首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
二实小教师接招“飞花令”
】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2017-04-21 10:40:49  浏览 人次

 

  “‘飞花令’活动开展以来,我们教师之间掀起了一股诗词热。”4月20日下午,在第二实验小学教导处内,三年级教师常虹笑着对记者说,“如今,我们学校不管是语文老师、数学老师,还是音体美老师,对于古诗词大家都能够做到张口就来,古诗词已经彻底融入到了我们的生活和工作当中。”

  “飞花令”源自古人的诗词之趣,原本是古人行酒令时的一个文字游戏,得名于唐代诗人韩翃的名句“春城无处不飞花”。2017年春节期间中央电视台热播的《中国诗词大会》,将“飞花令”普及推广。

  这一学期开始,第二实验小学校长郭爱德提出让教师们接招“飞花令”。全校近200名教师,每周五的例会前,都要先进行20分钟的“飞花令”,不仅积累了知识,还活跃了现场氛围。西校区有四个年级,在第一轮的活动中,他们采取个人对个人的方式进行比赛,第二轮中以团队对团队的方式决胜负,第三轮是各年级展示阶段。

  “在第三轮中,我们根据每个年级的不同特点设置了不同主题,一年级主题是‘无限诗意话三国’,二年级主题是‘诗词中的红楼梦’,三年级主题是‘以梦为马,诗酒趁年华’,四年级主题是‘唐宋风月总关情’。每周例会结束后我们都会布置下周的主题,大家可以提前利用业余时间收集整理,现在一到休息时间,到处都能看到教师背诵古诗词的身影,而这种好的习惯也被大家带到了课堂上,对学生形成了潜移默化的影响。”常虹提起学校开展的“飞花令”活动赞不绝口。

  模仿央视《中国诗词大会》,市第二实验小学的教师们还设置了点字成诗、填字题、对句题等环节,根据比赛评出一二三等奖,奖品为校长郭爱德书写的书法作品,大家在欢声笑语中积累了知识,增加了沟通和交流的机会。“每一场比赛结果不重要。每一次比赛之后,教师们都觉得酣畅淋漓,甚至是一种享受 。”该校体育老师李金燕如是说。(石亚霏)


 
政务要闻
更多>>
市委中心组会议召开部署推进脱贫...
接访面对面 真情解民忧
收听收看全省经济运行工作电视电...
王宝玉主持召开市长办公会议
收听收看全国安全生产工作电视电...
市政协召开学校食品安全监管工作...
专题推进处非工作
中关村发展集团董事长赵长山来林...
七月份美丽乡村督导排名通报
公路局荣获安阳市干线公路春季养...
热点排行
更多>>
7月20日清收农信社不良贷款...
免费做筛查 幸福惠万家
创文红黑榜
扶贫路上
市实验中学师生:墙绘扮靓大岭...
“春风化雨”豹台村
贯彻第五次脱贫攻坚推进会精神
舍小家顾大家 助力脱贫攻坚
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: