首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
骑游抗癌十余载 向死而生享余生

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-05-23 21:36:25  浏览 人次

 

  “受过寒冬腊月苦的人才倍感太阳的温暖,经过生死磨难的人方对时光倍加珍惜。”近日,在合涧镇合涧村一个僻静的农家小院,七旬老人王有生平静地说出了这句话。他向记者讲述了他乐观面对生活、积极对抗癌症的故事。

  医生宣判“死刑”

  王有生,又名老有,今年72岁,是安钢的一名退休职工。眼前的他,身材瘦削,思维敏捷,完全不像个癌症病人。

  “1997年,我五十岁,当时体检查出我得了恶性肿瘤——贲门癌,医生说我的生命只剩下3个月到3年的时间。”确诊后,王有生经历了痛苦、彷徨、绝望,但他依然积极配合医生,进行了手术。“胃部被切除2/3,食管切除6公分,术后三年之内又进行了6次化疗。”经历过磨难的王有生回忆起这段往事,格外平静。

  在此期间表兄、表妹均因患癌去世,王有生开始重新思考人生。

  “怎样看待我的肿瘤?我生了肿瘤,应该承认它的存在。它是我身体的一部分,无需害怕它、憎恨它,这才是应该采用的最明智的医治策略。”

  术后恢复不错,热爱运动的王有生坚持跑步、爬山、游泳等,体能得到了一定恢复。

  “我不死,我要活”,这一强烈的意念支撑着王有生到大自然和茫茫人海中寻求答案。从2003年开始,王有生开始与同伴骑自行车进行短途骑游,足迹踏遍河南、山西、山东的很多地方。从此,凭着一张地图、一个背包、一辆单车、一套修车工具,王有生开始了他的骑游神州大地之旅,顽强地吹响了与死神搏斗的进军号,生命的潜力也在旅途中一次次得到挖掘。

  义务宣传红旗渠

  人生于希望,死于绝望。在王有生的概念里,癌症不等于死亡,他对自己的劫后余生倍加珍惜。

  作为土生土长的林州人,王有生对红旗渠有着独特的情结。2005年,已有一定骑游经验的他和三位同伴发起了安阳至三亚骑行宣传红旗渠精神的公益活动。此次骑游历时105天,穿越河南、湖南、广西、海南等12个省、市、自治区,行程1.2万公里。

  “如果全国都学习林县修建红旗渠的精神,能像杨贵那样一心为老百姓解决困难该有多好啊!”提起宣传初衷,王有生这样说。

  此后,王有生加入了安阳市夕阳红老年骑行队,义务宣传红旗渠精神成了他们的集体行动。2006年,王有生和队员又发起了安阳至漠河的“红旗渠精神万里行”骑行活动。红旗渠精神跟随王有生的脚步,传播到了祖国的大江南北。

  对一个正常人来说,骑行万里都并非易事,更何况一个身患癌症的病人。“每次的出远门,都是临行才告诉家人,出门前都会在抽屉里留下一封‘遗书’,连自己都不清楚能否活着回来。”王有生说。

  骑行途中,王有生坚持“吃最便宜的饭、住最便宜的店”,还克服了身体的种种不适。沿途受到过许多陌生人的真诚帮助,王有生感动之余,一次次感悟到了生命的意义。

  经常有人问:你们出门搞宣传,当地政府给多少补助?王有生说:“我们一不要奖金,二不要职称,三不需要组织认可什么,要的是心情好、身体好、力所能及地做些有益的事情。”

  抗癌心得万里传

  “人在落难时,最希望得到的是曾经有过相同经历又走出苦海之人的帮助。”王有生说。

  2007年4月,王有生发起了从安阳至昆明的骑行抗癌宣传公益活动,历时50天,行程5300公里。每到一个地方,王有生和同伴就与当地病友分享抗癌心得,宣传运动抗癌理念。

  多家新闻媒体对王有生的事迹进行了报道,他的家成了癌症病人和家属的“临时接待站”,家里的电话也成了热线电话。在与病友们的交流中,坚定了王有生的想法:把患病以来的亲身经历和感受告诉同病相怜的病友,在精神上给他们以鼓励,帮助他们摆脱病魔的折磨。

  王有生也经常受邀为病友们做抗癌报告,每次出行都与自行车为伴。有病友说:只要王有生往那一站,我们就看到了生的希望。这也让王有生感觉到了自身责任的重大。曾有卖保健的公司请王有生为其产品做广告,被他拒绝。

  2010年,王有生在北京被评为“世界华人百名抗癌明星”;2014年,他的事迹被编入《安阳骄傲》一书。

  写书传播真善美

  人的肉体生命是有限的,思想生命却是无限的。

  “我从小就有两个理想:一是当运动员,二是当作家。”王有生告诉记者,运动员的理想已通过骑行间接实现,但因文化程度不高,当作家的理想从未奢望。

  骑行过程中,王有生习惯把每日见闻、心得体会记录下来,这为他日后出版“老有”系列丛书提供了大量素材。

  王有生根据自己经历写的几篇文章陆续在《抗癌之窗》等杂志上发表,这让他在病友圈内知名度不断提高。越来越多的癌症患者慕名而至,希望获得治疗“秘方”。

  于是,在家人的支持和帮助下,王有生整理了自己几十万字的骑游笔记,于2013年出版了第一本著作《老有骑游》,2014年出版《老有情怀》,2018年出版《老有人生》。

  改变活法,不仅使王有生的身体得到了恢复,更用自己的经历传播了正能量,为众多癌症患者带去了精神上的鼓励和支持。

  “我争取活到百岁以上!”采访结束之际,王有生乐呵呵地说道。如今,王有生还经常骑车短途出游,积极乐观的生活态度令人敬佩,祝愿老人健康长寿。(付  艳)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: