首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
电视剧《谷文昌》的县域传奇及其伦理叙事

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-03-19 18:40:08  浏览 人次

  一个东海上的海岛县

  一位从河南林州来的“小石匠”

  一段属于历史的县域传奇

  电视剧《谷文昌》是一部以县域政治为主要表现内容的人物传记剧。作为一部主旋律题材电视剧的主人公,谷文昌是在一个特定时间与空间里成长起来的一位传奇人物。

  在该主角人物的身上,鲜明而典型地表现了一位共产党员的品格,体现了一个共产党干部的使命,表现谷文昌想人民之所想,急人民之所急,不忘初心,始终保持一个共产党员本色的主题。这部人物传记剧,除了针对谷文昌的一些传奇叙事之外,还将谷文昌放在一个普通人的位置上去讲述他的爱情、婚姻及家庭生活,通过大篇幅的伦理叙事将一个地方政治人物形象建构得更加立体与丰满。

  一、“还是县委书记”:

  县域政治的主旋律叙事

  电视剧《谷文昌》的县域政治叙事涉及到底层与高层两个方面:

  一是特定时空之下的东山县,县域政治的内容既复杂又微妙,需要发动先进群众建设地方政权,还要帮助落后群众跟上前进的步伐,甄别敌特,团结中间人士,并且要从发动起来的群众中培养骨干分子。在与这些底层人物打交道中,谷文昌表现出为人做事的原则性与灵活性,放下身段,宽厚待人,朴质,诚恳,令人信赖有加,故而工作开展得有声有色,卓有成效。

  二是该剧的县域政治叙事还表现在长远的民生项目、反对教条主义、形式主义及官员腐败等方面,谷文昌与其他某些县里干部存在看法及行动上的差异,甚至相反。如齐县长重视眼前目标的实现,而谷文昌更愿意从长远利益出发为群众谋福祉,两人便有了激烈却友好的冲突。针对贺副县长的教条主义、形式主义以及腐败的个人作风,谷文昌毫不留情地进行针锋相对的斗争。

  该剧描绘了一幅特定时空下典型的县域政治生态图,彰显了谷文昌一身正气、一心为老百姓、不计较个人私利的政治品格。每每遇到巨大的阻力或困难时,谷文昌总会以自己的政治身份来激励自己:“谁叫我是一个共产党员,还是一个县委书记!”

  二、“你个小石匠”:

  主人公的生命底色及其性格图谱

  谷文昌的老上级、老领导林政委,也是后来的林副专员,是谷文昌革命的领路人,对谷文昌了解极深,也帮助最多,是上级领导中对谷文昌在东山干事创业的主要支持者。每当谷文昌想方设法请求林副专员的支持时,林副专员常常会亲昵地笑骂一句:“你个小石匠!”听到这句笑骂后,慧心的观众就会知道,谷文昌的事有着落了。

  在整个电视剧中,谷文昌的人物形象始终烙印着早期职业所带来的生命底色。由于精明、会动脑筋,赚了不少钱,参加革命时把这些钱都捐给了部队,老领导林政委屡屡戏谑谷文昌是个小石匠,其实还有一层明谑实夸的意思。事实上,谷文昌在为老百姓干事创业时,总能精打细算,脱不开一个“小石匠”的生命底色。

  剧中的谷文昌还有一种由战斗英雄的经历而形成的性格。与上级要冲锋枪、与警卫员争着持枪等情节,鲜明地凸显出他的战斗英雄情结。

  谷文昌最为核心的性格特点则是坚定不移的事业心、对党忠诚、处处为百姓着想。一心想做战斗英雄的谷文昌却被上级命令留做地方政权的建设后,没有讨价还价,而是下马卸鞍,有声有色地搞起了地方工作,实实在在做到“革命是块砖,哪里需要就往哪里搬”。

  在后来的人生经历中,谷文昌为治理东山的风沙,植树造林失败了无数次之后,终于试种木麻黄成功,为东山老百姓带来福音。谷文昌就是这样,一直怀着对党对人民的赤子之心,直至生命的最后一刻。

  谷文昌的性格图谱,还有诸如求贤似渴,不拘一格地用人,不迷信前人、上司或同僚,做事目光长远、持之以恒,能任事、肯担责等。他为人做事大气磊落,灵活却又坚韧,颇具英雄叙事的“神性”。

  三、“我的傻父亲”:

  家庭伦理及其传统操守

  该剧作为一部主旋律的政治叙事剧,却铺设了一条粗实的家庭叙事线索,与县域政治叙事的线索相互交织,如影相随,水乳交融,共构了一个熠熠如电的优秀地方干部人物形象。

  在追求妻子史英萍时,一改以前荧屏上许多此类红色干部爱慕异性时蹑手蹑脚、面红耳赤、拙嘴笨舌的人物形象,“小石匠”的性格基因在这里再一次发挥了作用,谷文昌追求史英萍时的顽皮、灵活、幽默,给观众留下了颇为深刻的印象。

  该剧运用大量篇幅叙述谷文昌的家庭生活及其子女教育。大儿子谷豫闽的顽皮、打架、生事、学习不努力,给这个家庭与谷文昌制造了不少的烦恼与麻烦,谷文昌也像寻常父亲那样变得怒不可遏,不过,他也像寻常父亲那样去闯祸人家里或者老师那里赔礼道歉。这些情节极大程度丰满了谷文昌不端架子、以平民身份处世的朴实形象。

  该剧中,史英萍的母亲给看孩子、照顾一家人的生活起居,看不惯谷文昌不顾家、不体贴妻子、不照顾孩子,总是唠叨与批评,还老是为犯错的谷豫闽护短,谷文昌从不为自己辩护,还从说话的语气、行为举止上顺着岳母。在剧中,还借女儿的口说出:“爸爸常讲的‘百善孝为先’。”可见,谷文昌内心里对于传统伦理道德的深深默认与遵守。

  剧中桀骜不驯的谷豫闽以“我的傻父亲”写了一篇作文,里面以埋怨的语气,写出了对父亲的心疼,写出对父亲的骄傲,更写出对一个优秀共产党员的政治理想、硬汉柔情及传统操守的崇敬。

  作为一部主旋律的人物传记剧,《谷文昌》无疑具有影像叙事的示范价值。抓住主人公的历史使命来建构人物形象,使之具有政治的高度。同时,在情节、性格、细节等方面,又让人物紧紧扎根生活的土壤,不僵化,不脱节,也不拔高,让人物接地气,与大众气息相通,自然就能直通观众的心灵,收获口碑。 (央视剧评)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: