首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
让古村落“能说会道”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-10 16:28:43  浏览 人次

 

 

  一大早,一阵阵清脆的瓦刀敲击石板的声音回荡着,林州市姚村镇水河村被叫醒了。

  70岁的杨长生和工友搬来切割好的红石板,仔细地铺砌着村广场的台阶。当年这位修过红旗渠二干渠的山里娃,如今已是满脸皱纹、满手老茧,可他的手艺活儿一点没丢。

  老杨身后是一座高高耸立的牌坊,上书五个大字“红旗渠人家”。这里就是李江生正在水河村倾心打造的以“红旗渠人家”为主题的民俗文化村。

  水河村被林虑山环抱。自山顶俯瞰全村,西高东低,扇形态势清晰可见。洹河源头分两支从左右穿村而过,红旗渠像一条玉带绕过村南。村党支部书记原章生说,水河村是河南省传统村落和生态示范村,民风淳朴,有1000多亩果树,生态环境好,风景秀丽,发展民俗旅游业有很好的基础。

  今年58岁的李江生是山西风光旅游规划设计院院长,老家在姚村镇李家岗村。他这次回乡创业,希望扬己所长,借旅游之翼,重现红旗渠年代的生产、生活情景,将保护传统古村落与开发利用深度融合。

  在李江生的引领下,我们仿佛穿越了时空。村里有小桥流水、竹林石屋,又有木工坊、铁匠铺、石匠铺,还有箩筐、纺车、独轮车、石磨、石碾、陶罐等老旧物件散落其间,唤起了人们对过往时光的记忆,勾起的是丝丝眷恋。

   一排排错落有致的民居,院落内石板铺地,红色灯笼悬在檐下,房门上挑着竹帘。“本着修旧如旧的原则,我们希望最大限度地保留原生态的感觉。”李江生介绍。这些院落、房屋主体结构没有动,他们在规划设计时按照传统家族的称谓来命名,比如爷爷奶奶院、姥姥院、姑奶奶院、姨姥姥院、父母屋、堂兄屋等。“这个家庭微景区文化意蕴深刻,中国的传统家庭讲究‘父义母慈兄友弟恭子孝’,这里的民居依照由左向右、自上而下的顺序排列,反映了我们自古以来遵循的基本伦理纲常。”说起自己的设计理念,李江生滔滔不绝。

  为什么要回到家乡打造“红旗渠人家”民俗村?李江生表示,这是为了替母亲圆思乡的梦。

  李江生的母亲叫张苍云,今年已经80岁高龄,曾经是修建红旗渠主干渠的一名“铁姑娘”。后来,由于身体原因,张苍云不得不带着孩子来到丈夫工作所在地晋南专区。年复一年,这位背井离乡的老人始终惦记着故土那流淌着的红旗渠水。

  李江生告诉我们, 他于2013年到这里进行第一次考察, 2018年开始推进实施。再过半个月,“红旗渠人家”就可以迎接四方宾朋了。

  乡愁,它让人魂牵梦绕,是浓浓的乡土味道,是古朴的乡村风貌。李江生说,“红旗渠人家”不仅能为自己的母亲圆梦,也让每个来到这里的人找回那份久远的田园乡愁。

  “我希望通过‘红旗渠人家’,让古村落‘能说会道’,有文化、有历史、有英雄、有灵魂、有趣味,成为一个活动的实景剧场。”李江生领我们来到中心广场,他指着广场上两块长18米、宽2.5米的巨型红木说,“我要把当年修渠英雄的名字刻在红木上,取名‘栋梁之才’。这是纪念,也是教育,更是在播撒一种希望。”   (曲海庆)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: