欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->2017年
关于建立林州市社会救助联席会议制度的通知
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2017-03-04 12:01:17  浏览 人次

  林政文〔2017〕13号   

  各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  根据《社会救助暂行办法》,为加强对全市社会救助工作的组织领导,健全困难群众基本生活保障机制,强化部门之间协作配合,切实解决工作中面临的困难和问题,统筹推进全市社会救助体系建设,经市政府研究,决定建立社会救助联席会议制度(以下简称联席会议),现将有关事项通知如下:

  一、主要职能

  在市政府领导下,研究拟定社会救助体系的制度、政策、体制和机制,向市政府提出建议;统筹做好最低生活保障与医疗、教育、住房等其它社会救助政策以及促进就业、扶贫开发政策的协调发展和有效衔接;研究解决社会救助家庭经济状况核对跨部门信息共享问题;督导推进全市社会救助体系建设;完成市政府交办的其他事项。

  二、成员单位

  由市民政局、市委宣传部、市编办、市农办、市信访局、市发改委、市教体局、市公安局、市财政局、市人社局、市住建局、市房管局、市农牧局、市卫计委、市审计局、市工商质监局、市统计局、市政府法制办、市国税局、市地税局、人行林州市支行、市银监办、市总工会、市妇联、市残联、市红十字会、市慈善总会组成,分管副市长为总召集人,市民政局局长为召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议可根据工作需要,邀请其他相关部门参加。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议办公室设在市民政局,承担联席会议的日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室的负责同志担任。

  三、工作制度

  联席会议原则上每年召开一次例会,由总召集人或召集人主持。根据市委、市政府领导同志指示或工作需要,可以临时召集会议。在联席会议召开之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关方面并抄报市委、市政府。重大问题需经联席会议讨论后,由联席会议牵头单位报市委、市政府决定。

  四、工作要求

  各成员单位要按照职责分工,主动研究社会救助工作有关问题,及时向牵头单位提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理社会救助工作中需要跨部门解决的问题。各成员单位要互通信息,相互配合,共同支持,形成合力,充分发挥好联席会议的作用。联席会议办公室要加强对联系会议议定事项的跟踪、督促、落实,及时向各成员单位通报有关进展情况。

  附件:林州市社会救助联席会议成员单位职责任务分工

   

  2017年3月3日

   

   

  附件

  林州市社会救助联席会议成员单位

  职责任务分工

  一、市民政局:统筹全市社会救助体系建设,承担社会救助联席会议日常工作。联系协调有关部门,指导各乡镇街道建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制。要建立完善“一门受理、协同办理”机制,确保困难群众求助有门、受助及时。牵头拟定社会救助规划、政策和标准,健全城乡社会救助体系;负责研究制定最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、临时救助、困难残疾人生活补贴和护理补贴、农村留守儿童和困境儿童保障、生活无着流浪乞讨人员救助、社会力量参与等社会救助相关政策。

  负责社会救助家庭认定指导工作,协调有关部门,建立市级申请救助家庭经济状况信息核对平台。指导全市各乡镇街道民政所做好当地申请救助家庭经济状况核对工作的组织实施,为落实社会救助、保障性住房分配以及其他涉及居民家庭经济状况核对的社会政策服务。按照国家统一规划,积极推进社会救助信息化、标准化建设,建立健全社会救助信息管理平台。

  承担社会救助联席会议日常工作,加强组织协调,定期通报社会救助工作进展情况,建立专项检查、重点抽查、工作督办制度。

  二、市委宣传部:发挥新闻媒体的舆论导向作用,开展多种形式的社会救助政策法规宣传活动,大力宣传社会救助工作在保障民生、维护稳定、促进和谐等方面的重要作用。配合相关部门,不断提高社会救助信息公开的针对性、时效性和完整性,引导公众关注、参与、支持、监督社会救助工作。

  三、市编办:配合推进社会救助体系建设。指导各部门明确社会救助工作职责,创新工作机制,整合工作力量。

  四、市扶贫办:研究制定扶贫开发与社会救助相衔接的政策,指导在扶贫开发中对有劳动能力的社会救助对象给予政策、资金支持。

  五、市信访局:建立健全社会救助信访工作机制,畅通信访渠道。协调有关责任部门,妥善处理群众信访反映的涉及社会救助工作的重大事项。

  六、市发改委:统筹衔接社会救助规划工作,在中长期发展规划和相关规划编制、深化经济体制改革和收入分配改革等工作中纳入社会救助的相关内容。支持加快农村五保供养服务设施建设。

  七、市教体局:建立健全教育救助制度。加强教育救助与最低生活保障等社会救助制度的衔接,为家庭经济困难学生提供救助。

  八、市公安局:依法提供申请和已获得社会救助的家庭成员的车辆、户籍等相关信息。依法查处骗取社会救助资金或者阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法犯罪行为。统筹研究户籍制度改革与社会救助政策的衔接。

  九、市财政局:负责落实和管理财政各项社会救助补助资金。协助民政部门推动申请救助家庭经济状况核对机制建设,落实申请救助家庭经济状况核对系统维护资金。联合审计、民政等相关部门加强对社会救助资金使用的监管,确保社会救助资金安全运行。

  十、市人社局:建立健全就业救助制度。对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,提供就业救助和就业服务,落实就业扶持政策。做好基本养老保险、基本医疗保险、城乡居民大病医疗保险、工伤保险等社会保险与社会救助制度以及经办服务的衔接。实行基本医疗保险与医疗救助信息共享,会同民政局做好资助困难群众参加城乡居民基本医疗保险工作。

  十一、市住建局:负责农村危房改造推进工作。

  十二、市房管局:建立健全住房救助制度。负责落实城乡公(廉)租住房政策以及实施住房救助的日常管理工作;负责低收入家庭住房保障工作。

  十三、市农牧局:按照相关法律规定,督促落实好农村特困供养人员等特殊困难群体土地承包经营权,依法保障其土地承包权益。

  十四、市卫计委:配合有关部门建立健全医疗救助制度,将医疗救助纳入医药卫生体制改革总体规划。开展疾病应急救助工作。加强对实施医疗救助机构的监管。指导、配合有关部门加强卫生计生信息系统和医疗救助信息系统的对接。做好涉及社会救助对象的孕产妇和儿童保健、精神疾病、慢性病、传染病、地方病等医疗卫生服务管理。协调有关部门做好“失独”家庭生活救助和精神抚慰工作。

  十五、市审计局:加强对各地社会救助资金筹集、管理、使用的审计和监督。

  十六、市工商质监局:配合家庭经济核对平台建设,依法提供申请和获得社会救助的家庭成员从事个体经营或者创办私营企业的相关信息。

  十七、市统计局:及时统计、发布城乡居民生活消费支出、家庭人均收入等基础统计数据,及时提供相关价格指数等统计数据。

  十八、市政府法制办:对报送市政府审议的社会救助方面的规范文件进行合法性审查。

  十九、市国税局、地税局:依法提供申请和获得社会救助的家庭成员缴纳税收的相关信息。依法提供救助家庭个人、个体工商户以及企业纳税等信息。

  二十、人行林州市支行:指导各金融机构依法提供相关金融信息。

  二十一、市银监办:协调商业银行的查询配合工作,指导、督促各商业银行依法提供申请和获得社会救助家庭成员请求、委托下提供相关金融资产信息。并督促金融机构按规定免收相关费用。

  二十二、市总工会:指导工会组织开展送温暖、职工互助互济等活动,做好工会帮扶工作与社会救助制度的有效衔接;指导各工会帮助符合政策的困难职工家庭享受相关救助政策。

  二十三、市妇联:协助做好孤儿、单亲母亲贫困家庭等困难人群帮扶救助工作;广泛汇集社会各界力量帮助困难家庭女童完成学业。负责提供本部门救助信息。

  二十四、市残联:组织开展残疾人社会救助工作,负责协调并组织残疾人康复、教育、就业、职业培训,协助做好困难残疾人补贴发放,扶助残疾人平等参与社会活动,维护残疾人权益。提供残疾人社会救助相关信息。

  二十五、市红十字会:做好红十字会救助工作与社会救助制度的有效衔接;提供救助相关信息。

  二十六、市慈善总会:做好慈善救助工作与社会救助工作有效衔接,提供救助相关信息。   

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

  2017年3月3日印发

  


 
政务要闻
更多>>
市委中心组会议召开部署推进脱贫...
接访面对面 真情解民忧
收听收看全省经济运行工作电视电...
王宝玉主持召开市长办公会议
收听收看全国安全生产工作电视电...
市政协召开学校食品安全监管工作...
专题推进处非工作
中关村发展集团董事长赵长山来林...
七月份美丽乡村督导排名通报
公路局荣获安阳市干线公路春季养...
热点排行
更多>>
7月20日清收农信社不良贷款...
免费做筛查 幸福惠万家
创文红黑榜
扶贫路上
市实验中学师生:墙绘扮靓大岭...
“春风化雨”豹台村
贯彻第五次脱贫攻坚推进会精神
舍小家顾大家 助力脱贫攻坚
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号