首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
回忆当年和群众“三同”的日子

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-29 14:56:46  浏览 人次

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展,我回忆起上世纪七十年代,林县河顺公社从领导到一般干部和群众同吃、同住、同劳动的场景,这些经历正是很好地保持共产党员艰苦朴素本色的具体体现。

  1975年冬天,全县开展社会主义教育活动,重点是对农村党支部进行整顿。我被分配到沙蒋大队,工作队由4人组成,组长是尚文生。我们住到农户家里,吃饭分别安排在4个生产队。每家管一天饭,按规定,我们吃一天饭,要交4毛钱、1斤2两粮票。群众对上边派来的驻队干部都非常热情,轮到谁家管饭,都要专门做好吃的。那时候,农民生活还很贫困,早晚都是吃糠喝稀饭,中午吃的好一点,也就是小米干饭配沤制的酸菜。秋收后,红薯代替了糠,中午大都是红薯稠饭。轮到管驻队干部饭,早晚都是烙饼,中午是面条。他们平时舍不得吃白面,可是三顿都让驻队干部吃白面。公社一些老干部告诉我们年轻人,要尊重老百姓,要懂规矩,不管吃饱吃不饱,吃饼最多吃一个半,吃面条最多吃一碗半。因为大多数农户就烙了两张饼,煮了两碗面条,如果都吃完了,他们就认为你还没吃饱,还得再做。你留下半张饼、半碗面条,小孩还等着吃呢。最好和农民吃一锅饭,他们才觉得和我们是一家人。因此,我看到谁家有困难, 就主动和他们吃一锅饭,不让另外给我做,虽然饥一点,但心里踏实。

  按照公社党委安排,整党期间,也要掀起冬季农田建设高潮。因此,组织党员开会、学习,尽量放到晚上,白天参加劳动。驻队干部和群众一块干活,一同出力流汗。我让村干部找了一把好镢头,每天吃罢早饭,我就背着镢头和村民一块下地。中午,稍事休息,等队里一敲钟,就一块上工。干活时,有掘土的,有推车的,有用锨往推车里装土的,我每次都是管掘土。冬天寒冷,我抡镢头一会儿就觉得身上暖和了,再干一会儿,觉得热了,就把棉衣脱下来,避免出汗,越干越觉得轻松愉快。劳动期间,不断有村民劝我:“老李,歇歇吧,别使着了。”我说:“从学校出来,在村里劳动了7年,习惯了。”在两个月时间里,我们有30多天参加劳动,深受大家的欢迎,和群众结下了深厚的情谊。同时利用和村民一块干活的机会,了解大家对干部的反映,谁胜任谁不胜任,需增补谁进班子,我们心里初步有了底,减少了大量座谈、调查、走访的时间,使整党工作得以顺利进行,取得整党和农田改造双丰收。

  在那个年代,党中央要求各级党组织、党的领导干部,要和群众打成一片,保持鱼水关系;不能浮在上面,脱离群众,成为油水关系;更不能高高在上,做官当老爷,和群众变成水火关系。因此,公社从领导到一般干部,都从严要求自己,不摆架子、扑下身子,踏踏实实为群众办实事。

  那时候,公社机关没有一部小轿车,不管是书记还是一般干部,下乡都是步行,而且还要带一张锨,在路上碰到牲畜粪便,就用锨把粪铲到地里。当时,村里各生产队都饲养了牛马驴骡,大路上,常常有牲畜粪便。因此,公社干部每人都发了一张锨,下乡的时候都带着。

  我在党委办公室工作,为了掌握党委工作部署和动向,经常让我们陪领导下乡,了解这方面情况。

  公社主要领导步行下乡好处很多,其中重要一条就是便于及时发现问题。正当收秋种麦时,我随党委彭书记下乡检查工作,他背着铁锨在前边走,我跟在后边,发现路上有粪便就随手铲到地里。当走到杨家营大队的田间时,发现他们不是犁地后先浇塌墒水再种麦子,而是先种麦子,再浇蒙头水,结果水冲得麦籽都露出来了,必然会造成缺苗断垄。彭书记意识到后果严重,第二天就在该村地头召开现场会,严肃处理这个问题,从而避免了类似问题的发生。

  如今,为实现中华民族伟大复兴,作为党员、干部,更需要不忘初心,密切联系群众,才能作出更大的贡献。(李东生)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: