首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
团结合作篇用“忍耐”求平和

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-04 11:39:42  浏览 人次

  有副对联说得好:“事到临头,三思最妙;怒从心起,暂忍为高。”这是一副为人处事的谚语联,对于人们修身养性具有益处。

  这副对联的上联是告诉人们,在面临每件大事时,都要三思而行,避免考虑不周而盲目行动,带来不良后果。下联是提醒人们,在生气发怒时,需要克制忍耐,防止怒火造成不必要的悲伤。如能这样去做,可谓是高明之举。

  在现实生活中,有些同志脾气急躁,性情浮躁,脑子一热,不管一切。往往在为人处事中自以为是,感情冲动,说话生硬,出言不逊,结果造成不分场合,不分对象,大发雷霆,甚至与人发生顶牛、吵架现象,弄得人际关系紧张,伤害他人感情,结下怨恨,影响互相团结,使自己陷入苦恼之中,变成了孤家寡人。可以讲,“冲动是魔鬼,愤怒产祸端”。如不克制,必然会“小不忍则乱大谋”,损人害己,灾难无穷。

  清人石成金在他的《忍耐歌》中讲:“忍耐好,忍耐好,忍耐二字真奇宝。一朝之忿不能忍,斗胜争强祸不少。身家由此败,性命多难保。让人一步有何妨,量大福大无烦恼。”言简意赅地道出了忍耐的作用。所以,在生活与工作中须做到“在脑热时求冷静,在生气时求忍耐,在浮躁时求平实,在交际时求和善,在得意时求淡定,在失意时求泰然”。如能采用这些方法去调控自己的情感,就能保持良好的精神状态,在处理各种复杂事务中将会收到“化干戈为玉帛”的效应。由此使自己人格上境界,修养大提高,办事有效率,工作出成绩,困难有人帮,身心促安康。所以讲,忍耐是个宝,生活不可少,如能用得好,幸福就来到。

  世界卫生组织曾提出一个口号:“为了健康,请勿冲动!”此话我们应该铭记在心,活学活用。并且,要依照这个信条来鞭策自己,增加修养,把握情感,防止偏激,以平静的心态,处理好各种事务,争取做到心情舒畅,生活安康。为此,让我们用忍耐去消除怒气,用和气来养身健体,在愉悦中欢度人生吧!

  (选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: