首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
【民间俗语由来】大水冲了龙王庙 一家人不认一家人
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-19 17:20:58  浏览 人次

    

  “这真是大水冲了龙王庙,一家人不认识一家人了。”平时常听到这样的说法。这句话,比喻本来是自己人,却彼此之间发生了冲突,产生了误会。

  龙是我国古代神话中的四灵之一,以海洋区分的“四海龙王”,分别是东海敖广、西海敖钦、南海敖润、北海敖顺。

  传说东海龙王的三太子犯了天规被贬受罚。为了赎罪,他决定干件好事。海边龙王庙东边有个菜园子,主人是个老头。三太子见他年迈无力,便在半夜从水井中跳出,帮老头把菜地浇了。老头和龙王庙里的道士关系密切,便把这桩怪事说给了道士,道士以为出了妖怪,就连续三夜守在菜园里。到了半夜子时果然看见有个妖怪在浇菜。第四天,道士持宝剑袭击三太子,三太子受了伤,一怒之下,掀开海眼,弄得大地上一片汪洋,把龙王庙也淹了。龙王闻讯,率虾兵蟹将来捉拿“妖怪”,没想到竟是三太子,只好罢休。

  这事传开后,人们议论纷纷,风趣地说:“这真是大水冲了龙王庙,一家人不认识一家人了。”(王买金)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: