首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
丑八怪

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2020-03-19 18:38:35  浏览 人次

  生活中,人们常称长相难看的人为“丑八怪”,这是怎么回事呢?

  “丑八怪”得名于“扬州八怪”。在这里,“八”指的是八位画家。“扬州八怪”是一群画风相似、兴趣相投的画家。因其所好相近,便在画界形成了独立的一派。其中又以李鳝、汪士慎、高翔、金农、郑燮、黄慎、李方膺、罗聘等人为代表。

  “扬州八怪”的成员,大都是些不得志的知识分子。他们也曾十年寒窗苦读,但是换来的结果,要么是被排斥罢黜,要么是仕途无望。对社会的不满和相似的生活经历,造就了他们相似的格调:生活上,蔑视世俗,狂放不羁;画风上,不拘形式,标新立异。他们的绘画大都以花鸟虫鱼为题材,注重表意达情,抒写对社会黑暗的愤懑,个性极强。这种画风与当时的正统派格格不入,因而被视为不合群的一派。于是,正统派画家便对他们排斥打压,贬斥他们为“丑八怪”。

  “八怪”之中,尤以郑燮(郑板桥)、金农和汪士慎最为有名。他们的书画取材简单,但是风格犀利。尽管不受传统画派的喜欢,却因取材于生活,抒发的是真性实情而得到了百姓的喜爱和欣赏。

  后来,人们将“丑八怪”拓展到了生活领域,泛指那些相貌丑陋的人。 (王买金)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: