首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
谈恋爱,薛宝钗就是个棒槌

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-02-01 09:19:29  浏览 人次

  ■ 郭进法   

   

  说来宝钗挺精明的,世事洞明,人情练达,有停机之德,有咏絮之才。可就是对谈恋爱,一个姑娘家必修的专业,她却一窍不通。对于谈恋爱,薛宝钗,简直就是一个棒槌。

  入场站位便错,运动员站到了裁判的位置上

  宝玉与宝钗的第一次正式见面,是在薛家,也就是贾府的梨香院。

  宝玉去看薛姨妈,然后到宝钗屋里去看宝钗。宝钗看了宝玉胎带的玉,宝玉看了和尚送宝钗的金锁。

  宝玉此时与宝钗挨肩坐着,只闻一阵阵的香气,不知何味,遂问:“姐姐熏的是什么香?我竟没闻过这味儿。”宝钗道:“我最怕熏香。好好儿的衣裳,为什么熏他?”宝玉道:“那么着这是什么香呢?”宝钗想了想,说:“是了,是我早起吃了冷香丸的香气。”宝玉笑道:“什么‘冷香丸’,这么好闻?好姐姐,给我一丸尝尝呢。”宝钗笑道:“又混闹了。一个药也是混吃的?”

  你看宝钗这句“又混闹了”,完全是教训人的口吻,根本就不是恋人间的调笑,而像一个小后妈,让人憋气。

  后来宝玉又喝冷酒,宝钗笑道:“宝兄弟,亏你每日家杂学旁收的,难道就不知道酒性最热,要热吃下去,发散的就快;要冷吃下去,便凝结在内。拿五脏去暖他,岂不受害?从此还不改了呢。快别吃那冷的了。”这宝钗也懂的太多了,无论什么事,总能说出一二三四来,可就是站位站错了,本来是运动员,却硬要做裁判,还不时地吹个黑哨,怎么不让人讨厌。

  抛球抛错,绣球变冰球

  元妃省亲,让宝玉题诗试才,宝钗和黛玉都出手救援。

  时宝玉尚未做完,才做了“潇湘馆”与“蘅芜院”两首,正做“怡红院”一首,起稿内有“绿玉春犹卷”一句。宝钗转眼瞥见,便趁众人不理论,推他道:“贵人因不喜‘红香绿玉’四字,才改了‘怡红快绿’。你这会子偏又用‘绿玉’二字,岂不是有意和他分驰了?况且蕉叶之典故颇多,再想一个改了罢。”宝玉见宝钗如此说,便拭汗说道:“我这会子总想不起什么典故出处来!”宝钗笑道:“你只把‘绿玉’的‘玉’字改作‘蜡’字就是了。”宝玉道:“绿蜡’可有出处?”宝钗悄悄地咂嘴点头笑道:“亏你今夜不过如此,将来金殿对策,你大约连‘赵钱孙李’都忘了呢!唐朝钱珝咏芭蕉诗头一句:‘冷烛无烟绿蜡干’都忘了么?”宝玉听了,不觉洞开心意,笑道:“该死,该死!眼前现成的句子竟想不到。姐姐真是‘一字师’了!从此只叫你师傅,再不叫姐姐了。”

  宝钗教了一个字,说了一大堆道理,本来是一个绣球,可是宝钗一转手,就变成冰球了。

  宝玉挨打后,宝钗送来了药丸:只见宝钗手里托着一丸药走进来,向袭人说道:“晚上把这药用酒研开,替他敷上,把那淤血的热毒散开,就好了。”说毕,递与袭人。又问:“这会子可好些?”宝玉一面道谢,说:“好些了。”又让坐。宝钗见他睁开眼说话,不像先时,心中也宽慰了些,便点头叹道:“早听人一句话,也不至有今日。别说老太太、太太心疼,就是我们看着,心里也——”刚说了半句,又忙咽住,不觉眼圈微红,双腮带赤,低头不语了。

  这就是宝钗,送个药丸也总能与政治搅在一起,好好的情爱戏,让她玩成了政治。

  在三十二回中,史湘云劝宝玉学习仕途经济,宝玉骂她说混账话。这时袭人透露,宝钗也曾这样劝过宝玉,也说过混账话,宝玉也给她甩了脸子。这便是宝钗爱情失败的原因,总把自己打扮成教师爷,耳提面命,叫谁能受得了。

  绣球乱抛,搞错传球对象

  在红楼梦中,我们几乎没有听到宝钗对宝玉说过一句情话,两个人说话,不是诗词歌赋,便是仕途经济,始终没有进入恋爱的主题,更没有明确的表示,“金簪雪里埋”,这埋得也太深了,让人摸不着头脑。就是暗示,也只是一把金锁,还是宝钗的丫环这个二传手,向宝玉隐约讲了癞头和尚所说的金玉良缘。而宝钗,口风总是很紧,只是一味地向贾家的长辈发起进攻,到处抛球,处处用心,千方百计显示自己的能力,时时表现自己的高大上,处处卖弄自己的高素质,争取赢得贾家上下的一致称赞,但就是没有赢得宝玉的感情,反而引起了他的反感,把宝玉推到了黛玉一边。

  无疑,在盛行包办婚姻的封建社会,父母之命,媒妁之言,是婚姻成败之关键。宝钗主攻对方父母,取得了婚姻的成功,但却忽略了婚姻主体的感受,赢了婚姻却输了爱情。这宝钗,实在是聪明反被聪明误。

  一般说来,得到了婚姻也就得到了爱情,可以先结婚后恋爱。然而宝玉却是一个反叛种子,一点也不将就,上山当和尚去了。机关算尽,薛宝钗只是得到了一个空壳婚姻,没有情,没有人,误了一生。


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: