首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
工作方法篇领导在工作中要善用协调借力法

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-04-04 21:36:56  浏览 人次

  (接上期)

  四是勤爱兵,向全体干群借力。我们要知道,兵是队伍的细胞,兵是创业的主体。兵在将领,领在爱兵,兵将合心,事业有成。领导干部所分管的下属成员,是自己干事创业的队伍,这支队伍用好了,就能产生无穷的力量。所以讲,“要想完成任务,必须带好队伍”。队伍的勇敢取决于情感的投放,大家的干劲来源于领导的关怀。由此而言:“情感是心灵的火花,是力量的源泉,是团结的磁石,是成功的动力”。只要爱得深,情感浓,就会意气风发,士气高涨。为此,领导干部要时常把大家的冷暖放在心上,做到,想之所想,急之所急,帮之所需。在生活上给予关怀,在政治上给予考虑,在工作上给予支持,能办到的事想法办,及时办,办不到的事细心谈,求理解,使大家感到关系密切,心情愉快,劲头充足,工作顺当。进而实现,队伍坚强,勇气增长,齐心协力,创业有绩。

  五是勤宣传,向社会影响借力。做工作,干事业不能小看宣传工作,宣传工作做好了,就能把群众的积极性调动起来,用社会的影响力推动各项工作向前发展。因此讲:“宣传是闯出新路的推土机,宣传是打开通道的轰山炮,宣传是干事创业的进军号,宣传是克难制胜的好法宝”。在干事创业中,如果领导干部偃旗息鼓去做事,无声无息干工作,就会外界不知,内情不晓,产生非议,带来阻力,带来不良的后果。常言道,“事不讲清理不明,人不宣传劲不顺”。所以,我们领导干部应该针对行业特点,宣传内涵意义;针对思想特点,宣传解决方法;针对现实特点,宣传推进措施;针对内部特点,宣传先进典型。通过不断的宣传,进而实现“借助舆论增活力,扩大影响增动力,因势利导工作顺,开拓进取事业兴”。

  六是勤联络,向左邻右舍借力。我们每个单位的工作都与社会各界打交道,都和各层有联系。作为本单位的领导干部要想拓宽工作环境,开创工作局面,搞好外交联络也是本职工作中的一个环节。外联工作做好了,就能减少阻力,增加动力,达到“借风驶船”的效率。正像人们所言,“独柴难引火,蓬柴烧满天”。为此,我们应该“走出去,请进来,多沟通,勤交流”,用满腔的热情善待友邻,以主动的行为广交朋友,在交往过程中要注重倾听对方意见,从中取长补短,互相密切感情,彼此增加友爱,把友邻变成自己的知音,让人气更加旺盛。俗话讲,“要想大,朋友架;月要明,众星捧”。的确是,领导干部在工作和生活中若能“多点包容,多点谦和,多点交往,多点礼让”。将会“换来人气,换来友谊,换来体谅,换来援力”。这样就会形成合奏曲,产生大合唱,工作见起色,耳边听赞歌。

  总之,领导做好协调工作维系大局,非同小可。实践证明,协调好上下级关系,可以得到上级机关和领导的理解、支持、关心和帮助,为开展工作发挥后盾作用。协调好内部关系,可以产生向心力、凝聚力、战斗力,为开展工作奠定坚实基础。协调好左邻右舍关系,可以拓宽视野,加大网络,密切友情,广受增援,为开展工作提供良好环境。协调工作好处之多,难以说尽,让我们在工作中去探索,去实践,去创新吧。选自申富生著《县乡领导方法简论》)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: