欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2019年
林州市人民政府办公室关于印发林州市2019年创建国家森林城市宣传工作方案的通知
】作者:  来源:林州市人民政府办公室   时间:2019-04-09 09:53:45  浏览 人次

   

  林政办〔2019〕20号

   

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  《林州市2019年创建国家森林城市宣传工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

  

  林州市2019年创建国家森林城市宣传工作方案

  为加大我市创建国家森林城市(以下简称创森)宣传力度,提高广大市民创建国家森林城市的主动性和积极性,营造全方位、立体化、广覆盖的创森氛围,不断提高创建国家森林城市的知晓率和支持率,特制定本方案。

  一、指导思想和目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,按照《国家森林城市评价指标》、《河南省森林城市评价指标》以及《安阳市创建国家森林城市总体规划》的要求,结合我市实际,精心组织开展各种形式的宣传活动,在全市上下努力营造“家喻户晓、人人皆知、上下合力”的浓厚创森氛围,不断提高广大市民关心、支持、参与创森的积极性,确保市民对我市创森工作的支持率和满意度均达到95%以上。

  二、宣传主题

  创建森林城市,建设富美林州。

  三、宣传内容

  (一)广泛宣传创建国家森林城市的重要意义、目标任务、主要评价指标和创森基本知识,增强广大市民对创森的认同感、归属感、荣誉感以及创森的信心和决心。

  (二)深入宣传林州市关于创森的决策部署、会议精神、重要活动、工作措施和工作动态等,充分调动广大群众和社会各界参与创森工作的主动性和积极性。

  (三)大力宣传国家森林城市建设中的先进典型和经验,树立榜样,激励先进,鞭策后进。

  (四)宣传创森重点项目取得的成效以及建设森林城市带来的生态、经济和社会效益。

  (五)充分反映社会各界对创森的意见和建议,聚全民之智、举全民之力推进创森工作。

  (六)宣传生态文明、绿色环保的重要性,提升全民绿化意识和创森知晓率,形成社会各界广泛关注创森、参与创森的氛围,树立健康向上的生态文明观念和道德情操。

  四、宣传任务

  (一)各级媒体宣传

  1.上级媒体宣传。新闻中心要加强与人民日报、中国绿色时报、中国林业、河南日报等上级新闻媒体的联系,及时报道我市创森工作动态以及取得的成果、经验和先进典型等。

  责任单位:新闻中心

  2.本级媒体宣传。新闻中心在《红旗渠》报开辟创建森林城市专栏的同时,还要组织记者深入一线采访,在主要版面报道创森工作动态和成果,迎检期间每周至少刊登一次创森公益广告。林州电视台要增加有关森林城市创建工作的报道,并在所有频道以字幕形式滚动播放创建森林城市公益广告,迎检期间在《林州新闻》前后播放。林州广播电台要在所有频率播出创建森林城市口号,迎检期间在黄金时段增加播出频次。市政府官方网站要开设创森专题,并及时更新内容,迎检期间,要将专题置顶。

  责任单位:旅游和文化广电局、新闻中心、广电总台

  3.各镇(街道)要根据各自实际,充分利用广播、电视、网站、报刊和微信公众号,进行创森宣传报道。

  责任单位:各镇(街道)

  4.市创森办要持续办好《林州创森简报》,各镇(街道)要及时向市创森办提供本镇(街道)创森动态信息,齐心协力,全方位、多角度宣传我市创森成效。

  责任单位:林业局、各镇(街道)

  5.电信、移动、联通林州分公司等通信运营商,要继续利用手机短信、微信等平台向本地用户和外地游客群发创森工作宣传内容,利用城区各营业厅、销售网点电子显示屏循环播放创森宣传标语,植树节和迎检期间增加发送(播放)数量。

  责任单位:工信局、中国电信林州分公司、中国移动林州分公司、中国联通林州分公司

  (二)户外广告宣传

  户外广告宣传是提高广大市民群众知晓率的重要渠道,要充分利用各种渠道集中宣传创建森林城市相关内容,尤其要加大在重点地段的宣传力度。

  1.各高速出入口、国道、省道市界地段以及迎检精品路段、精品点。各镇(街道)要在本辖区内的重点地段设置2处宣传版面或标语。

  责任单位:各镇(街道)、公路局、交通局

  2.市域范围内其它主干道。要利用大型电子显示屏、城市展板、公交站点灯箱(灯杆)、路名牌、沿街门店电子屏等媒介大力宣传创森工作。

  责任单位:交通局、市场监督管理局、城管局、住建局

  3.在汽车站、公交车站等重点交通枢纽设置宣传栏、电子屏,宣传创森知识和标语。

  责任单位:交通局

  4.在景区(点)、人民广场、红旗渠广场、人民公园、各镇区公园(广场)等人群集聚场所的报栏、电子屏上,宣传创森知识、标语、播放公益宣传片。

  责任单位:各镇(街道)、城管局、旅游和文化广电局、住建局

  5.通过公交车和出租车的LED屏、车身广告及乘车语音提示等形式,设置、播放创森宣传标语和公益广告。

  责任单位:交通局

  6.利用街道、社区(小区)的墙报、阅报栏、广告橱窗(灯箱)等载体,广泛开展创森宣传。

  责任单位:各街道办事处

  7.“森林八创”中的所有被命名单位设置固定创森宣传专栏,通过电子屏滚动播放创森公益广告,刷制墙体标语或悬挂横幅1条以上。

  责任单位:森林八创各有关单位

  8.建筑工地外围墙体广告。在大型建筑工地外围遮挡体临街位置,张贴创森广告或刷写创森宣传标语。

  责任单位:住建局

  (三)社会活动宣传

  各镇(街道)和市直各单位要结合创森工作重点,自行设计活动载体,积极开展各种主题宣传教育与实践活动。通过策划、开展系列主题宣传和实践活动,扩大创森工作影响,提高全体市民的知晓率、支持率与满意度。

  1.通过拍摄创森专题片、印发创森宣传手页(册)等形式宣传创森。

  责任单位:林业局

  2.组织开展生态文化活动。利用“植树节”、“森林日”、“湿地日”、“荒漠化日”、“爱鸟周”、“野生动植物保护月”等生态节庆日,积极开展生态主题宣传教育活动。

  责任单位:各镇(街道)、林业局

  3.组织开展生态科普宣传活动。利用科普日、旅游黄金季、寒暑假等有利时机,在各类森林公园、湿地公园、风景名胜区、自然保护区、农业科技示范园(生态园)、青少年教育活动基地、各中小学校等场所,宣传生态文明,展示创森成果。

  责任单位:各镇(街道)、科技局、科协、林业局、教体局、旅游和文化广电局

  4.开展森林文化节事活动。各镇(街道)要利用杏花节、柏尖山红叶节等丰富多彩的特色森林文化节庆活动,弘扬传统文化,让公众充分感受到森林的经济价值、文化价值和服务价值,引导公众养成自觉保护森林的意识,使生态意识内化于心、外化于行,转化为支持和参与森林城市建设的强大动力。

  责任单位:各镇(街道)

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各镇(街道),各相关单位要把创森宣传工作摆到重要议事日程,分解工作任务,制定落实措施,细化工作方案,精心组织,周密部署,认真抓好落实。

  (二)落实工作责任。创森宣传工作按照属地管理和谁主管、谁负责的原则,实行分工负责,目标管理。各镇(街道),各相关单位要建立和完善创森工作责任制,结合各自工作实际,制定好宣传计划,精心组织实施,层层分解目标任务,确保责任落实到人,工作落实到位。

  (三)持续稳健推进。各镇(街道)、各相关单位要按照创森宣传工作的时间节点要求,分阶段、分步骤,有序推进。市创森指挥部办公室要加强统筹,保持与各镇(街道)、各单位的密切联系沟通,指导、协调全市创森宣传工作,努力提高创森宣传的针对性和时效性。

  (四)严格督查考核。各责任单位要牢固树立大局观念,确保各项宣传任务落到实处。市创森指挥部办公室要对各责任单位的宣传任务落实情况进行督导检查,对宣传工作搞得好的单位,要通报表彰;对行动迟缓、推诿扯皮的,要通报批评。及时弥补宣传工作的不足,不断提高宣传质量和成效,确保我市范围内创森工作的知晓率、支持率顺利达标。

  附件:1.林州市创建国家森林城市宣传标语口号

  2.创建国家森林城市相关知识

  3.林州市创建国家森林城市宣传工作台账林政办〔2019〕20号附件3.xls

   

  附件1

  林州市创建国家森林城市宣传标语口号

  1、植树千秋功,绿色惠民生。

  2、创建国家森林城市,建设生态宜居林州;

  3、让森林走进城市,让城市拥抱森林;

  4、积极创建国家森林城市,加快建设绿色林州、生态林州、美丽林州;

  5、创建国家森林城市,建设美丽宜居家园;

  6、创建国家森林城市,我知晓、我参与、我奉献、我快乐;

  7、全民创森,创森为民,全员参与,共建共享;

  8、创建“国家森林城市”,让天更蓝、水更清、山更秀、人更美;

  9、城市乡村共绿化,森林城市齐创建;

  10、巧借山水势,打造生态城;

  11、保护生态环境,建设绿色林州;

  12、爱绿护绿,人人有责;

  13、珍爱碧水蓝天,共建美好家园;

  14、创建国家森林城市,提高市民生活质量;

  15、打造和谐人居环境,创建绿色生态林州;

  16、创建山水森林之城,打造和谐文明之市

  17、把森林搬进城市,让市民拥抱自然;

  18、用双手扮靓林州,让绿色拥抱名城;

  19、全民动员,全民参与,共创森林城市;

  20、山水森林城,宜居新林州;

  21、森林城市,功在当代,城市森林,惠及万世;

  22、创建国家森林城市,促进人与自然和谐相处;

  23、共建森林城市,同享森林美景;

  24、森林城市全民共建,美好家园你我共享;

  25、创森林城市,建温馨家园;

  26、全民参与绿化造林,共创国家森林城市;

  27、保护城市森林,维护生态安全;

  28、建设森林城市,净化美化环境;

  29、植树造林,治污减霾;

  30、唱响创森主旋律,谱写生态新林州;

  31、我在森林之中,森林在我心中;

  32、打造低碳城市,共享绿色文明;

  33、车在路上走,人在景中行;

  34、林州,共同的家园,创森,一致的行动;

  35、人人关爱绿化,人人参与创森;

  36、创建国家森林城市,人人有责,大家受益;

  37、创建国家森林城市,给子孙留下碧水蓝天;

  38、森林是地球之肺,湿地是地球之肾;

  39、生态与发展共赢,富裕与文明共进;

  40、创建森林城市,提高城市竞争力。

  附件2

  创建国家森林城市相关知识

  1.什么是国家森林城市?

  国家森林城市是指在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定标准并经国家林业局批准授牌的城市。

  2.创建国家森林城市的宗旨是什么?

  创建国家森林城市的宗旨是“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。

  3.创建国家森林城市,市民能享受哪些实惠?

  森林城市可以给市民提供一个巨型“氧吧”,提高人们的生活质量,减少噪音,增加地下水储量。改善整个城市的气候条件,减小热岛效应,改善空气质量,增强对水的净化作用,还可以减少光污染,提高人民居住环境质量。

  4.国家森林城市对经营城市有什么益处?

  森林城市将成为林州市的绿色名片,可以提升林州的城市形象,改善投资软环境,外资企业也将更青睐林州。高质量的人居环境,对外界的吸引力更大。

  5.森林有哪些益处?

  ①改善空气质量;②缓解“热岛效应”;③减少泥沙流失;④涵养水源;⑤减少风沙危害;⑥丰富生物品种;⑦增加景点景区;⑧带动种苗、花卉产业;⑨减轻噪音污染;⑩优化投资环境。

  6.森林资源包括哪些内容?

  森林资源包括森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物。

  7.植物的主要功能有哪些?

  (1)吸碳呼氧

  一个成人每天呼出二氧化碳0.9千克,吸收氧气 0.8千克;1公顷阔叶林1天可吸收1吨二氧化碳,放出0.73吨氧气;每平方米草坪1小时可吸收二氧化碳1.5克。

  (2)减尘

  每公顷森林每年能吸附50~80吨粉尘。

  (3)吸收有害气体

  樟树、夹竹桃、丁香、枫树、刺槐、臭椿、桧柏、女贞、橡树、红柳、木槿、榆树、马尾松、法国梧桐等都有很强的吸收二氧化硫、氯气、氟化氢等有毒有害气体的能力。森林还可以吸收Cl2,NO2,HF以及某些重金属的大气污染。

  (4)调节小气候

  在高温夏季,林地内的温度较非林地要低3℃~5℃。在严寒多风的冬季,森林能使风速降低而使温度提高。

  (5)减弱噪声

  林带降低噪声比空地上同距离的自然衰减多10~15分贝。

  (6)杀菌

  在干燥无林处,每立方米空气中含有400万个病菌,而在林荫道处只含60万个,在森林中则只有几十个了。

  (7)人体保健

  森林和原野里有一种对人体健康极为有益的物质-负离子,它能促进人体新陈代谢,使呼吸平稳、血压下降以及提高人体的免疫力。

  绿色对光反射率达30%~40%时,对人的视网膜组织的刺激恰到好处,它可以吸收阳光中对人眼有害的紫外线,使眼疲劳迅速消失,精神爽朗。同时,绿色的环境能减少人体肾上腺素的分泌,降低人体交感神经的兴奋性,使人平静、舒服,还能增强听觉和思维活动的灵敏性。

  8.森林锐减的危害有哪些?

  从全球角度看,森林锐减直接导致了六大生态危机:①土地严重沙漠化;②严重水土流失;③严重干旱缺水;④严重的洪涝灾害;⑤大量动植物物种灭绝;⑥温室效应加剧。

  9.假如没有森林,会对人类的生活造成什么影响?

  假如地球上失去了森林,陆地上90%的生物将消失,450万个生物物种将灭绝;90%的动植物将面临干渴的威胁;全世界70%的淡水会白白流入大海,人类将会出现淡水危机;生活用炭将减少70%,生物放氧将减少67%,大气中的二氧化碳将大量增加,地球将会升温;许多地区风速将增加60-80%,亿万人将毁于风灾;沙漠扩大,水土流失严重;人类得不到木柴、建材、林副产品,经济生活将遇到巨大困难;空气污染、噪声污染、太阳辐射增加,人类将无法生活。

  10.我国植树节的由来?

  为了纪念孙中山先生一生倡导植树造林的功绩,1979年2月,第五届全国人大常委会六次会议确定每年3月12日为我国植树节。

  11.什么是古树名木?

  树龄在100年以上的树木和珍贵、稀有、具有历史价值或者纪念意义的树木称为古树名木。

  12.何为一级古树名木?

  树龄在300年以上的,特别珍贵、稀有的,具有重要历史价值,科研价值和纪念意义的古树名木为一级古树名木;其余为二级古树名木。

  13.谁是古树名木的保护管理责任单位?

  古树名木生长地的管界单位或个人,为该古树名木的保护管理责任单位或责任人。

  14.损害古树名木的行为有哪些?

  在树上刻划、张贴或者悬挂物品;在施工等作业时借树木作为支撑物或者固定物;攀树、折枝、挖根摘采果实种子或者剥损树枝、树干、树皮;距树冠垂直投影5米的范围内堆放物料、挖坑取土、兴建临时设施建筑、倾倒有害污水、污物垃圾,动用明火或者排放烟气;擅自移植、砍伐、转让买卖。

  

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室  

 2019年4月8日

  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015