首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2019年
林州市人民政府办公室关于印发林州市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助管理办法的通知
】作者:林州市政府办公室  来源:林州市人民政府   时间:2020-09-10 09:23:45  浏览 人次

    

 

林政办〔2020〕21号

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:


    《林州市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


        2020年9月8日

林州市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助管理办法

    为加强道路交通事故社会救助基金一次性困难救助(以下简称救助基金)管理,根据《河南省道路交通事故社会救助基金管理办法》(豫政办〔2015〕143号)和《安阳市道路交通事故社会救助基金管理办法》(安政办〔2016〕101号)规定,制定本办法。

    一、基本原则

    (一)坚持适度救助原则。重点解决道路交通事故受害人基本生活困难,摆脱临时困境,对同一道路交通事故中的同一受害人给予一次性补助。

    (二)坚持公正救助原则。严格把握救助标准和条件,规范救助程序,兼顾受害人实际情况,做到公平、公正、合理救助。

    二、救助范围

    市救助基金用于林州市行政区域内发生的道路交通事故。

    三、救助对象

    一次性困难救助对象是道路交通事故致伤、残或死亡,肇事方逃逸且案件发生3个月尚未侦破,基本生活困难的林州籍(常住户口和取得居住证一年以上)受害人。

    四、救助条件

    符合下列情形之一的,可提出一次性困难救助申请:

    (一)受害人及其家庭成员部分或全部无劳动能力、无其他生活来源。

    (二)受害人家庭符合城乡低保标准或低收入困难家庭认定标准的。

    具有以下情形之一的,不予救助:

    (一)无正当理由,拒绝配合查明道路交通事故事实的;

    (二)故意作虚伪陈述或者伪造证据,妨害刑事诉讼的。

    五、救助标准

    (一)受害人死亡的,一次性救助3万元。

    (二)受害人重伤或伤残标准达到五级以上(含五级)的,一次性救助2万元。

    六、救助程序

    (一)申请主体。一次性困难救助申请由爱害人直接提出或委托其近亲属提出;受害人死亡的由其近亲属提出。

    (二)申请时限。受害人经鉴定为重伤或五级以上(含五级)伤残的,一次性困难救助申请自鉴定机构出具鉴定报告之日起满3个月后提出;受害人死亡的,一次性困难救助申请自事故责任认定之日起满3个月后提出。

    (三)申请材料。申请人应提供以下材料:

    1、林州市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助申请表;

    2、申请人身份材料(户口本、身份证),申请人为受害人近亲属的,除提供受害人和申请人身份材料外,还需提供亲属关系相关材料;

    3、公安交通管理部门出具的道路交通事故责任认定书或道路交通事故相关材料。

    4、具备道路交通事故伤残(情)鉴定资质的鉴定机构出具的伤残(情)鉴定结论。

    5、受害人户籍所在地或居住地基层组织(单位)出具的家庭生活困难相关材料。

    6、其他需要提供的相关材料。

    (四)申请受理。一次性困难救助申请由市公安交通管理部门负责受理,在收到受害人一次性困难救助申请材料后,应对材料的真实性进行核实。对符合要求的签署审查意见,于每月15日前将申请材料提交市救助基金管理部门。

    对不符合要求的不予受理,并向申请人说明理由。

    (五)审核拨付。市救助基金管理部门在收到市公安交通管理部门上报的申请材料后,应在15个工作日内完成核查,对符合条件的,直接将救助资金通过银行转帐的方式划转给申请帐户,不得以现金形式支付。

    对于提供虚假材料骗取一次性困难救助的,依法追究申请人和相关人员责任。

    七、资金来源

    一次性困难救助纳入林州市道路交通事故社会救助基金支出范围。

    上级拨付的从机动车交强险保险费中按一定比例提取的资金不得用于一次性困难救助。

    八、其它事项

    本办法自印发之日起施行。


    附件:林州市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助申请表

附件

林州市道路交通事故社会救助基金一次性

困难救助申请表

 

林道救困(申)字            

受害人姓名

 

性别

 

出生日期

 

姓名

 

性别

 

与受害人关系

 

身份证号码

 

职业

 

住址

 

联系电话

 

申请

信息

申请金额

 

大写

 

救助类型

  )伤残、死亡

收款人帐户

户名

 

开户行

 

帐号

 

特别声明:

我清楚并符合林州市道路交通事故社会救助基金困难救助申请条件,所提供的申请材料真实可靠,如有提供伪造的交通事故事实或者提交虚假材料等手段骗取救助基金,我承担由此产生的法律责任并返还所得款项。

 

申请人签名:                                          

道路交通事故处理部门填写

交通事故基本事实及人员、车辆保险调查情况:

 

经办民警:                                                   

事故处理中队负责人意见:

 

签名:                                         (公章)            

交警大队负责人意见:

 

签名:                                                 (公章)           

救助基金管理办公室承办人意见:

 

签名:                                                 (公章)           

救助基金管理办公室负责人意见:

 

签名:                                                 (公章)           

救助基金领导小组负责人意见:

 

签名:                                                 (公章)           

 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。
 林州市人民政府办公室          2020年9月8日印发 


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: