首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
“我爱甲骨文”走进一中
】作者:superman  来源:林州市人民政府   时间:2020-06-19 17:22:42  浏览 人次

    

  “一片甲骨惊天下,千年文明耀中华。”日前,中国文字博物馆“我爱甲骨文”研学活动走进我市一中,为近千名师生带来了一场盛大的文化盛宴。

  “人”字简单的一撇一捺,涵盖了古人丰富的创造力,凝聚了古人的点滴智慧。讲授现场,来自中国文字博物馆的讲解员杨小玉用生动的语言讲解了一个个汉字背后的演变及蕴含的人生智慧。现场气氛热烈,市一中的千人大礼堂座无虚席,许多热爱古文字的同学认真听,仔细记,抓住这来之不易的机会,沉醉于源远流长的中华文明之中。

  杨小玉从象形文字、甲骨文,到金文、大篆,再到小篆、隶书,直至我们今天所通用的汉字,将汉字的演变过程一一精彩呈现。精彩的讲授赢得了现场师生的阵阵掌声。

  学生马瑞宁表示:“这场活动不仅让我们了解到一个汉字不仅是一个方方正正的字,它有自己的灵魂,蕴藏了我们的先祖对我们的期待,对后代美好的愿望。作为新时代的少年,我们更应该传承汉字,学习汉字中包含的智慧,做一个正直的、有追求的、有目标的人,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”

  学生田景旭兴奋地说:“甲骨文是先民智慧的结晶。通过这节课,我们学习到了先辈们对美好生活的向往与祝愿。这些将激励我们在未来的学习生活中更好地规划人生、更好地报效祖国。

  汉字是文化的载体,而印刷术则是文化传承的重要方式。听完汉字的演变,现场亲自感受一下雕版印刷术,将进一步加深同学们对汉字文化的印象。活动现场,以甲骨文书写形式展现的雕版木刻将活动现场气氛推向高潮。同学们在志愿者老师的带领下,涂墨、拓印,实际感受雕版印刷的全过程。

  “甲骨文进学校这个活动给我们林州一中的学生和老师带来了一个非常好的学习机会,让我们认识到了文字的博大精深,让同学们学习语文的兴趣更加提高了,也为我们语文的教学提供了比较大的帮助。”教师牛晴怡高兴地表示。

  中国文字博物馆宣传教育部培训科副科长杨鑫介绍,此次活动由安阳市教育局和中国文字博物馆主办,旨在通过汉字精神激励青少年,一方面使本地学生加深对甲骨文、中国文字的了解,增加本土文化的普及率,培养爱国、爱家乡的情怀,另一方面使更多的学生了解汉字的博大精深和趣味性,培养对汉字、中华文化的兴趣,引导学生树立正确的人生观、价值观,让孩子做一个正直、有理想的人,为传承中华文化做出自己应有的贡献。

  安阳市教育局研学负责人贺长平表示,今后,我们还会让更多优秀的研学课程走进学校、走进学生,让更多的学生受益。                           (冯  琛)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市融媒体中心 电话:0372-6289197
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: