首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
挖掘红色文化 传承红色基因
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-07-08 09:10:09  浏览 人次

    

  抗战时期,任村镇盘龙山村曾经作为八路军的秘密藏粮基地,为抗战胜利立下大功。盘龙山村也因为这一段历史被称为“红色粮仓”。日前,盘龙山村的红色粮仓展区建成投入使用,这一段军民互助、齐心抗敌的抗战历史通过照片、实物一一呈现,吸引了大批学习参观者。

  “抗日战争时期,盘龙山村作为战时战略物资秘密储藏点,村民深明大义,不计报酬,自觉支持抗战,腾出房舍以供藏粮之需……”正在为参观者讲解的是盘龙山村驻村第一书记李政。

  李政表示,这几天,每天都会有三四个团到村里来接受红色教育。每一次的讲解都是自己学习党史、淬炼品质、提升思想的过程。每一次的讲解也都是一次洗礼。我们党之所以能够发展壮大,能够带领我们不断前进,从这里能够找到答案。

  盘龙山红色粮仓展区是在帮扶单位市纪委、监委和林州农商行的帮助支持下建设的,共占地1000余平方米。展区由两部分组成,红色粮仓展馆用实物、图片和历史资料详细介绍了红色粮仓的历史背景和发展过程;红色粮仓陈列馆则是复原当时存粮场景,真实再现了那段军民互助、齐心抗战的历史。

  盘龙山村党支部书记王生有向记者表示,一直以来,有许多人过来问红色粮仓,可村里一直没有这样一个地方,在市纪委、监委的支持帮助下,我们村建成了红色粮仓展区,把当年的那段历史真实呈现,再现了革命先烈感人的抗战事迹,同样也讲述了盘龙山村的红色故事。

  盘龙山村位于任村镇西部山区,海拔1300多米,林木掩映,三面环山,地理位置隐蔽。1940年春,八路军129师和林北县政府决定将收购的粮食、缴纳的公粮和其他物资等放置于盘龙山村。这里因此成为129师的秘密粮仓。抗战时期,该粮仓发挥了巨大作用,前后共计为八路军存放谷物大约50万斤、食盐5万斤、黑豆十万斤,还有大量棉花、皮革等物资。前方打胜仗,后方支前忙,正是有了这样的党民、军民鱼水情深,我们党才能够不断发展壮大。

  前来参观的市疾控中心计划免疫科张钊说:“通过实地参观和历史讲解,对那段历史有了更深的认识。作为疾控中心的一名年轻党员干部,一定会传承好红色基因,做好本职工作,全心全意为人民服务。”

  市疾控中心办公室主任靳秀平:“ 疾控中心广大党员干部到这学习之后感受很深,为我们支部回去以后做好疾病预防控制工作起到了一个战斗堡垒作用,有助于我们更好地守护全市人民群众的身体健康,确保健康林州幸福林州的实现。”

  近年来,盘龙山村借助脱贫攻坚和乡村振兴的东风,不断完善基础设施建设,依托自身优势,大力发展特色产业,通过清洁家园活动,人居环境得到提升。现在通过挖掘红色文化,红色旅游逐渐兴起,这个偏居太行一隅的小山村将借助红色基因的传承,再次焕发生机。

  “下一步,我们将借助红色粮仓展览馆,进一步挖掘盘龙山的红色资源,大力发展红色旅游。同时,完善村内配套设施,建设更多的农家乐、休闲度假场所,研磨开发红色课程,建成红色产业,吸引更多的人走进盘龙山,让盘龙山红色粮仓故事讲得更好,传得更广。”李政谈及下一步工作信心满满。

                                                   (冯  琛)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: