首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
老桑:知足常乐最幸福

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-03-07 20:53:54  浏览 人次

 

  “老百姓心里有杆秤,知道你是重还是轻。老百姓心里有面镜,知道你是浊还是清……”3月7日上午,伴着优美的旋律,阵阵戏曲声从阜民街西段路北的知足常乐足疗店传出来。脱贫户老桑正在店里做准备工作。

  戏曲爱好者原守成联系记者:“老桑这人可乐观了!一边修脚,一边歌唱!”

  老桑,大名桑文昌,今年57岁,横水镇太平庄村凌集自然村人。他从小患小儿麻痹症,2015年,他在市区一家足疗店帮忙。脱贫攻坚后,他被认定为贫困户;2017年,到另一家足疗店帮忙。当年底,他顺利脱贫。现在,他住在幸福家园。

  谈起唱歌,老桑说:“前两年,我心脏有点堵塞。医生告诉我,唱歌对改善堵塞有好处。我便开始唱了起来!”为了唱歌,老桑下了“血本”,花2000元买了一部新手机,下载了全民K歌软件开始唱(如左图),起了个昵称“竹林听海”。

  最开始录的是豫剧《朝阳沟》。老桑坦言:“我不懂简谱,就听手机上搜到的视频。一遍不行两遍,慢慢地就熟了!”录完第一首后,老桑热情越来越高:老歌《北国之春》《牡丹之歌》,老乡贾文龙的《吃亏歌》《焦裕禄》等……越录越多。截至目前,老桑录了178首,有300余名粉丝。

  原守成说:“像老桑这样,不识简谱又身有残疾,能唱这么多戏段和歌曲,唱得还很地道,我真没有发现。”

  去年9月10日录的《焦裕禄》,效果比较好。844人听过,29人转发,6人送鲜花,还有人打赏了1K币。

  去年12月26日,是毛主席诞辰125周年。两三天前,他赶紧学《沁园春·雪》,还夜里加班学。觉得差不多了,赶紧录,终于赶在26日当天传到全民K歌上。

  一翻老桑的朋友圈,他录的歌曲,占了99%!

  老桑常说,“宁在人前笑,不在人前哭,知足者最幸福。”谈起帮扶,老桑乐呵呵地说:“我的帮扶人,可帮了我大忙!逢年过节慰问,解决实际问题。甚至连孩子结婚时,他们都随了钱!”

  每天上午做准备工作,午饭后开始工作到深夜。老桑说:“刚开始是全天工作,后来身体吃不消。我们挣的,就是辛苦钱!”因长期用指关节按摩,老桑指关节上磨出了厚厚的茧子。

  说完,他又哼唱起了,“幸福的答案是心境,心里头幸福他就幸福……”(郭山保)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: