首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
团结合作篇维护领导班子团结要注重“五强化”

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-07-11 21:31:19  浏览 人次

  (接上期)

  三、强化忠厚坦荡意识,在互相信任中增友情

  领导班子要想坚强有力,每个领导成员必须具备忠诚厚道的高尚品德和心胸坦荡的良好素质。“忠厚坦荡,感情才能交流;真诚合作,事业才能成功”。在行动上,能够对党忠诚、对民热爱;在工作中,能够吃苦耐劳、无私奉献;在共事中,能够肝胆相照、光明磊落。这样素质的人组成领导班子,才能力量强,情意浓,工作顺,事业兴。常言道,多疑心,难得众志成城;敢相信,才能亲密无间。领导成员在一起工作,一块共事,是战友、是弟兄,在工作中能够互相尊重,互相支持,配合得力,协调得当,就会心情舒畅,工作顺当,出力得劲,苦中有乐。如果“各吹各的号,各唱各的调”,互不配合,互相扯皮,就会伤害感情,产生矛盾。班子里每个成员的分工不同,也就会形成各自的工作范围、内容、对象、环境,要想让大家了解自己的工作情况,给予支持,就需要不断交流和沟通。交流沟通到位了,就会互相理解,形成共识,减少误会,合作攻关。可以说,沟通的过程是介绍情况的过程,也是联络感情的过程,更是互相信任的过程。要干的事情让大家知道,掌握的情况让大家清楚,所想的办法让大家了解。这样就在工作上有了透明度,可以避免情况不明、互相猜疑。因此,班子成员在工作中要做到忠厚坦荡、以诚相待、互相信任、团结共进,营造干事创业的良好氛围。

  四、强化甘于吃亏的意识,在名利得失上讲风格

  俗话说,吃亏人常在,沾光人短命。由此而言,“甘于吃亏”是做人的一种修养、一种美德,有了这个美德,就会产生魅力,招人喜爱。作为领导干部更应该具有这种素质。有了“吃亏”的意识,就可以加强班子团结,密切干群关系,增进同仁友谊,激发工作活力。的确是,谁具备这种素质,谁就会境界升华,品德高尚,受人尊敬。否则,将会路道走窄,关系破裂,成为寡人。事实说明,

  想沾光,不长久,难共事,失朋友,

  毁形象,令人瞅,最后导致灰溜溜;

  能吃亏,情耐久,魅力强,品质优,

  心向往,友跟走,形成合力精神抖。

  那些光想沾光的人不一定沾光,甘于吃亏的人不一定吃亏。因此,应看透事物的本质,增强甘于吃亏的观念,在工作和生活中,要正确对待组织,正确对待同志,正确对待名利,做到立党为公不争权夺利,默默奉献不争功诿过,清廉自律不争待遇薄厚。在现实生活中,大家可能都会遇到职务升迁、岗位调整、名利地位、荣誉功绩、福利待遇、工作难易等问题,在对待这些名利得失上,每个领导者应该保持平静的心态,镇定的情绪,服从组织安排,做到得之淡然,失之坦然,处处讲风格,事事不计较,视名利淡如水,把工作当成山,以博大的胸怀,良好的素质,完成党和人民交给的各项任务。

  五、强化劝善规过意识,在互相帮助中当诤友

  搞好班子团结,方法很多,互相之间开展劝善规过这一做法也非常必要。领导班子成员常年累月在一起工作,一起战斗,相处之间,谁的优点、谁的缺点都比较了解。事物往往存在着,每个人对别人清楚,对自己模糊。因此讲:

  要想看清自己的面目,必须借助明亮的镜子;

  要想知道自己的过错,必须求助朋友的指点。

  群众是镜子,同仁是朋友。通过征求群众意见,求助同仁指点,就可以找到污点,擦掉它;指出不足,改正它。这样就能永葆活力,继续奋进。大家在一块搭班子,是伙计,是朋友,应该互敬互爱,亲密无间。友爱就要掏心爱,亲密就要心相见。可现实不是这般,经常出现有些同志对别人当面谈优点滔滔不绝,大唱赞歌,求取欢心;说缺点吞吞吐吐,怕伤和气,怕失友情。这种行为百害无利,会损友谊。要清楚:

  哪种朋友是自己的诤友?遇到过错肯劝我者是诤友;

  哪种朋友是自己的假友?遇到过错鼓吹我者是假友。

  明白了这个理,就应该亲如兄弟,爱如夫妻,用从善如流、直接了当的方式,指出不足,及时帮助。这样建立起来的友谊将是永恒和牢固的。可以讲:

  对自己勇于批评的人,是老师;

  对自己劝善规过的人,是朋友;

  对自己敢于忠告的人,是同志。

  劝善规过意义极大,互相帮助友情更浓,我们应用好这个方法,做到持之以恒,经常交心,发现问题,帮助纠正,使大家感受到同志之间的友好情谊。(选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: