首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
我市首个24小时自助图书馆建成
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-04-21 10:39:44  浏览 人次

  全程无需人工服务,24小时馆内阅读,随时能够自助借还图书。4月18日,我市首个24小时自助图书馆建成并投入使用。

  当天,记者在市图书馆看到了新建成的自助图书馆。在市图书馆正门北侧,“自助图书馆”几个字在橙红色门头的映衬下格外醒目。字旁是打开的书状表,显示着24小时,意指24小时开放。透过一扇玻璃大窗和玻璃大门,整个图书馆一览无余。占地50平方米的自助图书馆馆内配备有桌椅、自助借还图书机、电子图书报纸期刊机、监控设备以及3000余册经典和实用书籍。自助图书馆的大门是一个玻璃电子感应门,门内是智能门禁系统,门外装有电子感应器,读者可以在感应器处刷读书卡持证进入。读者可全天候24小时随时进馆读书,如需借还图书可通过自助借还图书机自行办理相关业务,无需人工服务。

  由于当天是24小时自助图书馆对外开放的第一天,记者看到,市图书馆副馆长尤国军正在耐心地给市民郭健讲解使用方法和注意事项。郭健是林州市实验中学的一名教师,她酷爱读书,经常到图书馆借阅图书,采访当天她正好来还书,看到24小时自助图书馆开馆,于是饶有兴致当场体验了一把。郭健掏出读者证往门口的电子感应器上一放,只听“嘀”的一声,门就开了。进入馆内,她挑选出两本书籍通过馆内自助借还图书机完成相应手续,之后顺利通过智能门禁系统来到大门口,大门自动打开,她轻松离去。

  “没有了时间限制,下了班还能来读书,这真是个好消息。”郭健激动地说,回去一定要把这一好消息分享给大家。

  “自助图书馆是对我们馆内工作的延伸,打破了传统图书馆开放时间上的限制,为市民提供了更加便利的阅读条件,图书馆的服务对象将会迅速扩容,大大提升图书借阅率。”市图书馆馆长王献增介绍,馆内安装的智能门禁系统和智能监控系统是图书馆的安全保障,可以有效保护图书资源,实时监控馆内情况,防止意外发生。

  同时,王献增向记者透露,为进一步满足群众的阅读需求,促进全民阅读,构建书香林州,今年暑期,市图书馆将根据群众的阅读需求,在人群集中的街头、社区设立50平方米的智慧图书馆,内有沙发、座椅、阅览室等,方便群众就近阅读。  (李  瑞)


 
政务要闻
更多>>
市委中心组会议召开部署推进脱贫...
接访面对面 真情解民忧
收听收看全省经济运行工作电视电...
王宝玉主持召开市长办公会议
收听收看全国安全生产工作电视电...
市政协召开学校食品安全监管工作...
专题推进处非工作
中关村发展集团董事长赵长山来林...
七月份美丽乡村督导排名通报
公路局荣获安阳市干线公路春季养...
热点排行
更多>>
7月20日清收农信社不良贷款...
免费做筛查 幸福惠万家
创文红黑榜
扶贫路上
市实验中学师生:墙绘扮靓大岭...
“春风化雨”豹台村
贯彻第五次脱贫攻坚推进会精神
舍小家顾大家 助力脱贫攻坚
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: