首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
刘家大院的故事(四)

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-09-06 16:22:02  浏览 人次

  修桥铺路为民造福

  泰岭关是通往鹤壁、汤阴、安阳、济南、辉县、获嘉、修武等地的交通要道。由于道路年久失修,刘震峰在嘉庆年间捐资重新修铺了泰岭关的盘山大道,方便了过往商客。

  嘉庆二十四年,天降大雨,淇河暴涨,通往临淇的淇河桥被冲毁。刘震峰慷慨捐出一半资产,和吕庄阎从礼、渔村徐国瑾、临淇刘瓒一同倡导,由河东15个村、河西17个村参与,对淇河桥进行了重修。历经数月,一座50个桥墩、100余米长、宽2米、高2.5米的石桥矗立在淇河之上。此石桥坚守淇河二百多年,直到上世纪七十年代初,淇河又一次发大水才彻底冲毁。

  刘家家谱记载篇幅有限,大部分故事是民间口口相传,虽然缺乏考证,但都表现了对刘家祖先的敬佩之情,人们也从中受到了启发和教育。 (宋建军)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: