首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
皮司令兵出太行

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-12-06 21:28:22  浏览 人次

  皮定均(1914—1976),中国人民解放军著名高级将领,先后任太行军区第五、第七军分区司令员,转战在以林县为中心的广大豫北地区,为开辟豫北抗日根据地作出了卓越贡献。

  1943年4月,侵华日军向太行抗日根据地进行了疯狂的大“扫荡”,国民党军驻豫北庞炳勋、孙殿英部相继投敌,在日军的卵翼下,组成了伪24集团军。7月10日,在日军25师团3个步兵大队的配合下,由前敌总指挥刘月亭率领,侵占了林县城及周围地区。

  为开辟林南和淇、汲、辉地区的工作,中共太行区党委和军区决定,组建了以皮定均为司令员、高扬为政委的太行第七军分区,东出太行山,挺进林县南部,进驻合涧区河西村,连续打击歼灭了到辛安、南平、墁坡、马军池一带抢粮的日伪军,组织了起灯山战斗,占领了这个战略要地,为解放林县城创造了条件。

  同年8月18日,太行军区发起了林南战役。参战部队分为东、西两个集团,约15个团的兵力,以太行军区司令员李达为总指挥,皮定均、高扬负责指挥东集团。此次战役历时9天,经过林县、临淇等地战斗,消灭日伪军7000多人,攻克收复据点80多处,40多万人民获得解放。林南、辉北广大地区成为抗日根据地。  (王买金)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: