欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->2017年
林州市人民政府关于印发林州市土地整治规划(2016-2020年)的通知
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2018-05-31 09:32:27  浏览 人次

   

  林政文〔2018〕66号

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  现将《林州市土地整治规划(2016-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

  2018年5月30日

   林州市土地整治规划(2016-2020年)

  为深入贯彻“十九大”提出的“乡村振兴战略”,规范有序推进我市土地整治工作。按照省、市“十三五”土地整治规划(2016-2020年)工作部署和要求,我市编制了林州市土地整治规划(2016-2020年)。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循国家“三农”工作方针政策和开启河南省土地利用综合改革新征程的要求,紧紧围绕实施乡村振兴战略,通过土地整治规划的编制和实施,助推乡村振兴战略,进一步提高土地节约集约利用水平。

  二、基本原则

  (一)坚守耕地红线。围绕落实国家粮食安全战略,坚持最严格的耕地保护制度,以大规模建设高标准农田为重点,合理安排土地整治重点区域和重大工程,大力推进土地整治、中低产田改造和高标准农田建设,确保耕地数量和质量有提升,夯实农业现代化和粮食安全基础。

  (二)促进城乡统筹。坚持区域协同、城乡一体,以节约集约用地为核心,统筹安排农村建设用地整理、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、城镇低效用地再开发等活动,调整优化城乡建设用地结构布局,促进土地要素在城乡间有序流转,助推一二三产业融合发展,推进城乡基本公共服务均等化,促进新型城镇化发展和美丽乡村建设。

  (三)加强生态保护。落实生态文明建设要求,实施山水林田湖综合整治,加强生态环境保护和修复,坚持保护优先、自然修复为主,加强对水土流失、沙化等严重的环境敏感区、脆弱区土地生态环境整治,提高土地生态服务功能,筑牢生态安全屏障。

  (四)强化公众参与。坚持农民主体地位,尊重农民意愿,保障农民的知情权、参与权、监督权和受益权,切实维护农村集体经济组织和农民合法权益。

  (五)坚持政府主导。坚持政府主导、国土搭台、部门协同、上下联动、公众参与的工作机制,加强政府的组织领导,强化部门合作,有效发挥整体联动的综合效应;建立健全激励机制,充分调动社会各方和农民的积极性、主动性,推进土地综合整治。

  (六)坚持因地制宜。立足地方经济社会发展水平,顺应人民群众改善生产生活条件的期待,统筹安排、突出重点、循序渐进推进各项土地整治活动,避免不顾实际大拆大建,增加人民生活负担。

  三、规划目标

  根据《林州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《林州市土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善成果》和《河南省“十三五”高标准农田建设规划》的要求,结合上级土地整治规划下达的各项任务及土地整治潜力调查与分析,提出规划期内土地整治的主要目标:

  (一)加大高标准农田建设。实施藏粮于地战略,加快推进高标准农田建设,加强质量建设。规划到2020年,全市高标准农田建设规模确保完成18000公顷,力争完成24666.67公顷。

  (二)确保补充耕地数量。实行最严格的耕地保护制度,落实耕地占补平衡政策,加大补充耕地力度。规划到2020年,全市补充耕地规模不低于2600公顷,其中,农用地整理补充耕地不低于400公顷,农村建设用地补充耕地不低于1000公顷,土地复垦补充耕地不低于250公顷,宜耕后备土地资源开发补充耕地不低于950公顷。

  (三)稳步推进城乡建设用地整理。落实最严格的节约用地制度,稳妥规范推进城乡建设用地整理。有序开展城乡建设用地增减挂钩,规划期内,农村建设用地整理规模为3628.93公顷,城乡土地利用格局不断优化,土地利用效率明显提高;稳步推进城镇工矿建设用地整理,城镇工矿建设用地整理规模为101.31公顷。

  (四)不断加大土地生态整治力度。落实生态文明建设要求,切实加强土地修复和土地生态建设。按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草的原则,对生产建设活动新损毁土地和历史遗留损毁土地进行复垦;积极开展土地生态整治,加强农田生态建设,土地资源得到合理利用,生态环境得到明显改善。

  四、规划任务

  (一)农用地整理

  1、加强高标准农田建设,完善农田基础设施。开展土地平整归并,实现田块集中连片,降低基础设施占地率,增加农田耕作层厚度。加强灌溉水源、农田水利设施建设,配套建设机井、农田排灌等设施,增加有效灌溉面积,大力发展高效节水灌溉,提高灌溉保证率和用水效率。完善田间道路,提高道路通达度和荷载标准,满足农业机械通行要求。加强农田防护工程建设,提高农田防御风蚀能力,改善农田生态环境。完善农田电网,配备必要的输配电设施,满足灌排设施电力需求。

  2、强化耕地数量保护,扩大补充耕地途径。加大农用地整理,增加有效耕地面积,确保耕地面积基本稳定。“十三五”期间,通过园地、残次林地开发,扩大补充耕地途径,增加耕地数量,保障耕地占补平衡。

  3、实现“土地整治+现代农业”综合效益。结合区域农业产业发展方向,进行农田集中连片整治,配建田间灌排设施,通过科学规划设计,实现耕地小块并大块,配建必要的农业生产基础设施,改善土地生产功能,提高耕地质量等级,使整治后耕地更加适应农业产业规模化经营要求,提升农业生产效益,打造农业现代化发展平台。

  规划到2020年,安排农用地整理规模为26928.05公顷,补充耕地面积967.95公顷。建设高标准农田规模24108.85公顷。(详见附表1)

  (二)农村建设用地整理

  1、建设用地增减挂钩安排。在保证建设用地不增加,耕地不减少的前提下,合理调整用地结构和布局,提高土地利用率,积极开展城乡建设用地增减挂钩工作,结合《林州市土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善成果》,统筹安排扶贫搬迁、城镇发展等建新活动和农村居民点拆旧复垦活动。规划到2020年,全市安排城乡建设用地增减挂钩规模2562.53公顷。

  2、农村居民点减少规模。《林州市土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善成果》农村居民点减量任务为1060.00公顷。为完成农村居民点减量指标任务和上级整治规划确定的农村居民点整理补充耕地目标,规划到2020年,全市安排农村居民点减少规模为1148.69公顷,补充耕地面积为1033.82公顷。

  规划到2020年,全市安排农村建设用地整理规模为3711.22公顷,其中用于城乡建设用地增减挂钩的整治规模2562.53公顷,可减少农村建设用地规模为1148.69公顷,可补充耕地面积1033.82公顷。(详见附表2)

  (三)城镇工矿建设用地整理

  本着“统筹规划,有序推进;政府引导,市场运作;明晰产权,保障权益;节约集约,提高效率”的原则,健全建设用地内涵挖潜、存量盘活机制,促进发展方式转变,推进城镇低效利用建设用地有序开发利用,进一步提高建设用地保障科学发展的能力。

  支持城市基础设施建设,优化城镇内部交通、调整城镇用地结构,支持公共服务设施、廉租住房、经济适用住房及普通住宅建设用地。引导农村人口和外来人口向城镇集中,工业项目向产业聚集区集中;加快城中村改造,严格限制城乡结合部随意建房,通过居住用地科学布局改善市容环境和城镇风貌;加强对城镇低效用地和空闲闲置用地的清理、处置,优先引导供应和使用存量建设用地,鼓励对低效用地的深度开发。规划到2020年,全市安排城镇工矿建设用地整理规模101.31公顷。(详见附表3)

  附件1.林州市各镇农用地整理规模表

  2.林州市各镇城乡建设用地整理规模表

  3.城镇工矿建设用地整理规模表66号附件 DOC 文档.doc

 

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

 2018年5月30日印发


 
政务要闻
更多>>
市委常委会(扩大)会议专题研究...
王军督导黄华镇环保治理工作时强...
坚决打好畜禽养殖污染综合整治攻...
中央团校领导莅林考察
王宝玉督查环境污染防治工作
市长办公会部署环保工作
确保我市今年安全度汛
现场办公解决工业项目难题
“林业一号工程”基本竣工
“两违”工作联席会议召开
热点排行
更多>>
宣传病媒生物防制知识 助力国...
市工商质监局被表彰为安阳市“...
桂林镇推行村级党组织月例会制...
河顺镇付家沟村 一天开工俩项...
利索!我市首批两台国补农机发...
东岗食药所整治校园周边食品安...
口舌之争引血案 路过民警勇...
小善聚大爱
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号