欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->专题报道-->平安交通 畅通林州
罚款百万!混凝土搅拌车撞摩托致2人死亡 涉事企业及负责人遭重罚 | 重大事故预防

 

】作者:  来源:林州市公安交通警察大队   时间:2019-06-09 20:54:00  浏览 人次

   近年来,广州交警积极对道路交通事故发生的深层次原因以及道路交通安全相关因素开展延伸调查工作,分析查找安全隐患、管理漏洞及薄弱环节,追究相关责任人的主体责任,并提出针对性的整改意见和建议,依托深度调查工作的持续开展,主动推动相关部门、行业、企业开展共建共治工作。

  据统计,截止5月30日,广州市2019年共发生生产经营性死亡事故160宗,刑事立案15宗,对24名相关人员亦采取刑事强制措施,其中11人被依法执行逮捕,党纪政务处分2宗,移交相关主管部门行政处罚36宗。   

  案发:混凝土搅拌车撞摩托 2人当场死亡

  2019年1月20日晚上,广州市番禺区钟屏岔道与105国道交会处,一辆混凝土搅拌车与一辆两轮摩托车发生碰撞,摩托车上两人当场死亡。

  在对事故原因进行调查的过程中,广州交警办案民警发现,肇事搅拌车驾驶员存在准驾不符的交通违法行为。为尽快查清“真相”,番禺区政府办公室在获悉初步调查情况后,牵头组织广州交警番禺大队、番禺区应急管理局、区总工会、区交通运输局、区住建局、区市场监管局等部门迅速成立联合调查组,并邀请番禺区人民检察院派员参加,对事故开展深度调查工作。   

  调查结果:企业管理存漏洞 重罚!

  联合调查结果显示:

  ◆ 肇事混凝土搅拌车所属运输单位为广州众X建材有限公司,其所运输的混凝土生产单位为广州市盈X混凝土有限公司。

  ◆ 众X建材有限公司并不具备道路运输资质,且长期从事非法道路运输活动,驾驶员管理形同虚设,此次交通事故的肇事司机就存在准驾不符的交通违法行为。盈X混凝土有限公司则存在违规把运输项目发包给不具备道路运输资质的运输公司的情况。

  ◆ 正是因为这两家公司存在节约成本违规发包和肆意妄为、无证运输的管理漏洞,才导致了惨剧的发生。   

  同时,调查小组还查明,两家公司的违法行为持续时间长、社会危害大,安全管理无从谈起,性质十分恶劣。根据调查结果,按照《安全生产法》有关条款,依法对上述2家责任单位和2名企业负责人共处103万元罚款的行政处罚。同时,上述两家公司的主要负责人因未履行法定管理职责,均对此次事故负有不可推卸的责任。

  深度调查不停歇

  自启动道路交通事故深度调查专项工作以来,广州交警除了对交通事故当事人进行事故调查定责,还对引发事故的当事人所属单位及单位负责人、管理人员等进行倒查。从单位有无建立健全安全管理制度架构、有无落实日常监督检查、有无落实员工的日常安全培训教育等方面严查单位的安全主体责任。通过对每一宗涉及生产经营性道路交通事故责任进行倒查,对引发事故的源头进行分析,查漏补缺,提前防范,将事故发生率降至最低。


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015