首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
科举时代的林州教育

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-02-01 09:18:48  浏览 人次

  在我国实行科举制度的1300余年间,林州共考中了34名进士、211名举人。这些人才的出现与当时的教育密不可分。此间的林州教育体制,随着时间推移朝代兴替,虽然多有变更,但从总体上看,大致可分为国办庙学、公办书院和私立塾学三类。也可以说采取的是国家、集体、个人并举的教育模式。

  庙  学

  庙学原称儒学,也叫“官学”“国学”。

  我国学校教育由来已久,夏朝称“校”,商朝叫“序”,周朝叫“庠”。孔子周游列国讲学的故事,至今仍广为流传。至西汉武帝时期,皇帝刘彻采纳谋臣董仲舒的建议,强力推行“罢黜百家,独尊儒术”政策,设立“太学”,培养选拔人才。自此以后,儒学理论便成了中国历代社会的正统思想。

  隋朝开皇壬寅年,全国始行科举制度,儒学为必试之课。至北宋仁宗年间,尊孔之风更盛。时任参知政事的大儒范仲淹,荐长垣人王猎为林虑县令,率先在县城创建孔庙,并选择了一批优秀人士入庙祭孔受训。这便是《宋史》中所提及的“王猎为林虑县令修孔子庙,择士民之秀者训诲之”一事。

  元世祖忽必烈统一中国后,实行“庙、学并重”政策,在建庙祀孔的同时,又开启了在庙内办学之先河。“庙学”称谓由此而始。

  据《旧志》载,林州庙学真正走向正规,是在元朝至元年间。知州李诚首设主管祀孔典礼和学校教育的学官,名曰“学正”。在元延祐年间记载儒学的碑文中,有“林州学正一员,额定学生58名”之句。

  明朝洪武己酉年,林州降州为县,学官名称遂由州级“学正”改为县级“教谕”,另设处理日常教务的训导2人。当时,深受战乱之苦的林州地广人稀,庙学招生初无限额,县衙国库按在校人数每人每月补小米6斗。至明宣德中期,庙学始行定额招生制度,每年招收计划内、外学生各20名。计划内学生每人每年补银2两2钱,其余和计划外学生一样对待。待经过严格的年考和3年一次的科考之后,从这40名学生中择优选取前20名,由教谕发给“廪生”(即“秀才”)文凭,学生再持此证赴省城拜见省级学官——“提学”备案,乡试(省考)中选者即为“举人”。未考中者,可由县教谕推荐,到京城报考国办的“太学”深造。每次每县一般限荐2人。结业后,可继续参加下届乡试。

  明崇祯丁丑年,因时局治安状况所迫,庙学开始招收武生,与文生一体考取。当时的校舍除讲堂、宿舍、斋馆外,又新增了射圃等体育设施,供学生讲诵、习射使用。清光绪甲午年档案记载:“当年林县应试文童1009人,武童278 人,录取文生220人,武生130人”。

  庙学系国办官学,教学经费历来由官府划拨。明清两朝学官年薪为40两白银。地租收入也是庙学经费的来源之一。据《乾隆志》载:康熙庚申年,林县知县陈如升一次划拨公有地产675亩,其地租收入用于改善教学设施。

  光绪乙巳年,全国废除科举制度,宣统己酉年取消“训导”,民国元年又废“教谕”,此时,孔庙内只剩下了一名主持祭奠的祀奉官。历时600余年的林州庙学到此终结。由新兴的“学堂”另开炉灶继而续之。

  (未完待续) (王买金)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: