首页-->走进林州-->文化艺术-->文化百态
刘家大院的故事(五)

 

】作者:  来源:林州市新闻中心   时间:2019-09-19 21:29:22  浏览 人次

  重视教育 人才辈出

  从刘献表经商开始,就从外地请来了名师,在家中办起了私塾学堂,尊师重教,让子女在家中不出门,就能学到知识。他们家族倡导“要想富,出人物”“忠厚传家久,诗书继世长”。历经儿子刘文光、孙子刘步云三代人的不懈努力,到了四代刘抱珍,五代刘震峰、刘华峰、刘晓峰,家族走向了辉煌,出了许多太学生、禀贡生、举人。刘华峰、刘晓峰在京城做京官,到了第六代刘际昌,刘家走向了巅峰。

  清朝年间刘家共出过26位太学生、5位禀贡生、6位举人、1位进士、4位知县、3位州同、1位内阁中书,可以说是人才辈出。直到现在刘家还重视教育,出了许多大学生、留学生、专家、教授。

  石阵刘家大院是淇河文化的一个缩影,更是我们民族文化的一份瑰宝。 (宋建军)


 
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号 访问量: