首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
民间俗语由来“初生牛犊不怕虎”

 

】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-05-15 15:02:25  浏览 人次

  “初生牛犊不怕虎”这句俗语,是用来形容有闯劲儿、无所畏惧的年轻人的。

  从前,有个农民养了一群牛,每天都要到后山坡上去放养。有一天,他发现了一件怪事:牛群中有一头身强力壮的小牛,每天吃一会儿草,就要偷偷向山坡后边走去,直到很晚才回来,一连好多天都是如此。

  有一天,小牛吃饱草后又向山后走去。这个农民就悄悄跟在它后边,想看个究竟,只见小牛在一个山洞边停了下来,面向洞口“哞哞哞”叫个不停。不一会儿,洞里蹿出一只猛虎,向小牛扑来。小牛也不示弱,把头一低,向老虎冲了过去。双方打斗得难解难分,直到天色渐晚,还没分出胜负。老虎进了洞里,小牛也回到了牛群中。

  农民看了这场争斗后惊叹不已,心想这小牛实在不简单,真是初生牛犊不怕虎。他晚上回到家,开始思索帮助小牛打败老虎的办法。在牛头的两个角上,分别绑了一把尖刀。第二天到了山上,他观起了牛虎大战。这次战斗与上次不同,没打几个回合,老虎就把小牛扑倒在地。小牛发怒了,转身向老虎猛冲过去,老虎躲闪不及,被牛角上的尖刀刺中,惨叫一声,倒在了血泊之中。

  村里人听说小牛挑死了老虎,齐声感叹小牛的勇猛,“初生牛犊不怕虎”这句俗语便由此产生了。(王买金)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: