首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
学识宣讲篇党员干部要学会引用短语

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-29 14:56:57  浏览 人次

  简朴的短语言简意赅,妙趣横生,富有哲理。如能学用,必会给人以启迪、劝勉和力量。但在生活中,有许多短语因为朴素,往往被人忽视和忘记,殊不知,朴素中隐含着真理,对它不可轻视。为此,笔者列举几个短语作下简议,以便共勉。

  譬如“吃亏是福”。在工作和学习中肯“吃亏”的人,比一般人更乐意下苦功夫,工作业绩和学习成绩自然有成;在人际交往中肯吃亏的人,比一般人更平和更坦诚,人际关系必然和谐;在待遇和享受方面肯吃亏的人,比一般人更淡泊更超脱,心境便会增乐添福。

  譬如“知足常乐”。知足之人,欲望适度,便会淡泊名利,宠辱不惊,消减烦恼的困扰;知足之人,懂得惜福,便会纵向相比,自感舒畅,日子过得有滋味;知足之人,深明事理,便会富也安然,穷也安然,对生活充满感恩;知足之人,心地善良,便会处事厚道,助人为乐,显示出高风亮节。

  譬如“聪明反被聪明误”。聪明过度的人,患得患失,私心严重,处事苛刻,不肯让步,于是活得剑拔弩张,争斗不息,心力交瘁,伤体损誉;聪明过度的人,自命不凡,投机取巧,到头来“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,一切心机都化作泡影。

  譬如“色字头上一把刀”。这是多少人用身家性命验证过的一条真理,却有人偏偏不信这个邪,挖空心思猎色,把色当成任意享受的人生盛宴,结果栽进罪恶的深渊。

  譬如“莫伸手,伸手必被捉”。这是陈毅元帅给世人总结出的一条朴素真理。世俗中有的人追名逐利,肆无忌惮,争权、贪污、受贿,最终沦为阶下囚!当他深陷囹圄之时,才恍悟此话并非危言耸听。

  譬如“吃人的嘴短,拿人的手软”和“天下没有免费的午餐”。那些平白无故的钱财、酒饭乃是典型的“糖衣炮弹”,糊涂的人如果上套,必定垮台。

  综上几个短语说明,朴素的真理不会因为遗忘而失去它的光亮。这些朴素的真理可以让人心境安静,快乐常伴;可以让人超然物外,淳朴善良;可以让人固守淡泊,奋发有为。让我们学会应用短语,记住这些朴素的真理,听从它的指引,规规矩矩做人、做事,使人生充满活力,身心健康,幸福安详。

  (选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: