首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
吃不了兜着走

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-11-29 14:56:15  浏览 人次

  “吃不了兜着走”这句俗语,表示某事让人受不了或担当不起。其来历和一个卖包子的故事有关。

  以前,漳河边上有个潘老汉,开了个包子铺,由于他做的包子味道鲜美,价格也不贵,大家都爱吃。路过这里的人吃过以后,有的还要带走几个。那时候,没有食品袋,不像现在这样方便,有的人想带也没法带。潘老汉头脑灵活,人又勤快,他便到集上买了一些白布,做了许多小布袋,这样既方便了客人,也多卖了不少包子。

  连续几年,包子铺的生意一直很红火,潘家时光自然也好过多了。常言说:天有不测风云,人有旦夕祸福,没想到,就在此时,潘老汉去世了,他的儿子接过了包子铺。

  以前,铺子里的生意一直是老汉经营,儿子并没有吃过什么苦,做包子的手艺也没有学地道。他接手包子铺后,不思进取,包子的质量,一天不如一天,吃包子的人自然也就一天比一天少了。潘老汉的儿子没从自己身上找原因,反而一有客人来,就死缠硬磨要客人多买几个。客人吃不了这么多,就对他说:“我吃不了啊!”他说:“吃不了没关系,我们这儿有袋子,可以兜着走啊。”结果,人们一个个都被吓怕了,从此以后,再也不来这里吃包子了,包子铺自然得关门停业。包子铺虽然没了,但“吃不了兜着走”的故事,却一直流传到了现在。(王买金)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: