首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
尚怡: 不负年华新青年

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-05-09 20:53:48  浏览 人次

  五月,令人向往。五月,值得赞美。因为五月,是青年的节日。

  “100年前,为了民族独立,爱国青年前仆后继;如今,国家和平稳定,我们弘扬五四精神,更多的是在平凡的岗位上,进取、创新、奉献。”市检察院办公室副主任、80后女青年尚怡说。

  在今年我市纪念五四运动100周年大会上,她刚被评为2018年度林州市“优秀团干部”。5月7日,记者联系到了尚怡,聆听她的故事。

  尚怡出生于1989年。2011年7月毕业于河南大学文学院。通过全省公务员考试,同年10月进入我市人民检察院工作。从此,她满怀激情,在自己的工作岗位上,脚踏实地,取得了许多傲人的成绩。

  日常工作中,尚怡凭借自己扎实的文字功底,积极撰写各类信息材料,先后在检察日报、河南日报、河南法制报和正义网等发表各类信息50余篇。她勤于思考、善于钻研,注重总结、提炼经验做法。因工作踏实、成绩突出,尚怡连续5年被市人民检察院评为先进工作者。

  2017年,尚怡开始负责检察院团委工作。她积极开展工作,认真组织市检察院的青年干警开展思想政治理论、团课、党课的学习,组织开展重走红旗渠、义务植树、志愿服务、读书交流和健身体育活动等,并严于律己,在青年干警中发挥了良好的模范带头作用。

  尚怡留给人的印象总是朝气蓬勃,积极向上,敢闯敢干,精气神儿十足。

  她还热心公益事业,长期参加志愿服务活动,从点滴小事践行并弘扬“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿者精神。在扶贫志愿服务活动中,尚怡在乡镇卫生院细心协助医务人员帮留守老人测量血压、宣传健康知识,讲解预防诈骗方法;在扶贫入户走访中,2018年,尚怡走访乡镇、社区30余次,帮助孤寡老人做家务,倾听他们的诉说,记录所反映的问题;走进学校课堂普及法律知识,增强未成年人自我保护意识,为大家排忧解难,带来持续不断的正能量。因为她的付出,2018年,尚怡被评为我市 “青年岗位能手”和“最美志愿者”。

  在工作之余,尚怡不断加强法律专业知识学习。通过不懈努力,在2017年通过全国硕士统一考试,考入河南大学法学院法律硕士专业,不断扎实业务技能。

  “我大学学的是汉语言文学专业,但是工作中经常会接触到、用到法律相关专业知识,所以就趁着年轻,考取了法律硕士,今后也能更好地开展工作。”

  2018年,市人民检察院申报“河南省档案工作规范化管理省特级”,尚怡作为主办人员,从档案整理、标识制作、档案系统上线运行,到申报材料整理、汇总、报送,她都亲力亲为。历时3个月,她和同事共整理近5年来各类档案资料、省特级申报材料100余项,组织对库存20000余册卷宗档案、1000余份文书档案进行了全方位扫描、编号、上架,并对院档案信息化管理系统进行测试,在院内组织多次培训,面对面解决疑难问题,手把手为大家操作演示。通过完善档案管理细节,尚怡带领办公室的青年干警们将过去几个月才能完成的年均3000余册档案整理归档工作,提高到20个工作日内完成,极大提高了工作效率和管理的科学化、信息化水平。

  “那段时间真的是累并快乐着,常常要加班加点,学习自己并不熟悉的业务知识,但最终取得了不错的成绩,再苦再累都值得。”尚怡如是说。

  2018年,林州市人民检察院“档案管理系统”正式上线运行,极大方便了检察业务工作,获得全院干警一致好评。2018年12月,林州市人民检察院荣获河南省档案局颁发的“河南省档案工作规范化管理省特级”荣誉称号。尚怡也因此在2019年2月荣立个人“三等功”。

  在尚怡身上,记者感受到了一名青年应有的担当与朝气,她是青年人的榜样。尚怡表示,她将一如既往,在自己的岗位上作出更好的成绩,不负年华。       (李 瑞)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: