首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
民间故事悠悠河顺九拱桥

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-05-09 20:53:22  浏览 人次

 

  相传明朝正统四十八年, 相州林虑县东北, 曲阳二里小镇, 有一魏姓人家。 当家的魏崇善, 家资厚实, 开一粮行。膝下二男一女, 男孩已成家。

  小女翠娥知书达理, 手脚勤快, 很得父母疼爱。直到十八岁才聘嫁村东一里余柳泉村李姓人家。丈夫李家旺忠厚老实, 做一手好庄稼活, 夫妻恩爱, 难舍难分, 婚后不到一年身体有孕。

  是年七月娘家二哥喜得贵子, 老爹一大早就赶着毛驴把女儿接来摆满月席。 娘想女儿, 就多留她住了几日。一天下午, 乌云密布, 雷击电闪, 瞬间倾盆大雨铺天盖地,只得等雨停了再走。

  岂料,大雨一直下了五天五夜, 才算停住了雨点。这时, 翠娥已觉腹中疼痛, 预感胎儿即将临盆。老爹赶紧牵来毛驴去送她回家, 走到村东河岸边一望, 洪水滚滚直泻, 沟满河平, 无法渡过。

  河东岸丈夫家旺大声喊叫: “翠娥! 我接你来了!” 喊着就冲进了大浪, 没游几步, 就被大浪吞没。不见了丈夫, 翠娥喊天叫地也要跳水相救,被老爹死死拦住。泪水哭干了, 肝肠哭断了, 翠娥也渐渐没有了气息。后来, 竟在翠娥哭的地方长出了茂盛的槐树。

  长者点化   修桥便民

  几经大雨冲刷, 沟壑越来越深, 两岸村民望谷生畏,几乎断绝来往。周围十里八村民众联合上书林虑县衙, 惊动相州知府。

  一天, 知府带领州县人众前往查看。站岸边望谷, 愁容百结,一筹莫展。这时有一白发老头, 来到跟前, 随口念道:“就地取石石作壁, 土打成坯填肚饥。九拱九柏层层磊,年逾古稀埋半截。” 说罢转眼不见了。

  知府手捻胡须沉思良久说道:“天助我也, 莫不是鲁班显灵, 点化吾等。”看,西沟角显露青石山势, 可以就地取石建桥,中间可用土坯填芯;桥砌九拱, 分三层就是桥磊桥了;年逾古稀, 土埋半截是告诉我们边砌桥边填土, 用土作架造模型就好办了。”众人听罢连点头称是: “神也,神也。” (陈海生)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: