首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
金洞银洞的传说

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-08-10 16:27:58  浏览 人次

  石阵村是一个美丽而传奇的村庄,村子的东山坳是一个风水宝地,传说是出皇帝的地方。

  在大殿沟与王帽谷垛之间的山脚下,曾经住着一户人家,已绵延三代。他们在山间种了几十亩地,丰衣足食,生活过得很富裕。离奇的是他们家的地,不上粪照样长得好,人们非常羡慕。人常说富不过三代,到孙辈时,两个孙子染上了赌博恶习,经常到三里外的石阵村赌博,时常半夜才归。

  有一次,到后半夜才回家,快到家时,兄弟俩借着月光,看见一头黄牛和一头白牛在自家地里吃麦苗。兄弟俩就上前想把牛赶回家,明天再找牛的主人。结果牛不听话,跑进了山沟里。兄弟俩第二天给爹说了此事,他爹到地里查看,没发现被啃坏的麦苗,心里感到很奇怪。

  在以后的日子里,兄弟俩半夜回家,经常发现两头牛在他家地里吃庄稼,几次想逮牛都没有成功。有一次,兄弟俩输了很多钱并欠了账,没法回家向爹要钱,一边走一边商量怎么办。快到家时,又看见两头牛在他家地里吃庄稼,哥哥对弟弟说:“咱把两头牛卖了不就还上账了?”于是,俩人回家拿了两条绳子,一人又拿了一把镰刀,准备逮到牛后,牵到临淇集上卖掉。结果,两头牛犟得很,弄了大半夜也没拴住。兄弟俩顿生歹意,干脆把牛杀了卖肉吧。两人手挥镰刀向牛身上砍去。牛受伤以后,满含热泪,连叫了数声,就向山里跑去。兄弟俩紧追不放,拽住牛尾巴,继续往牛身上砍。两头牛跑到山下,互相看了一眼,一头钻进山石中不见了。兄弟俩傻眼了,知道遇到了神牛。牛流到地上的血变成了金块银块,兄弟俩沿路把金块银块拾回了家,给父亲和爷爷说了此事。爷爷仰天长叹,我们家的风水宝地被毁了。

  从此以后,他家的庄稼收成减了许多。后来,山脚下的山泉也慢慢断流了,全家只好举家迁往外地谋生。

  石阵村有个大户人家姓付,祖传银匠,专做金银首饰生意,会熔金冶炼。听说金牛银牛钻进山里的事后,也很想发一笔财。金牛银牛钻的山正好是他们家的山,他家就到那里实地勘探,果然发现了金矿银脉。于是建起厂房,让自己家人开采矿石,冶炼金银。同时,避免让其他人靠近,以免走露消息。

  然而,官府还是知道了采矿的事。没多久,知府派人来催他们交税,付家人好吃好喝招待官差,只说矿的开采价值不高,缓缓再说,拒不交税。强龙不压地头蛇,官差没办法,只好回去交差。此后,知府又派人催了几次,也没有结果。

  知府只好上报州府,州府派兵来石阵,抄了付家,封住洞口,把正在金洞银洞采矿的十八人全部熏死在洞中。付家只有一个瘸子得以逃脱,逃到了东大岭以东的淇县过活。

  从此,付家在石阵村彻底消失了,只留下了付家的祖坟,现在那块地还叫“付家坟”。附近山上还有付家冶炼金银的痕迹呢!后来,有人也想开采金洞银洞,但都因开采价值不高,不合算而停工。由此人们推算,金矿银脉可能是金牛银牛钻山时身上带的血而形成,可能已经被付家采光了。发现金牛银牛的人家搬走了,开采金洞银洞的付家被抄了,但故事却流传了下来。(宋建军)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: