欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->2017年
林州市人民政府关于印发《林州市河湖非法采砂专项整治工作方案》的通知
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2018-11-27 15:58:14  浏览 人次

   

  林政文〔2018〕161号

   

各镇人民政府、街道办事处,政府各部门及有关单位:

  《林州市河湖非法采砂专项整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实,确保我市河湖非法采砂专项整治工作取得实效。

  

  林州市河湖非法采砂专项整治工作方案

  

   为贯彻落实省、安阳市、林州市政府关于河道非法采砂专项整治工作部署,有效制止和打击非法采砂行为,切实保护河湖生态环境,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《河南省河道采砂管理办法》等法律法规和文件精神,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全省深入推进河湖非法采砂专项整治工作电视电话会议精神,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,强化使命意识和责任担当。按照“政府统一领导、部门依法监管、联合执法打击”的原则,规范河道采砂管理,高标准落实“四清一平”,维护良好的水事秩序和河湖生态健康。

  二、整治范围

  林州市境内的淇河、洹河、漳河、淅河和主要支流。

  三、目标任务

  通过开展河湖非法采砂专项整治工作,遏制境内河道、中型水库滥采乱挖现象;严厉打击在砂土资源领域,垄断资源、侵占集体资产、非法占地、滥开滥采、横行乡里、称霸一方的黑恶势力和包庇、纵容黑恶势力的“保护伞”;进一步健全区域联合执法机制、应急执法机制、水利、公安联动机制,群众监督机制,司法与刑事衔接机制,线索移交机制,部门联防联控机制等形成依法管控、惩防结合、科学有序的河道采砂管理长效机制,在依法规范基础上,坚持规划引领,修复河流生态,还河流本来面貌。

  四、整治内容

  (一)打击非法采砂。重点打击危及河岸、涉河水工程安全、破坏河道生态的采砂、采石行为,积极推动非法采砂、采石入刑工作,保持打击非法采砂、采石的高压态势。

  (二)修复河道生态。按照“四清一平”(清除船只机具、清除砂石堆料、清除动力设施、清除弃渣弃料、河床基本平整)标准对漳河支流露水河、淅河进行修复。

  (三)编制河道规划。依据相关法律、法规,委托具有相关资质的设计单位对河道综合规划进行编制,按照方案要求科学、有序地对河道进行综合开发利用。

  (四)规范合理采砂。坚持科学规划、依法许可、有序开采、严格监管、修复生态原则,打击非法采砂,规范合理采砂,结合《河道开发利用治理规划方案》,依法对河道规划采砂范围内的采砂权进行公开拍卖,选择信誉好、实力强的企业进入采砂市场。

  五、工作步骤

  (一)准备动员阶段(2018年11月26日至11月30日)。召开动员部署会议;对全市河道采砂现状和非法采砂情况进行全面排查,建立台账,制定整治方案。

  (二)集中整治阶段(2018年12月1日至2019年1月31日)。

  1.打击非法采砂。以河长制工作为依托,成立由纪检、检察、法院、发改、水务、公安、国土等部门业务负责人组成的打击非法采砂联合执法小组,整治期间,每周开展联合执法不少于两次;各镇(街道)加强日常不间断巡逻,发现偷采、偷挖、偷运等现象立即上报市河长办,同时,市水政监察大队加强日常巡查,确保我市境内不再出现非法采砂现象。

  2.开展河道修复工作。各镇(街道)对辖区内的河道进行全面排查,制定修复方案,建立工作台账,明确时间节点和责任人,组织人员、机械对存在“四清一平”问题的河道进行修复,市联合执法领导小组加大对河道修复的督导检查力度。

  3.加快编制淅河、淇河综合整治规划。目前,《露水河砂卵石开发利用治理规划》已编制完成,待专家评审后即可实施。按照《河南省河道采砂管理办法》及有关法律、法规要求,委托具有相关资质的设计单位按照“先修复、后开采”的原则加快对淅河、淇河等境内河流开发利用规划进行编制,明确开采范围、开采量、开采期、禁采期等。

  4.规范合理采砂。积极探索、优化河道采砂拍卖方案,加快拍卖进度。通过公开拍卖,选择信誉好、实力强的企业进入采砂市场,建立健全市场监管制度,规范运营管理,在可开采区域设置明显标识,设置电子围栏,运用信息化管理手段,对采砂作业、车辆实时监控,做到开采、运输、销售等实时联网监控,保障境内河流科学、合理、规范化开发利用。

  (三)巩固成果阶段(2019年2月1日至2019年2月20日)。对照专项整治工作提出的目标任务,针对采砂管理情况,从实际、规范角度出发,适时组织“回头看”活动,巩固河道非法采砂专项整治工作取得的成果。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,明确部门职责。成立河湖非法采砂专项整治工作领导小组,由市长任组长,市相关领导任副组长(其中市政府主管农业水利的副市长任常务副组长),由水务、环保、国土等部门主要负责人及纪检、检察、法院、公安相关负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市水务局,主要负责领导小组日常事务。

  1.水务局:负责牵头组织河道非法采砂专项整治行动;负责联系各领导小组成员单位;负责河道清理平整及生态修复监督工作。

  2.公安局:负责依法打击河道非法采砂犯罪行为和开展河道非法采砂整治工作中阻碍执行公务的违法行为和妨害公务的犯罪行为;负责对涉案的机械设备、运输车辆等依法进行查扣处理。建议沿河各有关镇派出所,按照管辖范围,严格服从指挥,接到报案,及时出警,第一时间对现场情况进行掌控。协助交通运输部门对超载、带水运输、撒漏车辆的查检工作,负责运输车辆的交通安全监督管理;协助相关部门依法履行采砂监督管理职责。

  3.监察委:负责对非法采砂活动中是否存在公职人员渎职、失职等情况进行调查,并严肃查处党员、干部在采砂工作中的违法违纪行为。

  4.检察院:负责对非法采砂犯罪嫌疑人提起公诉。

  5.法院:负责对检察院提起公诉的非法采砂犯罪人员进行定罪、量刑。

  6.交通局、公路局:负责对非法采砂运输车辆进行查处。

  7.国土局:负责河道采砂涉嫌非法占用、破坏耕地违法行为的查处,对构成犯罪的,及时移交公安机关处理。

  8.安监局:负责安全生产许可证的管理,严把安全生产条件关,定期对采区安全生产状况进行巡查,及时消除安全生产隐患,依法查处违规生产行为。

  9.环保局:负责河道采砂污染防治的日常监督和综合管理,按照环保法相关条款,结合《水法》、《水污染防治法》,对涉及河道、水源地污染行为进行查处。

  10.林业局:负责打击河道采砂破坏林地、湿地等行为。

  11.发改委:负责非法采砂的砂石料的物价信息,以便对非法采砂所得进行评估,为公安部门提供相关证据;负责砂石市场价格的监控和调整,防止形成价格垄断、低价销售等破坏市场经济秩序行为的发生。

  12.宣传部:负责对专项整治工作的宣传报道。

  13.供电公司:接受政府统一指挥,负责对河道非法采砂生产生活性用电停电措施的落实。

  14.各有关镇:负责辖区内沿河村民的宣传和思想工作,加强非法采砂的现场监管;会同有关部门依法打击地霸、路霸、砂霸等违法行为,确保河道非法采砂专项整治工作顺利进行。

  (二)加强宣传引导,营造浓厚氛围。各镇(街道)要加强对河道非法采砂危害性和打击非法采砂必要性的宣传,营造良好的社会氛围。要认真总结和推广加强河道采砂管理的典型经验做法,推动专项整治工作更好的开展。市宣传部、广电总台、新闻中心等要积极宣传河道采砂的相关法规、政策,适时对整治活动的成效、典型事例的处理结果进行报道,各成员单位要按照市政府的要求,结合实际,统筹安排,抓好组织推进和督促检查工作,大力发挥典型的引导示范作用,注重工作成效。

  (三)强化督导检查,严格执纪问责。市专项整治工作领导小组要根据工作需要适时召开河道非法采砂专项整治工作联席会议,及时研究解决存在的问题,加大督查通报力度,发现问题、限期整改、跟踪督办。要严肃整治工作纪律,严禁党员干部参与违法涉砂活动,对相关单位整治工作不力、整治效果差的相关责任人严格问责。

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2018年11月26日印发


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015