欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->2017年
关于林州市农业种植结构调整的指导意见
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2017-02-15 11:58:44  浏览 人次

  林政〔2017〕5号   

  各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  为进一步优化我市农业种植结构,转变生产经营方式,加快农业供给侧结构性改革步伐,挖掘农民增收潜力,全面加快现代化进程,结合我市现代农业发展总体规划,制定林州市农业种植结构调整指导意见。

  第一章指导思想和目标任务

  第一条:指导思想紧紧围绕保障农产品有效供给、促进农民持续增收的目标,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,大力推进农业结构调整;坚持用工业理念发展农业,使农业生产实现“标准化”、“品牌化”、“产业化”,促进经济作物规模化种植发展,提高劳动生产率、资源利用率、土地产出率;坚持构建农业与二三产业交叉融合的现代农业体系,打造特色农业强市。

  第二条:基本原则在确保国家粮食安全的情况下,以市场为导向,引导农民因地制宜、自主自愿地合理调整农业种植结构,大力发展优质、特色、高效作物,提升农业的整体素质和市场竞争力,提高农民的经济收入。

  第三条:工作目标稳定秋播麦油面积,合理安排夏播布局,确保小麦种植面积稳定在50万亩以上,减少玉米种植面积10万亩。大力发展适合我市种植的耐旱、耐瘠作物小杂粮、中药材及油料作物花生、油葵、油菜等,使我市农业实现从分散种植、粗放管理、低端加工向布局区域化、经营规模化、生产标准化和发展产业化方向转变。

  第二章工作重点

  第四条:调整种养结构按照稳粮、优经、扩饲的要求,稳定提高粮食综合生产能力,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构,推广油菜—豆类轮作、油葵—豆类轮作、小麦—油葵轮作、红薯—油葵间作、小麦—花生间作、油葵—花生间作等多种种植模式。

  (一)大力发展红薯、谷子、大豆等优质杂粮,打造一批具有地域特点、集中连片种植的生产基地。2017年每个乡镇打造2个以上红薯种植示范村。

  (二)大力发展中药材产业,进一步发挥我市中药材资源优势,加快中药材基地、龙头企业和市场流通体系建设,努力把资源优势转化为产业优势。

  (三)大力发展油菜、油葵等观赏类经济作物,旅游景区、黄金大道、省道、国道等旅游线路分时期连片种植,保持5月上旬到10月下旬金黄色的葵花盛开,与我市红旗渠、石板岩等景区相互促进、共同发展。

  (四)大力发展以苜蓿为主的优质牧草种植,适度发展全株青贮玉米种植,依托牛羊产业化龙头企业,以养带种推动牛羊饲养从籽粒饲喂向全株青贮饲喂适度转变。

  (五)大力发展优质特色林果和经济林,重点发展花椒、核桃、黄连木、苗木、花卉等,大力发展果品加工及交易市场,到2020年经济林种植面积达到32万亩。

  第五条:做强优势特色产业围绕林州生猪养殖、家禽、核桃、小杂粮、中药材、健康养生六大产业集群资源优势,积极发展名特优新品种,促进六大产业集群提档升级,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。开展特色农产品标准化生产示范,发展壮大地理标志农产品生产规模。支持发展培育原产地整体品牌、区域公用品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌。

  第六条:推进农业区域布局立足于林州市资源特色和现代农业特点,因地制宜建设节水农业示范区、循环农业示范区和精品农业示范区三大功能区。引导各乡镇、街道办事处按照“一村一品”、“一镇一业”模式形成特色、区域布局。

  第七条:强化质量安全监管坚持质量兴农,突出优质、安全、绿色导向,实施农业标准化战略。鼓励开展“三品一标”认证。推行农业良好生产规范,推广生产记录台账制度。健全农产品质量安全和食品安全监管体制,建立全程可追溯、互联共享的追溯监管综合服务平台。支持发展壮大无公害、绿色、有机农产品生产规模。鼓励生产经营主体投保农产品和食品安全责任险。依法严厉打击非法添加、制假售假等违法犯罪行为。

  第八条:推进适度规模经营持续做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作。积极引导农民在自愿基础上,通过村组内互换并地等方式,实现连片耕种。鼓励新型农业经营主体和服务主体,通过经营权流转、股份合作、土地托管、代耕代种等多种方式,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。加强农民合作社、龙头企业等新型经营主体建设,支持发展家庭农场、家庭林场。争创国家级龙头示范企业5家,重点培育省级龙头企业10家,安阳市级龙头企业50家。

  第九条:着力推进农业园区建设三年内将着力培育壮大100个现代农业园区,提升市场竞争力,按照全域式旅游发展要求,将农业园区打造成一张新名片。在现有基础上,政策支持、因地制宜,集中精力打造16个生态农业示范园。

  第十条重点打造红旗渠农产品精深加工园按照“全产业、全链条、全循环”要求,提升我市农产品深加工能力和附加值,将红旗渠农产品精深加工园打造成国内知名,河南省一流的健康食品和休闲食品加工园区。

  第三章重点区域

  第十一条:四个街道办事处、城郊乡、石板岩镇原则上全域范围内退出玉米种植,改种杂粮、蔬菜、油葵、中药材、花卉等作物,发展经济林。

  第十二条:高速公路、国道、省道两侧1000米范围内,原则上将原来播种玉米的地块改种杂粮、蔬菜、油葵、中药材、花卉等作物。

  第十三条:通往各景区、自然保护区、湿地公园道路两侧1000米范围内,原则上将原来播种玉米的地块改种杂粮、蔬菜、油葵、中药材、花卉等作物,大力发展经济林。

  第四章认真落实保障措施

  第十四条:加强领导市政府成立由市长任组长、主管副市长任副组长,发改、财政、农牧、林业、药监、卫生、扶贫、科技、金融、工商、供销等部门领导为成员的领导小组,协调指导全市农业种植结构调整工作,领导小组下设办公室,办公室设在市农牧局,市财政每年预算20万元专项办公经费。各乡镇及街道办事处要成立相应的领导机构,负责本乡镇农业种植结构调整的组织领导,制定农业种植结构调整实施措施,落实农业种植结构调整发展规划,及时解决农业种植结构调整中遇到的各种问题。

  第十五条:加大财政投入力度和奖补力度农业种植结构调整是一项长期的工作,市政府将加大扶持力度,积极争取上级政策扶持,发挥财政杠杆作用,鼓励社会资本投入农业种植结构调整和产业化工作,在三年时间(2017-2019年)内实施如下资金补贴措施:

  (一)市政府每年拿出财政资金1000万用于奖补在农业种植结构调整过程中做出突出贡献的乡镇、街道办事处。各乡镇、街道办事处要切实负起主体责任,充分发挥主观能动性,因地制宜,将农业种植结构调整到位。

  (二)获得国家级龙头企业、家庭农场、农民专业合作社的,每个奖补资金10万元;获得省级龙头企业、家庭农场、农民专业合作社的,每个奖补资金5万元;获得安阳市龙头企业、家庭农场、农民专业合作社的,每个奖补资金2万元。

  第十六条:与扶贫工作紧密结合贫困村要充分利用上级扶贫政策,把农业种植结构调整作为产业扶贫的重点选项。各级涉农龙头企业要积极带动贫困户脱贫致富,扶贫贷款要向优质农业龙头企业倾斜。

  第十七条:搞好技术培训技术培训与指导是农业种植结构调整的重要保证,农牧、水利、农机、林业、科技等部门要按照“围绕主导产业、培训专业农民、进村办班指导、发展一村一品”的总体要求,培训到村,落实到人,培育成千上万个懂经营、善管理、会技术的乡土人才。农林部门和乡镇、街道办事处要加强与高等院校、科研院所的合作,引进新理念、新品种、新技术,在农业种植结构调整过程中搞好技术服务和技术指导。

  第十八条:加强农作物秸秆的综合利用镇、村、农户要建立责任制,保证各季节农作物收获后,加大秸秆还田力度,推广沤制农家肥、深埋秸秆等措施,禁止发生焚烧秸秆现象,对在应调未调的重点区域内发生秸秆焚烧现象的,加重处罚。

  第十九条:强化督查问责市委、市政府将农业种植结构调整列入重点工作来抓,市政府每月要召开一次协调会,每季度召开一次现场会,半年、年终组织力量考核,进行全市排队,表先促后。对因工作主动性不强、配套政策不到位、工作成效不佳的,要进行全市通报批评,坚决问责。

  第二十条:强化宣传农业种植结构调整势在必行,镇村干部必须转变思想,消除不想调、不敢调的思想。广大干部特别是农技人员要深入农户,走进田间地头,多听群众的意见,多做群众的思想工作,讲政策、讲大局、讲效益。报纸、广播、电视等新闻媒体要宣传典型,讲授技术,在全市形成农业种植结构调整的浓厚氛围和强大合力。

   

  2017年2月14日

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

  2017年2月14日印发

  


 
政务要闻
更多>>
市委工作会议召开
王军带队赴郑调研军民融合产业发...
市长办公例会现场督导重点项目建...
调研指导城市建设与管理工作
柳忠勤调研指导我市百佳深呼吸小...
景观大道美如画! 桃园大道东段...
全市老年体育工作会议召开
调研巡访工作
收听收看全省十件重点民生实事推...
燃煤散烧管控工作推进会召开
热点排行
更多>>
喜雨过后种菜急
红旗渠畔甲骨情
忙趁东风放纸鸢
紫薇园社区:服务群众不止步
林州汽车南站至游客中心旅游公...
毁坏树木 三人被拘
驴友不慎坠崖 民警火速救援
我市四名非法集资犯罪嫌疑人获...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号