首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
八卦阵

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-26 08:12:57  浏览 人次

  八卦阵是我国古人打仗时摆设的一种兵阵,相传为战国时期齐国军师孙膑据《易经》中的“八卦”原理研创。

  八卦阵共有乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑八种阵型,象征天、水、山、雷、风、火、地、泽八种自然现象和西北、北、东北、东、东南、南、西南、西八个不同方位。

  到了三国时期,由于诸葛亮的巧妙运用和小说家的着力描写,八卦阵显得愈加神秘莫测。《三国演义》载:章武元年(221),刘备为报关羽被杀之仇,亲率七八万大军讨伐吴国,结果被东吴大将陆逊火烧连营,败回白帝城。危急关头,诸葛亮巧设“八卦阵”,将吴军诱入阵中。霎时间,阵内飞沙走石,天昏地暗,电闪雷鸣,白浪滔天,搞得吴军晕头转向,防不胜防,尸横遍野,血流成河。陆逊进无路退无门,幸得一老者相救,才遁出阵外。(王买金)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: