首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
学识宣讲篇:乡村干部怎样才能开好群众会
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-19 17:23:04  浏览 人次

    

  召开群众会是乡村基层干部宣传政策、发动群众的主要手段之一。但有些地方出现了群众不愿听会,干部不想开会,个别村组甚至几年都不开群众会的怪现象。长此以往,它会造成农村工作局面被动。 “地荒苗荒少打粮,会荒理空人心散”。该开的会不开,人心要散漫;该说的事不说,群众会糊涂。所以,乡村干部要做到 “该开的会必须开,该讲的事必须讲”,决不能懒惰省事,造成“肠梗阻”,影响发展,造成损失。既然开会益处之多,那么如何才能发挥村组群众会的作用,使群众会达到干部讲得好,群众听得妙,政策能落实,工作能见效呢?笔者认为,注重做到“八点”,将会有效。

  一是掌握实情,准备充分,讲话让人想听。

  二是选择时间,利用空隙,尽量少误生产。

  三是掌握话题,恰到好处,把话说到点上。

  四是语言朴实,深入浅出,便于群众理解。

  五是开门见山,直接了当,防止漫无边际。

  六是富有情感,耐人寻味,能够焕发精神。

  七是短小精悍,通俗易懂,使人明确意图。

  八是遇到提问,回答简明,及时指点迷津。

  乡村干部在给群众开会时,通过用朴实生动的语言,热情暖心的声调,把大家讲的意图明白了,心情舒畅了,就会合作齐用劲,开展工作顺。

  (选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: