欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2019年
林州市人民政府办公室关于做好2019年“3·15”国际消费者权益日活动的通知
】作者:  来源:林州市人民政府办公室   时间:2019-03-08 16:08:28  浏览 人次

   

  林政办〔2019〕11号

   

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  为认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省市经济会议工作部署,发挥机构改革整体效应,准确把握市场监管思路,强化监管理念,紧紧围绕“信用让消费更放心”年主题,加强消费教育和市场监管,加快消费领域消费信用体系建设,倡导依法诚信经营,推进消费环境综合治理,保障人民群众安全放心消费,更好服务人民日益增长的美好生活需要,为服务我市经济高质量发展和社会和谐稳定做出新的更大贡献,现将2019年“3.15”国际消费者权益日活动有关事项通知如下:

  一、宣传内容

  (一)结合“3.15”国际消费者权益日活动,采取多种形式宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》,宣传“信用让消费更放心”年主题意义。政府各相关部门应结合职能,重点加强市场经营信用体系建设,创新监管方式,大力加强消费维权效能建设,提高可追溯监管能力,努力建设安全放心消费城市。

  (二)教育引导消费者理性消费,自觉抵制经营者的夸大宣传和虚假广告,树立科学、文明、节约、环保的消费观念,进一步提高维权意识,实现自主消费、安全消费、公平消费、品质消费。

  (三)引导生产经营者遵守商业伦理道德和社会公德,进一步树立诚实信用、守法经营理念,履行《消费者权益保护法》赋予的责任和义务,积极转变发展模式,高度重视产品创新,提高商品质量,为消费者提供更多更好的安全、优质、节能、环保型消费产品,以满足广大人民群众美好生活的广泛需求。

  二、活动安排

  (一)充分发挥消协组织的优势,深化与有关行政机关、司法机关、新闻媒体、企事业单位、行业协会的协作,依靠全社会的力量形成多层次、全方位的宣传局面和良好氛围,进一步加强消费者权益保护体系建设,推动《消费者权益保护法》的深入贯彻落实,形成全社会共同参与的消费维权格局,提高广大消费者的消费维权意识。市场监管局、市消协要组织各相关行政部门、司法机关及公共服务行业、企事业单位、行业协会和广大消费者参加“3.15”宣传活动。

  (二)3月15日前,以“3·15”活动为契机,各镇(街道)应利用不同形式,深入社区街道、乡村广泛开展宣传活动。

  (三)3月15日前市领导或市消协名誉会长在《红旗渠报》发表“3·15”国际消费者权益日文章。

  (四)市消费者协会、市场监管局领导就如何做好全市消费维权工作,接受记者访谈,宣传“信用让消费更放心”年主题的深刻内涵和现实意义。

  (五)市市场监管局及相关行政执法机关向社会公布2018年消费维权、打假治劣案例。

  (六)3月15日上午,市领导深入城区现场观摩活动。

  (七)3月15日我市在红旗渠广场开展“3·15”活动。设消费者咨询投诉区、法律法规宣传区、假冒伪劣商品曝光区、名优商品展示区、质量兴市展示区、义诊服务区。政府各部门、企事业单位应积极配合参加宣传活动。宣传活动既要提倡节俭环保,又要体现宣传规模和宣传氛围,确保宣传效果。

  (八)市场监管局、公安局、法院、司法局、处非办、工信局、旅游和文化广电局、供销社、卫健委、住建局、房管局、水利局、烟草局、盐业局、邮政公司、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司、人寿保险公司、财险公司、供热公司、燃气公司等要印发保护消费者合法权益方面的法律法规宣传资料;设立本单位受理投诉咨询服务台;要制作并悬挂2至3条以纪念“3·15”、宣传《消费者权益保护法》及其他法律法规为内容的横幅,悬挂于市区主要街道上。

  (九)3月15日,市场监管局、旅游和文化广电局、烟草局等负责组织打假维权成果展示。曝光的假冒伪劣商品由上述部门提供,并派专人进行现场讲解。

  (十)3月15日,市卫健委、人民医院负责组织为消费者义诊服务活动。

  三、强化执法,加强监管

  (一)加强网络监测监管。依法依职做好“3.15”期间的监测监管工作,强化属地重点网络交易平台的监管工作,对虚假打折、虚假宣传、虚假违法广告、价格欺诈、不公平格式条款、刷单炒信、销售假冒伪劣商品等违法违规行为实施重点监测监管,提前采取风险防范措施,加强事中事后监管,维护市场秩序。充分发挥网络市场监管部门协作机制作用,采取行政告诫、联合座谈约谈等方式,认真防范集中促销活动可能产生的风险隐患,督促网络交易平台落实主体责任,督促网络集中促销组织者、经营者落实相关法律法规规章要求,形成工作合力。加大对“3.15”期间不正当竞争行为的打击力度,严厉查处侵害消费者权益等违法行为,营造良好消费环境。

  (二)开展虚假违法广告专项整治。进一步完善对我市媒体和互联网广告监测网络,及时发现涉嫌虚假违法广告,加强日常监管。开展为期一年的清查虚假违法“保健”广告专项行动,对含有“保健”功效宣传的食品,日用品广告,以及假借健康讲座、专家义诊、免费检查等形式发布的虚假“保健”广告进行全面清查,对全市媒体广告发布情况进行暗访检查,及时发现和解决存在的问题,消除风险隐患,形成高压态势,切实维护消费者合法权益。

  (三)开展集中打假行动。认真梳理群众举报和有关违法线索,集中力量开展打假行动,严肃查处食药品、农资、建材、汽车及配件、车用汽柴油等重点消费品和特种设备安全领域违法行为。

  (四)高效处置消费者诉求。要做好各投诉举报热线平台的值守工作,做好突发事件应对和处置的紧急预案,加强舆情监测和研判,增强舆情分析的前瞻性和实效性,主动发现和关注广大消费者关心的热点难点问题,有效防范舆情风险。对媒体反映的侵害消费者权益的突出问题,要积极主动应对,及时稳妥做好相关处置工作,有效化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。各单位要采取切实措施,确保12315、12365、12331、12358、12330五条热线全天候畅通,解答消费者咨询,及时受理消费者投诉,积极回应社会关切,依法依规、高效便捷地积极解决消费者诉求,做到件件有着落,事事有回音,要认真做好央视“3.15晚会”的值班和备勤,及时启动曝光案件的应急处理工作,依法严厉查处侵害消费者权益案件。

  四、活动要求

  消费维权事业是全社会的共同责任,消费者权益保护工作需要全社会各方面的支持和参与。因此,各单位、各部门要按照本方案要求,高度重视,及时谋划,精心准备,保证宣传活动和工作要求落实到位。要按照要求和分工认真准备,周密安排,精心组织,确保“3.15”活动安全顺利进行,取得实效。

  (一)“3.15”活动由市场监管局牵头组织筹备,并策划布置广场活动,各相关委局和部门应积极配合参与。

  (二)市直各有关委局和单位要积极为本次活动提供方便,对活动涉及的各种收费项目予以免缴,并从简从快办理活动涉及到的各种审批手续。

  (三)市公安局负责维护本次活动秩序及车辆通行。

  (四)市住建局和城管局负责提供本次活动的场地。市区活动主会场设在红旗渠广场。

  (五)市处非办负责加强对打击非法集资工作的宣传和网络虚假宣传、集资等问题,警示教育群众。

  (六)市直有关新闻媒体负责本次活动的宣传报道。

  (七)各单位应选派精干人员参加本次活动,有制服的单位,参与人员要统一着装。

  (八)本次活动的各项筹备工作要于3月15日上午8:30前全部准备就绪,9点活动正式开始。

   

  

    抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2019年3月7日

  


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015