣工作开展。

  附件:林州市城区禁止机动车鸣笛专项整治工作领导小组成员名单

   

  附件

  林州市城区禁止机动车鸣笛专项整治工作领导小组

  组  长:郭艳芬 副市长

  副组长:赵  峰 市政府党组成员、公安局局长

  成  员:王玉良 市政府办公室副主任

          宋永强 市交通局局长

          张付立 市委市政府督查中心主任

          申志峰 市环保局局长

          李起富 市委宣传部副部长、广电总台台长

          常宏图 市委宣传部副部长

          崔国红 市新闻中心主任

          王智民 市公安局党委委员

          赵军亮 市公安局党委委员、交警大队长

          各镇镇长、街道办事处主任

  领导小组下设办公室,王玉良任办公室主任,赵军亮任办公室副主任,办公室设在公安局交警大队,负责领导小组的日常工作,统筹协调机动车禁鸣工作,以及领导小组交办的其他相关工作。

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2018年8月1日印发


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015