首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->2019年
林州市人民政府关于加快促进旅游市场恢复发展若干政策措施的通知
】作者:林州市政府办公室  来源:林州市人民政府   时间:2020-09-25 10:23:12  浏览 人次

    

 

林政文〔2020〕68号

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

    为深入贯彻落实中央、省、市“六稳”“六保”决策部署,加快旅游市场恢复发展,推进旅游企业扩大复工复产,提升旅游消费质量水平、提振旅游消费市场、释放旅游消费潜力,结合我市实际,制定如下政策措施:

    一、实施范围

    全国旅行服务商、全市A级旅游景区、相关涉旅企业、乡村旅游经营(创建)单位以及全国文旅创作者等相关组织和个人。

    二、奖励政策

    (一)游客消费优惠政策

    1、组织全市A级旅游景区、相关涉旅企业发放可在景区、酒店、旅行社、文化娱乐等场所消费的“林州文旅消费券”,刺激文旅消费。

    (二)免票景区奖励政策

    1、鼓励全市A级以上景区在2020年12月31日前的周一至周五工作日期间对全国游客免首道门票。

    2、凡我市执行免门票政策的景区,按照执行日至年底景区所得门票收入的40%进行补贴。

    (三)客源组织奖励政策

    1、由单家旅行社一次组织省外团队在我市游览两个A级旅游景区、确保一个为5A景区(均为收费景区)并住一晚的,单次团队人数在200人(含)以上的,奖励组团社1万元、地接社0.2万元;单次团队人数在300人(含)以上的,奖励组团社2万元、地接社0.3万元;单次团队人数在400人(含)以上的,奖励组团社3万元、地接社0.4万元;单次团队人数在500人(含)以上的,奖励组团社4万元、地接社0.5万元。

    2、开通林州市直通车,至少在林州市游览两个A级旅游景区、确保一个为5A景区(均为收费景区)并住宿一晚的,每周确保一趟,年底汇总:达到1000人(含)以上的,按每人6元予以补贴;达到2000人(含)以上的,按每人7元予以补贴;达到3000人(含)以上的,按每人8元予以补贴;达到5000人(含)以上的,按每人9元予以补贴;达到10000人(含)以上的,按每人15元予以补贴。

    3、研学培训、旅行社等机构一次组织省外300名中小学生(含)以上研学团队,开展研学实践教育活动的,按每人8元予以补贴;一次组织省外500名中小学生(含)以上研学团队,开展研学实践教育活动的,按每人9元予以补贴;一次组织省外1000名中小学生(含)以上研学团队,开展研学实践教育活动的,按每人10元予以补贴。

    4、组织自驾游团队来林旅游的,至少在我市游览两个A级旅游景区、确保一个为5A景区(均为收费景区)并住宿一晚的,一次达到40辆车150人以上的,每车给予50元补贴,一次达到80辆车300人以上的,每车给予100元补贴。

    5、组织来林的专列或包机团队,在我市游览两个A级旅游景区、确保一个为5A景区(均为收费景区),单次人数在100人以上的,奖励组团社20元/人。

    (四)旅游专线奖励政策

    关于安阳高铁站(古城游客集散中心)—林州市全域旅游集散中心免费旅游交通服务专线,结合车辆调度和游客运输实际情况,对负责运输企业车辆采取3元/公里进行补贴。

    (五)活动宣传奖励政策

    对于举办国家级、省级、市级等大型文旅论坛、推介、活动、节庆、赛事的旅游企业,对恢复省际旅游开放、林州市旅游市场开拓、景区宣传起到推动作用,且有同级及以上媒体宣传报道的,经审核,按级别、规模分别给予10万元、5万元、3万元活动专项资金补贴,补贴费用最高奖励不超过活动实际费用的50%。

    (六)文旅创作奖励政策

    依托第二届全球文旅创作者大会活动,鼓励文旅创作者来林州打卡,通过自媒体方式拍摄宣传林州全域旅游的,经评选,设立一等奖一名,奖金20万元;二等奖三名,每名奖金10万元;三等奖六名,每名奖金5万元。

    (七)品牌提升奖励政策

    1、当年被评为国家4A、5A级的旅游景区,分别给予创建景区20万元、50万元奖励。(成功创建既可以是首次评星,也可以是在原有基础上晋升更高星级,下同)

    2、当年成功创建四星、五星级的酒店、民宿,分别给予2万元、5万元奖励。

    3、当年成功创建四星、五星级的旅行社,分别给予1万元、3万元奖励。

    4、当年成功创建省级、国家级乡村旅游特色村(重点村)、生态旅游示范乡(镇)的,分别一次性给予5万元、10万元奖励。

    (八)突出贡献奖励政策

    对落实“六稳”“六保”工作做出突出贡献的景区、旅行社、酒店等涉旅企业一次性给予10—50万元的奖励。

    三、操作流程

    1、组团方与相关景区签订路线协议,发团前向林州市旅游和文化广电局报送出团计划,进行备案。出团计划包含团队人数、行程安排、门票价格、游客名单、游客健康状况等相关手续。申请旅游专列或包机奖励的需提供铁路、航空调度计划、命令等相关手续。

    2、组团离开林州市,必须在林州市全域旅游中心停留,由林州市旅游和文化广电局负责检查验收。验收资料包括购票付款凭证、食宿凭证、导游与每辆车牌景区合影、团队进入景区照片、景区盖章确认函,缺项视为放弃。

    3、研学团队由红旗渠研学中心负责登记报备工作。

    4、景区奖励、文旅创作者奖励、活动宣传奖励由参与单位和个人直接向林州市旅游和文化广电局报备。

    5、上述奖励政策统计时间自2020年8月1日起,至2020年12月31日止。经林州市旅游和文化广电局统一核对无误后,对照奖励标准年底兑现。

    6、该政策措施最终解释权由林州市旅游和文化广电局负责。

    四、促进措施

    (一)提供便捷服务

    1、开通安阳高铁站(安阳古城)—林州市全域旅游集散中心免费旅游交通服务专线。

    2、在安林高速曲沟服务区、林州服务区高标准打造复合型旅游服务区,在国、省道主要节点建成五处游客服务中心。

    3、加快智慧旅游建设,推进“闪入园”“云排队”无接触旅游服务,为游客入住和进入提供便捷服务,减少游客等待时间,提高游客快速通过能力。

    (二)提升服务质量

    1、开通24小时旅游服务热线,及时解决和处理来林游客的问题和困难。

    2、加强旅游市场监督检查,维护游客合法权益,提高游客的安全感和满意度。

    (三)加大宣传营销

    1、组织红旗渠、大峡谷、万泉湖等重点景区到天津、郑州、济南、石家庄、太原等重要客源地开展旅游推介活动。

    2、组织河南、河北、山东、山西等重点客源省百家旅行社千人集中踩线活动。

    3、在抖音、搜狐、网易、凤凰、沃视频、央视网、快手等平台开展网络营销直播活动,同步在大河网、大象新闻、今日头条等平台进行宣传报道,不断提高林州旅游的热搜度。

    4、筹备自驾欢乐颂、音乐节、北极光3D光影节、暑期清凉太行游、毕业季赢大奖、红旗渠精神进企业进校园、全民摸鱼节、淇淅万泉冰雪嘉年华等活动;举办第十一届滑翔伞公开赛;围绕第二届全球文旅创作者大会,全面推介林州旅游。

    5、加快推进红旗渠畔慢生活旅游休闲带、石板岩特色小镇等重点乡村旅游设施建设,集中打造庙荒、止方等夜间文旅消费集聚区,以及红旗渠研学基地和石板岩写生基地,丰富旅游产品供给。

 

2020年9月25日    

 

 

 抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。
 林州市人民政府办公室           2020年9月25日印发