首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
从舌战群儒看孙权心机有多深

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2018-11-01 19:46:06  浏览 人次

  ■ 郭进法

   

  舌战群儒是三国演义中最为精彩的章节之一,风刀雪刃,唇枪舌剑,言来语去,雷鸣电闪。诸葛亮与东吴群儒的一场骂战,异彩纷呈,高潮迭起,山穷水复疑不语,柳暗花明又一骂,让人忍俊不禁。

  鲁肃把诸葛亮请到东吴,孙权要让他先见见江东豪杰。简单的相见之后,东吴名士对诸葛亮开始了群殴。

  (一)

  张昭不愧为东吴第一毒舌、骂坛领袖,他当然明白孙权的意思,开撕,就是三段式:

  第一式,揭皮子,撕包装,目的是要撕去诸葛亮贴在脸上的金色标签,一拳砸出他的原形。张昭问:“昭乃江东微末之士久,闻先生高卧隆中自比管、乐。此语果有之乎?”

  听张昭这么问,诸葛亮明白了这是要给自己上眼药啊!他当即还之以牙,欲擒故纵。反正吹牛不上税,何妨吹得再大些。孔明曰:此亮平生小可之比也。

  第二式,打脸子, 捅刀子。昭曰:近闻刘豫州三顾先生于草庐之中,幸得先生以为如鱼得水。何先生自归豫州曹兵一出弃甲抛戈望风而窜;上不能报刘表以安庶民,下不能辅孤子而据疆土;乃弃新野,走樊城,败当阳,奔夏口,无容身之地也。

  这是在打诸葛亮的脸,啪、啪、啪,好响。

  接下来是第三式,踢裆子。“管仲乐毅果如是乎?”意思是说,管仲乐毅就是你这样呀?你就是个吹牛皮的家伙,是一个欺世盗名的草包,还自比管仲乐毅呢!

  张昭笑骂,咄咄逼人,言辞之利,词锋之锐,不下钢刀利刃。

  诸葛亮据理力争,凿凿而谈,紧锣密鼓,一逞口舌。他用的是反逼三招,第一招,缝褂子,补帽子,重塑形象。第二招回马一击,“非比夸辩之徒虚誉欺人:坐议立谈无人可及,临机应变百无一能”。骂张昭就是一百无一用的废柴。第三招,再踏一脚:“诚为天下笑耳!”骂张昭不过天下笑料罢了。

  诸葛亮不愧为诸葛亮,兵来将挡,水来土屯,据理而争,痛快淋漓,回马三枪,把张昭刺于马下,昭不能对,脸红脖子粗地败下阵来。第一回合,诸葛亮胜。

  这第一回合张昭直接打向诸葛亮的人设,意在败坏他的形象,打出原形。可惜张昭乘兴而攻,败兴而归,被诸葛亮三拳两脚,挑于马下。

  (二)

  第二回合虞翻披挂上阵,对当前形势进行探讨。

  虞翻问:“今曹公兵屯百万,将列千员,龙骧虎视,平吞江夏,公以为何?”

  孔明曰:曹操收袁绍蚁聚之兵,劫刘表乌合之众,虽数百万不足惧也!

  虞翻冷笑曰:军败于当阳,计穷于夏口,区区求教于人,而犹言不惧,此真大言欺人也。

  孔明曰:刘豫州以数千仁义之师,安能敌百万残暴之众,退守夏口所以待时也。今江东兵精粮足,且有长江之险,犹欲使其主屈膝降贼,不顾天下耻笑。由此论之刘豫州真不惧操贼者矣!

  虞翻问的简单,孔明答的干练,然后虞翻抡心一脚,骂诸葛亮说大话也不怕闪了舌头,现在都要讨饭了,还说不惧,大言欺世,要脸吗?诸葛亮轻拢轻捻,来了个乾坤大挪移,把虞翻推到被告席上,反手就是一拳。“今江东兵精粮足,且有长江天险,犹欲使其主屈膝降贼,不顾天下耻笑。”你才是天下最没羞耻之人呀!第二战,诸葛亮轻挑虞翻。

  (三)

  第三回合步骘出马。

  “孔明欲效仪、秦之舌,游说东吴耶?”步骘这一问,是问诸葛亮此行的目的和职能,是骂孔明不过苏秦张仪舌辩之士,是一个耍嘴皮子的,言语中充满轻侮和蔑视。

  诸葛亮这次没有正面回击,而是避重就轻,直击他认识的浅薄。

  “步子山(步骘)以苏秦张仪为辩士,不知苏秦、张仪亦豪杰也。苏秦佩六国相印,张仪两次相秦,皆有匡扶人国之谋,非比畏强凌弱,惧刀避剑之人也。”说中有骂,而后痛骂:”尔等闻曹操虚发诈伪之词,便畏惧请降,敢笑苏秦、张仪乎?”意思是说:我就仿苏秦张仪怎么了?比你们这些一听曹操大话,就吓破了胆的投降派强多了。

  (四)

  接下来是薛综和和陆绩的集团冲锋,一个说曹操是代天行狩,奉天伐罪,一个说曹操是曹参之后,看似谈对曹操的认识,实质是对曹战争的性质的讨论。

  这时诸葛亮火力全开,直接开骂,且大开骂戒。

  “薛敬文安得出此无父无君之言乎!夫人生天地间,以忠孝为立身之本。公既为汉臣,则见有不臣之人,当誓共戮之:臣之道也。今曹操祖宗叨食汉禄,不思报效,反怀篡逆之心,天下之所共愤;公乃以天数归之,真无父无君之人也!不足与语!请勿复言!”

  “曹操既为曹相国之后,则世为汉臣矣;今乃专权肆横,欺凌君父,是不惟无君,亦且蔑祖,不惟汉室之乱臣,亦曹氏之贼子也。刘豫州堂堂帝胄,当今皇帝,按谱赐爵,何云无可稽考?且高祖起身亭长,而终有天下;织席贩屦,又何足为辱乎?公小儿之见,不足与高士共语!”

  这一骂真是痛快,飞流直下三千尺,直击东吴投降派之内心,入骨三分,千古之骂。

  (五)

  严畯和程德枢,再不敢正面对诸葛此行说三道四,他们另起炉灶,却问孔明治何经典,学问深浅。表面看似无关时事,但本质却是要否定诸葛此行。诸葛亮借机阐发自己对战乱时期书生职责的认识,从而说明了自己行为的正确性。

  (六)

  孙权乃一代雄主,辛弃疾说,生子当如孙仲谋。那为什么他要在会见诸葛亮之前,导演这样一场闹剧呢?

  一、通过群英会显示吴国的实力,想在气势上压倒诸葛亮,以增加谈判的筹码,争取谈判的主动性;

  二、了解诸葛亮的真实情况。对于诸葛亮,孙权当时只是听说一些传闻,对诸葛亮的实际情况,知之甚少,通过辩论,获得近距离的认识;

  三、了解刘军情况和刘备对这场战争的态度;

  四、了解对曹作战的性质。

  从这方面看,孙权真的很了不起,心机之深,深不可测。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: