欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2019年
林州市人民政府办公室关于印发林州市进一步加快易地扶贫搬迁旧房处置工作办法的通知
】作者:  来源:林州市人民政府办公室   时间:2019-07-18 11:36:15  浏览 人次

   

   林政办〔2019〕35号

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  为进一步加快推进我市易地扶贫搬迁后旧房的分类处置工作,经市政府第18次常务会议研究,制定了《林州市进一步加快易地扶贫搬迁旧房处置工作的办法》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   

  

  林州市进一步加快易地扶贫搬迁旧房处置工作的办法

  

    根据《河南省易地扶贫搬迁旧房及宅基地用途处置意见》(豫易地搬迁〔2017〕6号)、《安阳市人民政府关于林州市“十三五”易地扶贫搬迁旧房及宅基地用途处置方案的批复》(安政文〔2018〕85号)文件要求,我市已将所有搬迁户旧房收归集体,制定了处置计划,并完成了492户的旧房拆除任务。为进一步加快推进剩余搬迁旧房的分类处置工作,结合工作实际,特制定如下办法。

  一、工作目标

  2019年底前,按照“各镇实施、部门验收、奖补经费”的工作机制,在完成搬迁户旧房拆除任务的基础上,对剩余搬迁户旧房及宅基地进行分类妥善处置,促使搬迁人口全面入住新房,切实杜绝“两头占地”现象。

  二、工作任务

  围绕生态修复、特色农林开发、文化旅游开发等用途,对搬迁户旧房进行分类处置。针对搬迁户与普通农户合院居住的住房,只对产权属于搬迁户的房屋进行处置。

  (一)用于生态修复。坚持对迁出地生态环境修复和保护优先的原则,在完成旧房拆除任务的基础上,仍采取以拆旧复绿为主的方式进行处置。各镇要将搬迁户的旧房拆除并平整到位,通过种植农林作物等措施进行增绿,并留存拆前、拆中、拆后相关影像资料。

  (二)用于特色农林开发。对于位于生态、地质环境良好但不宜复垦为耕地的搬迁户旧房及宅基地,因地制宜用于发展食用菌类等特色农业种植,孔雀、肉鸽、獭兔、刺猬、蜗牛等特色畜牧养殖(猪、羊等对环境造成污染的动物严禁养殖)。或用作农产品仓储、加工、销售、电商等用房。根据《河南省人民政府办公厅关于进一步加快推进易地扶贫搬迁工作的若干意见》(豫政办〔2016〕177号)文件内容,个别质量好、面积大的旧房可适当保留作为农业或林业生产管护用房,但原则上一个自然村保留的生产管护用房不能超过一座。

  (三)用于文化旅游等开发。对于位于中国传统村落名录或旅游区、民俗文化产业范围内以及文化底蕴深厚具有保护价值和其他开发用途的搬迁户旧房及宅基地,各镇要将原有住房的开发利用与乡村振兴、乡村旅游、文化传承等相结合进行保护和综合开发利用。因地制宜用作图书室、书法室、文化活动室、民宿、农家乐等用房。位于古村落的可全部作为传统民居展示点。

  (四)无房无宅基地户。经村委会负责人、监委会负责人、帮扶责任人、村级责任组长、镇扶贫办主任、镇党委书记6方签字认定,证明搬迁户在实施搬迁前无旧房、无宅基地的,可不做处理。

  三、奖惩办法

  自文件印发到2019年12月31日止,各镇每完成一户旧房拆除复绿的,经责任部门验收合格、主要负责人签字确认的,奖励镇工作经费10000元(位于传统古村落村的搬迁户、列入土地复垦项目及市政府下达各镇20%比例的拆除户除外);每完成一户特色农林开发、文化旅游开发的,经责任部门验收合格、主要负责人签字确认的,奖励镇工作经费5000元;对年底前未完成处置的旧房,对所在镇按每户予以2000元罚款,并限于2020年3月31日前处置到位,到期仍未完成的,对相关责任人进行党政纪处分。

  各镇完成旧房处置后,向市易地搬迁脱贫指挥部和责任单位申请验收。各责任单位要制定相应的验收方式、标准和程序,可分批次验收,验收合格的逐户进行公示。公示期结束后,由责任单位以正式文件的形式报市易地搬迁脱贫指挥部审核后,拨付奖励资金。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。全市易地扶贫搬迁旧房及宅基地用途处置工作由市易地搬迁脱贫指挥部统一领导实施。指挥部定期组织召开协调和督促工作会议,研究解决工作中存在的突出问题。各镇、各相关单位要制定任务台账,明确任务目标,夯实工作责任,确保工作顺利推进。

  (二)明确责任分工。各镇作为实施主体统筹推进旧房及宅基地处置工作,要确保所有搬迁户旧房收归集体、及时腾退、年底处置到位,并妥善搞好矛盾纠纷调处工作;发改委负责监督乡镇按照确定的用途实现精准处置,对无房无宅基地户进行核实确认;市自然资源局负责指导各镇完成用于生态修复的旧房处置,并做好项目验收工作;市农业农村局负责指导各镇完成旧房的特色农业开发和农业生产管护用房打造,并做好项目验收工作;市林业局负责指导各镇完成旧房的特色林业开发和林业生产管护用房打造,并做好项目验收工作;市旅游和文化广电局负责指导各镇完成旧房的文化旅游开发,并做好项目验收工作;市住建局负责指导各镇完成位于古村落的搬迁户旧房的打造和保护,并做好项目验收工作;市财政局负责筹集奖励资金。各部门要根据各自职责,密切配合,结合本地实际,规范处置程序,细化处置标准及原则,提供技术指导,确保处置结果合理、精准。

  (三)强化督查通报。林州市易地搬迁脱贫指挥部、督查局要将旧房的分类处置工作纳入考核机制,实行月通报、季总结机制,每月对工作情况进行统计排名,根据排名情况,对工作进度缓慢、配合不力、把关不严的镇或单位进行通报,全力保障易地扶贫搬迁旧房处置工作有序、快速推进。

  (四)注重宣传引导。一是各镇、村要与搬迁户面对面宣传,积极引导搬迁群众感受搬迁后住房条件、基础设施、公共服务等方面发生的变化,耐心细致做好思想工作,引导搬迁群众积极配合旧房处置工作。二是各镇、责任单位要及时总结在旧房分类处置工作中好的做法,注重经验推广,形成示范带动作用,共同推动旧房处置工作加快实施。三是各镇在工作推进中,要妥善处理好与搬迁户的矛盾纠纷调解工作,杜绝出现上访现象。

   

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2019年7月17日


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
网站技术服务电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015