首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
思想方法篇领导与部属等距离交往有益处

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-01-24 20:37:58  浏览 人次

  领导者在感情上同每个部属保持同等距离,对工作和团结都有好处。我们要明确,在与部属交往中,真诚相待,不是无所不应,无所不予;推心置腹,不是无所不谈,无所不议;关心痛痒,不是乱行小惠,随便许愿。这些都需讲原则,有界限,要适当。对部属交往时不可有亲有疏,有远有近,出现隔阂;不要偏心袒护,顾此失彼,惹出麻烦;不能拉帮结派,培植亲信,挑起对立。

  实践证明,部属对领导者的感情投放十分敏感。从心理学角度讲,任何人都渴望得到领导的信任和亲近,这是一种正常的心理需要。如果领导者的感情倾斜不正,偏三向四,可能会得到少部分人,同时也失去了大部分人;调动少部分人的积极性,同时也挫伤大部分人的积极性。久而久之,领导者得到的这部分人,对领导的关爱习以为常,感情的价值和效能也随之淡化,他们逐渐也就骄怠起来,产生消极。最终领导者会失去全部人。由此推论,领导与部属等距离交往大致有“五点益处”,即,

  可以克服人际交往的庸俗作风;

  可以防止领导在用权上的失误;

  可以制约相互之间的不良行为;

  可以调动多数人的工作积极性;

  可以营造和谐友善的团结环境。

  既然领导与部属等距离交往好处之多,那么如何去做呢?这就需要领导者在与部属交往时,以自己为圆心,以每个部属为半径,把好距离,平等相待,谨防偏差,适当合理。这样就会受到拥护。为此,应注意三点:

  一要做到零距离沟通,对部属普遍交心;

  二要做到等距离接触,对部属一视同仁;

  三要做到远距离观察,对部属选贤任能。

  只要领导者在工作和生活中对部属能够人人关心,个个体贴,不分薄厚,亲如一家,就会人心所向,形成合力,干劲充足,取得业绩。

  选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: