首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
工作方法篇领导要善用典型引路工作法

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-25 20:39:59  浏览 人次

  领导干部要想使工作抓得有声有色,成绩突出,运用典型引路是种好方法。有道是:“手中有典型,工作上水平;不断树样板,事业大发展”。如果能够经常想出新招,抓住典型,很好运用,就会打开工作新局面。可以说:“抓一个好典型像一颗手榴弹;抓一个坏典型像一颗原子弹”。好典型可以启发人,鼓舞人;坏典型能够震撼人、警示人,只要典型抓得准确,用的恰当,就能产生无穷的力量,收到事半功倍的效应。由此而言:

  典型像铜镜,可以对照差距;

  典型像标杆,可以比量高低;

  典型像武器,可以攻克难题;

  典型像能源,可以产生动力。

  既然典型的作用这么重要,领导者怎么去抓好典型呢?笔者认为应该注意把握“五性”,做到“十忌”,将会有益。

  所谓“五性”,即:

  一是注意时代性——就是做到抓的典型要具有时代特征,令人振奋,成为效仿典范,使人学有目标。

  二是注意鲜明性——就是做到抓的典型要新鲜动人,事迹感人,熠熠生辉,使人学有劲头。

  三是注意独特性——就是做到抓的典型要独居一面,富有特色,生动有力,使人学有兴致。

  四是注意群众性——就是做到抓的典型符合群众心愿,代表群众心声,群众能够认可,使人学得自愿。

  五是注意激励性——就是做到抓的典型事迹突出,生动感人,激发信心,催人奋进,使人学有变化。

  所谓“十忌”,即:

  一忌“折叶扶花”,防止典型陷入孤立;

  二忌“拔苗助长”,防止典型枯干死亡;

  三忌“借摊营私”,防止典型腐烂变质;

  四忌“涂脂抹粉”,防止典型失去特色;

  五忌“随风挂旗”,防止典型摇晃变样;

  六忌“搭棚遮荫”,防止典型成为摆设;

  七忌“移苗换土”,防止典型得不偿失;

  八忌“特殊照顾”,防止典型不被认可;

  九忌“满身插花”,防止典型平淡庸俗;

  十忌“植树不浇”,防止典型中途夭折。

  总之,只要我们在用典型引路工作中,抓的有实度、有硬度、有尺度、有亮度,就会起到“拨亮一盏灯,照明一大片”的作用。这样可使“先进更先进,后进赶先进,中间层感到“前有尖兵,后又追兵,也得奋进”,以此来激励大家奋发进取的工作热情,进而得到以点带面,促进全面的良好效果。(选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: