欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->2017年
林州市人民政府关于印发林州市清理规范转供电加价行为实施方案的通知
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2018-09-13 08:55:56  浏览 人次

   

  林政文〔2018〕129号

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  《林州市清理规范转供电加价行为实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

  

林州市清理规范转供电加价行为实施方案

  清理规范转供电环节加价,是贯彻落实国务院《政府工作报告》降低销售电价的一项重要举措。根据国家发改委办公厅《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(发改办价格〔2018〕787号)、河南省发改委办公室《关于开展清理规范电网和转供电环节收费工作的通知》(豫发改办价格〔2018〕72号)等文件精神,为确保我市清理规范转供电环节加价工作有序推进,坚决杜绝贯彻电价政策落实不到位的问题,让降低销售电价的措施全部传递和落实到终端用户,特制订本方案,指导全市清理规范转供电环节加价行为顺利开展。

  一、总体思路

  全面落实国家及省、安阳市清理转供电环节加价行为工作部署,充分发挥政府、电网企业、转供电主体、电力用户协同作用,坚持“全面普查、综合治理、查改结合,注重实效”的原则,市、镇(街道)、村(居)三级形成工作合力,市发改委负责清理规范工作的组织、协调、指导、监督,市住建局、市商务局、市房管局、开发区、各镇(街道)、市供电公司要各负其责,稳步推进,按时保质完成各阶段目标。各街道办事处为实施主体,以物业小区、商业综合体、产业园区、写字楼、大数据及通信基站等转供电主体为重点,通过政策宣传、摸底调查、清理规范和督导检查等阶段工作,全面开展转供电环节加价行为的清理规范,切实降低各类电力用户用电成本。

  二、工作安排及责任分工

  参与本次转供电清理规范工作的各有关单位要切实履责,主动作为,精心组织、周密安排,切实推进“政策宣传、摸底调査、清理规范、督导检查”等各阶段工作,确保清理规范工作取得实效。

  (一)政策宣传(9月12日--9月20日)

  采取多媒体发布、短信推送、在转供电场所张贴告知书、宣传彩页等方式,切实做好清理规范转供电的政策宣传工作,有效传递和落实清理规范转供电加价政策,对管辖区域内的转供电主体进行集中宣传,确保转供电主体及终端用户及时准确了解上级降价、降费政策。

  责任单位:市发改委、市供电公司、市新闻中心、市广电总台、市房管局、各镇(街道)、开发区

  (二)摸底调查(9月21日--9月22日)

  通过实地走访等方式,全面了解掌握各转供主体情况主要包括:单位名称、统一社会信用代码、具体位置、法定代表人(姓名、身份证号及联系方式)、单位负责人(姓名、身份证号及联系方式)、用电户号、用电量等基础信息,建立转供电主体台账。

  责任单位:市供电公司、各镇(街道)、市房管局、开发区

  (三)清理规范(9月23日--9月30日)

  本次清理规范转供电环节收费工作以“分类规范、先易后难、务求实效”为总体原则,清理规范范围为:以总表形式向电力企业申请报装、向用户供电的商业综合体、产业园区、物业小区、农村村委会等用电单位的收费行为。各责任单位要组织转供电主体据实填报《河南省转供电环节清理规范收费行为统计表》,确保终端用户的基本信息、转供电量、用电性质、到户电价、加价方式、整改措施及时限等信息统计完整。

  清理规范工作政策性强、任务量大,各单位要加强协调配合,按照职责分工扎实开展清理规范,要在9月底前全面完成清理规范工作。清理规范结束后,应与各转供电主体签订《承诺书》,保证履行降价承诺,杜绝出现违规加价等行为。

  1.商贸综合体、写字楼、大数据及通信基站转供电环节清理规范工作。要通过调研摸底、查摆问题、督促整改等一系列措施,开展清理规范工作,督导转供电主体严格按照《河南省电网销售电价表》中一般工商业电价执行。各有关单位要全力配合,确保清理规范取得实质性成果。

  责任单位:市商务局、市供电公司、开发区、各镇(街道)

  2.开发区、各产业园区转供电清理规范工作。要对开发区、各产业园区转供电情况调查清楚,统计转供电主体数量、负责人及相关信息,扎实开展转供电清理规范,督导转供电主体严格按照《河南省电网销售电价表》中一般工商业电价执行,将电价政策落实到园区企业用户,切实减轻企业用电负担。

  责任单位:开发区、产业园区所在镇政府、市供电公司

  3.物业小区转供电环节收费清理规范工作。规范物业小区转供电环节收费涉及面广、矛盾较多,遵照“分类规范、先易后难”的原则,分以下两类进行规范:

  (1)物业公司管理的小区:督促物业公司在实行合表管理的小区按照《河南省电网销售电价表》合表用户商业或居民用电价格执行。

  责任单位:市房管局、市供电公司、各镇(街道)

  (2)非物业公司管理的小区:督促转供电主体在实行合表管理的小区,按照《河南省电网销售电价表》中合表用户商业或居民用电价格执行。

  责任单位:各镇(街道)、市住建局、市供电公司

  清理规范过程中,对执行居民合表用户电价的物业小区相关电力损耗及未纳入物业费成本的共用设施用电,通过物业费与业主或业主大会另行协商解决。小区转供电主体应公示电费收支情况,自觉接受业主及业主大会的监督。

  4.农村居民生活、生产用电转供电清理规范工作。要认真排查本辖区内转供电主体情况,对存在不合理加价行为的转供电主体,要强化督查整改,明确责任分工,确保清理规范降价效果传导到终端用户。

  责任单位:各镇(街道)、市供电公司

  (四)督导检查(10月1日--12月10日)

  要加强对重点领域、重点单位、重点问题的督查工作,对工作开展不力、清理规范不扎实、政策传导不到位的要挂牌督办。清理规范工作完成后,通过现场询问、走访终端用户等方式,了解政策落实的真实性。对谎报或隐匿问题的,一经发现,责令其立即整改,并对责任单位进行通报批评,对转供电主体依法依规进行查处。

  责任单位:市督查中心、市发改委、市工信委、市住建局、市房管局、市供电公司

  三、加快小区“一户一表”改造

  导致目前转供电环节加价的主要原因是部分物业小区电力产权未移交市供电公司,由物业代管或业主自行管理,存在转供电加价行为。实行“一户一表”改造(供电公司抄表到户),可从根本上解决转供电加价问题。各相关单位要通力配合,加快工作进度,争取在2020年底前实现小区“一户一表”全面改造移交到位。

  (一)小区的移交和改造

  1.产权能够移交供电公司的小区要一律移交市供电公司管理。市供电公司要应管尽管、主动服务,尽快实现直接供电,并按照目录电价结算。

  责任单位:市供电公司、市住建局、市房管局、各镇(街道)

  2.需改造后产权移交供电公司的小区所属各镇(街道),要会同市住建局、市房管局、市供电公司集中力量,做好小区改造调查研究工作,制定切实可行的改造移交方案,有序推进小区电力设施改造移交工作。

  责任单位:各镇(街道)、市住建局、市房管局、市供电公司

  (二)新建小区的用电监管

  要对全市新建小区用电行为进行规范,加强新建小区基建及居民用电的事前事中事后监管。按照《河南省城镇新建住宅项目电力设施建设和管理办法》(豫建〔2016〕33号)规定,市住建局、市房管局等有关单位及市供电公司,应当建立住宅项目电力设施建设协调机制,统筹协调供电设施规划设计、行政许可、施工及竣工验收等,督促住宅项目电力设施建设实现同步规划设计、同步建设和同步投入使用。由市住建局牵头,市供电公司具体实施,确保住宅电力设施符合“一户一表”建设规范,经验收后移交市供电公司实行抄表到户。

  责任单位:市住建局、市供电公司、市房管局

  四、工作要求

  (一)高度重视。清理转供电加价收费是降低各类电价的一项重要举措,是必须坚决完成好的重大政治任务。各单位务必高度重视,积极行动,严格按照要求,下大力度开展工作,加快工作进度,保证工作质量,全面清理规范转供电环节不合理加价收费。

  (二)协调配合。清理转供电加价工作涉及面广、政策性强,各单位要加强协调配合,建立信息沟通交流机制,坚持大处着眼、小处着手,制定切实可行的工作措施,形成工作合力,务求取得实效。

  (三)落实责任。各责任单位排第一的为牵头单位,有关单位要分工明确,细化责任,克服时间紧、任务重等困难,扎实做好各阶段清理规范工作,确保上级降价、降费政策传导到位。

  (四)加强监管。要建立规范转供电工作的长效机制,按照有关法律法规加强对转供电加价行为的监管,对转供电主体实行不定期检查,并加大对违价行为举报线索的查处力度。对于违规加价、不执行国家电价政策等行为建立信用档案和失信黑名单,及时纳入全国信用信息共享平台,通过“信用中国”网站对外公示,并依法依规对违规加价行为进行严肃查处。

  附件:1.林州市清理规范转供电环节加价行为工作领导小组名单

        2.林州市清理规范转供电环节加价行为工作任务台账林政文〔2018〕129号附件.xls

   

   附件1

  林州市清理规范转供电环节加价行为工作

  领导小组

  组  长: 王宝玉 市长

  副组长: 孙建铎 市委常委、市政府常务副市长

           郝泉吉 市政府党组成员、红旗渠经济技术开发区党工委副书记

           栗彦林 市政府副市长

  组   员:郝长青 市发改委主任

           张付立 市督查中心主任

           李智勇 市工信委主任

           李承毅 市住建局局长

           申海吉 市商务局局长

           李宏伟 市房管局局长

           孙宏伟 市供电公司总经理

           各镇政府镇长、街道办事处主任

    领导小组下设办公室,办公室设在市发改委,郝长青兼任办公室主任。

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2018年9月12日印发


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015