首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
不听老人言 吃亏在眼前

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-10 16:29:16  浏览 人次

  “不听老人言,吃亏在眼前”这句话是说老人年纪大了,经的事多,有经验,遇到问题,知道该怎么解决。如果不听老人的话,就容易做错事,受苦受难。

  过去,我市某村,有个人叫阎三。他在家中过道内烧火蒸馍,灶旁放了一大堆干柴。锅底的出烟口,正对着干柴。邻居他二叔看到后,劝他把干柴移一移,别让失了火。阎三连说:“不碍事,不碍事。”他二叔走后没多长时间,果然出事了。阎三只顾一股劲往火中添柴,没料到火苗从锅底后边的出烟口冒出,早把灶旁的干柴点着了。霎时间,火借风势,熊熊烈焰便烧上了房顶。邻居闻讯,纷纷跑来救火。最后,房子被烧了大半,救火人也被烧得焦头烂额。

  事后,阎三摆下酒席,感谢邻居救火之恩。席间谈起他二叔当初劝他之话,救火人齐说:“你最该感谢的就是你二叔,当初你不听老人的话,才造成了这么大损失。”从此以后,“不听老人言,吃亏在眼前”这个故事便流传开了。 (王买金)

   


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: