欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->2017年
关于评选第四届林州市劳动模范的通知
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2017-04-08 12:00:14  浏览 人次

  林政文〔2017〕3号   

  各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  近年以来,全市广大职工在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥主力军作用,为我市经济社会发展做出了积极贡献。

  为进一步激励全市广大职工弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神和工人阶级伟大品格,全力实施“三力同驱”、“三业并举”、“三域共建”发展思路,在全面建成小康社会,建设富美林州、幸福家园的历史进程中建功立业,经市政府研究,决定评选第四届林州市劳动模范。为切实做好此项工作,现就有关事项通知如下:

  一、评选范围

  2012年以来在我市工业、农业、建筑、旅游、交通、财贸、城建、科研、教育、文化、卫生、政法、新闻、体育等各行业做出显著成绩的工人、农民、技术人员、管理人员、国家公务员及其他社会主义事业的建设者。科级以上行政领导干部一般不参加评选,重点推选一线人员。在2016年以前已被授予安阳市“五一”劳动奖章、安阳市劳动模范(先进工作者)以上荣誉的人员原则上不参加本次劳模评选。已获得林州市劳动模范荣誉的也一般不再推荐评选。

  二、评选条件

  林州市劳动模范必须是热爱祖国,拥护共产党的领导,在经济和社会发展中勇于开拓创新,为全面建成小康社会,加快建设富美林州幸福家园中做出突出贡献,取得显著成绩,具有广泛的群众基础,并具备下列条件之一者:

  1、在深化企业改革创新,加快企业转型升级,推动技术自主创新,提高企业核心竞争力,促进企业发展,实现工业强市进程中贡献突出的;

  2、在建设社会主义美丽乡村中,为发展现代农业、建设农村基础设施项目、带动农民致富和扶贫攻坚工作中贡献突出的;

  3、在构建和谐林州,建设社会主义政治文明、精神文明、生态文明、社会文明,推进科技、教育、文化、卫生、体育、环境保护,和社会公益事业方面贡献突出的;

  4、在建设平安林州,维护社会政治稳定,增进安定团结,防止重大事故,抗击重大灾情疫情,保卫国家安全和保护人民生命财产等方面贡献突出的;

  5、在推进重点工程、重点项目、招商引资等中心工作中做出突出贡献的;

  6、在本职岗位上勤奋学习,努力工作,开拓进取,敬业奉献,取得优异成绩,贡献突出的;

  7、在其他方面贡献突出的。

  三、名额分配

  林州市劳动模范拟分配名额80名,一线职工、农民工、公务员所占比例不低于40%左右,科技人员不低于20%左右,企业经营者不超过20%。

  四、评选程序

  1、基层单位推荐。被推荐的候选人须经本单位民主推荐产生。职工劳动模范(先进工作者)候选人须经职工大会或职工代表大会讨论同意;农民和城镇居民劳动模范候选人须经村(居民代表)大会讨论同意。然后,将劳动模范候选人的事迹材料及相关证明材料、民主推荐情况一并报市劳动模范评审委员会办公室。

  2、在基层单位推荐的基础上,市劳动模范评审委员会办公室认真审核候选人的先进事迹和相关材料,并进行考察,征求有关部门的意见。

  3、市劳模评审委员会办公室汇总情况后,报市劳模评审委员会研究,并在媒体上予以公示。

  4、市劳模评审委员会审定后,提请市人民政府常务会议研究确定。

  五、评选说明

  1、市直单位推荐人选按行业、系统进行,乡镇(街道)按属地进行,避免交叉推荐。

  2、推荐人选分工口、农口,工口主要包括工业企业、教育、文化、卫生、金融、政法、通信、外建、城建、党政机关等部门。农口主要包括户口在农村,以及外出务工人员(农民工)和主要以服务农业为主的涉农单位。

  3、工口一线是指企业担任车间主任、班组长(含)以下职务的职工和机关事业单位中担任中层正职(含)以下的工作人员;农口一线是指从事农林牧副渔的农民,以及企业一线职工、外出务工人员和乡村、社区基层干部。

  4、工口科教是指技术职务为第一职务,且具备中级以上技术职称,并在本行业、本领域内科研、学术达到相当水平,做出突出贡献的科研、教师、卫生等人员。农口科教是指农业科研单位和基层农技推广等部门工作的具有一定技术职称并为农村经济社会发展、结构调整做出贡献的工作人员。

  5、推荐人选应具备一定荣誉基础,应优先从获得林州市委、市政府级先进个人或林州市“五一劳动将章”获得者中推荐。

  6、各推荐单位召集人负责分属单位的劳模人选推荐,并做好协调工作。

  六、评选要求 

  1、各乡镇(街道)、市直各系统要切实加强领导,成立专门工作机构。

  2、在评选推荐中,要充分尊重群众意见,注重广泛性、代表性的评选原则,严格评选条件,严格按照分配名额推荐,履行民主程序,保证评选质量。

  3、要保证劳模的先进性,注重从基层、生产第一线的职工、农民中推荐评选,对苦、脏、累、险工作岗位上的人员在同等条件下优先评选。

  要把那些在本职岗位上通过自主创新取得显著成绩,具有时代精神的创新型、技能型、知识型先进模范人物推荐上来。要注意劳模的广泛性和代表性,使各行各业、各条战线的建设者都占适当比例,要注意推荐优秀的妇女劳模代表。

  4、工口劳模候选人中企业单位经营负责人被推荐为劳模候选人时,须征求工商、税务(国税、地税)、劳动保障、人口计生、社会治安综合治理、环境保护、安全生产监督管理、工会等部门的意见;其中国有(国有控股)企业负责人还要征求审计、纪检监察、税务等部门的意见。

  5、凡有违反国家政策法规、拖欠职工工资、欠缴职工社会保险和工会经费、未组建工会、未签订集体合同和未按要求开展工资集体协商、环境污染治理不力之一,以及2012年以来发生重大安全生产事故、严重职业危害或群体性事件的单位负责人,不得作为推荐对象。

  6、评选过程中要抵制和克服各种不正之风,发现弄虚作假者,取消其评选资格。

  7、时间要求和联系方式。各乡镇(街道)、各推荐机构要按时报送材料,确保工作进度,必须在2017年4月15日前将有关材料初报至劳模评审委员会办公室,包括劳模候选人简表一式10份,审批表一式3份,二寸免冠照片1张。上报纸质版同时上报电子版。各种表格从公众邮箱:lzszghsc@163.com下载。

  联系电话:68061106117396

  材料报送邮箱:lzszghbz@163.com

  七、奖励办法

  评选出的市劳动模范由市人民政府授予“林州市劳动模范”称号,颁发荣誉证书、奖章、奖品。

  八、评审机构

  市劳动模范(先进工作者)评审委员会负责劳模评选工作,评审委员会下设办公室,负责日常工作。

  林州市劳动模范(先进工作者)评审委员会成员由下列人员组成:

  主任:孙建铎市委常委、常务副市长

  副 主 任:栗旺生市总工会主席、市委组织部副部长

  朱武迅市政府党组成员、办公室主任

  郝增江市人社局局长

  办公室主任:王立新市总工会常务副主席

  办公室副主任:张保才市总工会纪检组长

  成员由人社、农业、财政、安全生产、审计、纪检(监察)、科技、计生、环保、信访等有关单位人员组成,推荐评选委员会下设办公室负责日常工作,办公室设在总工会。

  附件:第四届林州市劳动模范推荐名额分配表

   

  2017年4月7日

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

  2017年4月7日印发

  


 
政务要闻
更多>>
市委中心组会议召开部署推进脱贫...
接访面对面 真情解民忧
收听收看全省经济运行工作电视电...
王宝玉主持召开市长办公会议
收听收看全国安全生产工作电视电...
市政协召开学校食品安全监管工作...
专题推进处非工作
中关村发展集团董事长赵长山来林...
七月份美丽乡村督导排名通报
公路局荣获安阳市干线公路春季养...
热点排行
更多>>
7月20日清收农信社不良贷款...
免费做筛查 幸福惠万家
创文红黑榜
扶贫路上
市实验中学师生:墙绘扮靓大岭...
“春风化雨”豹台村
贯彻第五次脱贫攻坚推进会精神
舍小家顾大家 助力脱贫攻坚
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号