首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
学识宣讲篇领导即席讲话“五贴近”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-01-17 11:01:03  浏览 人次

  领导干部下基层在群众中进行即席讲话是经常性的工作。讲话的效果如何直接影响到领导者的形象和工作开展。即席讲话不同于大会作报告,它的特点是篇幅短小,内容简要,开门见山,一语破的,在较短的时间内和听众拉近距离,沟通思想,融洽感情,形成共鸣。那么,怎样才能达到贴近感情呢?笔者认为,领导注意做到五点,将会有效。

  一要简单自我介绍,消除陌生感觉。

  二要点出实质问题,沟通思想情感。

  三要恰当评价成绩,鼓舞群众斗志。

  四要巧用妙语增色,渲染讲话气氛。

  五要适度讲解趣事,调节听众情绪。

  领导者通过运用这五点讲法,使自己能用短暂的时间,讲出耐听的语言,以此来贴近群众,谈吐心声,联络情感,激发信心。这样将会产生活跃局面,形成彼此共鸣,增加互相友爱,带来良好效应。

  (选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: